932071736

Как остановить падение национальной валюты

Мнение председателя РЭОШ В.Ю. Катасонова в материале газеты «Завтра».

Доллар США в первые минуты торговой сессии 17 декабря на Московской бирже вырос на 5 рублей до 72,5 рубля. Одновременно евро прибавил 3,3 рубля, превысив отметку в 88 рублей. Рост основных валютных котировок возобновился после предыдущего дня, когда волатильность на рынке привела к достижению долларом и евро рекордных значений.

В ходе сессии 16 декабря доллар подскочил до 80 рублей, а евро достиг уровня в 100 рублей. Позднее большая часть этого роста была потеряна, однако иностранные валюты закончили день в плюсе.

Между тем россияне не спешат менять деньги. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», большая часть россиян хранят сбережения в рублях, при этом количество тех, кто отдает предпочтение отечественной валюте только растёт. Так, согласно данным опроса, в ноябре 93% граждан России хранят все свои деньги в рублях, в октябре этот показатель составлял 87%, а в июле – 84%. На сегодняшний день имеется самый высокий за последние десять лет уровень использования рублей для сбережений.

 

В.Ю. Катасонов:

Решение должно быть быстрым и очень эффективным. Я уже устал повторять, что есть такое решение, которое прошло испытание временем. В 1997-1998 гг. в Юго-Восточной Азии разразился финансовый кризис. Его спровоцировали спекулянты, типа Сороса, технология была отработана. Сначала происходит разогрев экономики, когда иностранные инвесторы заходят в страну. Затем они резко из страны свои капиталы выводят, как следствие обвал национальной денежной единицы. Страны Юго-Восточной Азии начали бороться с падением курсов с помощью валютных интервенций. Но понятно, что валютные резервы не безграничны, и многим это не помогло.

А вот Малайзия ввела запрет на свободное движение капитала и ситуация очень быстро успокоилась. Безусловно, это противоречило рекомендация МВФ, который запрещал подобного рода действия. Поскольку МВФ со своим вашингтонским консенсусом проповедовал сплошной либерализм. На Малайзию тогда спустили всех собак, но страна сумела пережить финансовый кризис.

Есть и другие интересные примеры. Для того чтобы не допускать таких резких атак спекулянтов на свою национальную валюту и на экономику в целом, некоторые страны, например, Бразилия, стали вводить налоги на трансграничное движение капитала. Можно поучиться, скажем, у наших соседей – у Казахстана. Тамошний Центральный банк от плавающего курса тенге перешёл к так называемому квазификсированному курсу.

Что это значит. Если мы смотрим динамику валютного курса, скажем, рубля, то увидим некую такую кривую, с достаточно сложными изгибами. Это отражение, в том числе, и операций валютных спекулянтов на денежном рынке. А если взять кривую валютного курса той денежной единицы, которая имеет квазификсированный курс, то это ступенечки. То есть Центральный банк устанавливает на каком-то определённом уровне с хорошим запасом валютный курс своей денежной единицы. Скажем, сегодня это можно было бы сделать где-то на уровне 60 рублей за 1 доллар. И дальше Центральный банк обеспечивает стабильность этого курса, в том числе опираясь на валютные интервенции. Есть и другие методы. По крайней мере, участники экономических сделок могут рассчитывать последствия своих решений, а валютные спекулянты при такой системе отдыхают.

У руководства страны, Центрального банка, Минфина есть достаточно широкий арсенал, для практической работы. Притом, что я вообще не исключаю диверсии Центробанка. Наши геополитические противники пытались дестабилизировать ситуацию с помощью экономических санкций, да не получилось. А Центральный банк сделал это гораздо более эффективно. И, конечно, повышение ставки рефинансирования никак не отразилось на терактах валютных спекулянтов. Это решение окончательно поставило крест на кредитовании реального сектора экономики, а вот для валютных спекулянтов ставка и 50% годовых совершенно не является пределом. Тенденции последних 2-3-х месяцев таковы, что даже если просто тупо купить валюту на рублёвый кредит, то ты оказываешься в хорошем выигрыше даже при ставке 17%.

http://zavtra.ru/content/view/rubl-2/

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как остановить падение национальной валюты"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Александр
Гость
Александр
2 лет 9 месяцев назад

Если ЦБР не в состоянии обеспечить рост ВВП России, то, помним: кадры решают всё. А комментировать нечего, есть опыт проверенный другими странами, которые сработали.

wpDiscuz

Смотрите также