PR20130523211155

«Президент не имеет рычагов управления экономикой»

Валентин Катасонов о том, почему Владимир Путин вынужден уговаривать бизнес-сообщество заняться диверсификацией
Как сообщалось, 20 декабря Президент России Владимир Путин встретился с представителями российского бизнес-сообщества. Глава государства, в частности, сказал: «В целом то, что Правительство собирается делать, было изложено мной и в Послании, и отчасти вчера было сказано на итоговой, большой пресс-конференции. Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придётся пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15-20 лет, а именно задачу её диверсификации». 
 
О проблеме диверсификации российской экономики рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов: 
Задача диверсификации экономики была поставлена еще в 90-ые годы. Почему ее до сих пор не решили?! Были ли на то объективные причины?! Экономика – это отношения между людьми, есть интересы сторон и принципы, которых придерживаются участники экономического процесса. Экономика – это концентрированное выражение нравственности и безнравственности общества.
К политической и экономической власти пришли люди, не заинтересованные в диверсификации экономики, но желающие сохранить нынешний статус-кво. В начале 90-ых годов даже Ельцин говорил о том, что необходимо совершенствовать, диверсифицировать экономику. Но терминология меняется, теперь стали говорить про импортозамещение, которое может быть разным. Сегодня оно должно обеспечивать наш экономический и политический суверенитет, развивать весь спектр отраслей. В советское время были отраслевые группы, именующиеся «А» и «Б». Это производство средств производства и предметов потребления. Слава Богу, сегодня стало всем ясно, что Запад пребывает в конфронтации с Россией. Это некая константа, объективное состояние, цивилизационное противостояние, поэтому нам необходимо укреплять оборону страны. Ныне импортозамещение состоит не в простом производстве холодильников или автомобилей, а в создании мощного военно-промышленного комплекса. Идет война, пока она находится в «холодной» стадии, но в любой момент противостояние может перейти в горячую фазу.
Президент не располагает реальными рычагами власти, идет процесс уговаривания наших олигархов, но этот метод не помогает, наоборот, он еще более вдохновляет нашу оффшорную аристократию на выгодные для нее действия.
Недавно состоялся Московский экономический форум, где выступал бывший замминистра финансов Японии и директор Международного валютного фонда от Японии, он говорил о том, что ситуация, связанная с атаками спекулянтов на национальную валюту, является обыденностью, и в Японии не раз происходили подобные нападения. Как ни странно, но среди первых методов борьбы с подобными действиями он назвал публичную порку некоторых валютных спекулянтов. Но нам не видать ни одной подобной порки в России. Японец подчеркнул, что даже угроза подобного мероприятия успокаивала валютный рынок. Также есть множество иных инструментов борьбы со спекулянтами, могущими успокоить валютный рынок. Но, к сожалению, ни один из этих способов не только не используется, но даже и не поминается в государстве! Это обстоятельство меня весьма печалит.
В минувшее воскресенье я снова участвовал в телепередачи «Список Норкина», где выступал глава Бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров. Как обыкновенно, мне не давали слова, но в кулуарах я задал ему свой вопрос: «Андрей Михайлович, скажите, все меры, о которых вы давеча нам доложили, мне напоминают некую инъекцию обезболивающего средства, но к утру у больного снова начинается ломка. Принятые меры не решают проблему. В январе-феврале начнется новая атака валютных спекулянтов, и нас ожидают еще более тяжелые последствия». Он мне ответил: «Не думайте, Валентин Юрьевич, что я дурак». Как всегда политики на арене говорят одно, а за кулисами молвят иное слово.
Ныне мы находимся в крайне тяжелом положении. Я продолжаю заявлять о том, что есть апробированные мировой практикой инструменты, которые весьма быстро позволяют успокоить валютный рынок. Уж не говорю о радикальных мерах – введение государственной валютной монополии или проведение дедолларизации экономики. Кстати, мне все-таки удалось в эфире задать единственный вопрос Андрею Макарову: «Вы принимаете новые законы, но необходимо исполнять старые законы. У вас пылится с 90-ых годов законопроект о дедолларизации экономики». В ответ он выразился примерно так: Только идиоты могут предлагать подобные законы. Мне многое стало понятно, почему этот деятель сидит в Думе с 1993 года. Подобные депутаты лоббируют интересы нашей финансовой олигархии. Самый распространенный и универсальный инструмент – это валютные ограничения на движение капитала, о котором ничего не сказал Владимир Путин. Наш Центробанк два месяца тому назад даже выпустил пресс-релиз о том, что ходят слухи в СМИ, что ЦБ собирается вводить определенные валютные ограничения на движение капитала. ЦБ опроверг эти слухи. Деятели ЦБ оказались святее папы Римского, ведь даже Международный валютный фонд после кризиса 2007-2009 гг. согласился с тем, что в острые моменты подобный инструмент как запрет на движение капиталов возможен и целесообразен. Центробанк проводит антинациональную политику, выступая более эффективно, чем западные экономические санкции.
Это свидетельствует о том, что у Президента России нет реальных рычагов управления экономикой. Постоянно идут разговоры о том, чтобы бизнес-сообщество свою валютную выручку обменивали на рубли. Это свидетельствует о слабости президентской власти. Невооруженным глазом видно, что Владимир Путин боится обострять отношения с бизнес-сообществом, как бывало в советское время, когда писали руководству, всегда говорили «пиши как для беременных», нельзя волновать директоров. В подобном ключе Президент России общается с олигархами, боясь возбудить их нервы, разгневать. Смешно требовать, чтобы они обменивали 50% валютной выручки на рубли! Что это значит? Наши экспортеры должны раскрывать всю секретную информацию. В стране никто толком не знает, сколько валюты в руках наших экспортеров, ведь большая часть этих денег проходит по серым и черным каналам, поэтому олигархи боятся раскручивать эту тему. Никто не знает общей суммы валютной выручки. Это страшно! Ничего, если бы речь шла о частных компаниях, таких как «ЛУКОЙЛ», но мы говорим о непрозрачных госкорпорациях. Их форма правления хуже, чем, например, РАО РЖД, где присутствует публичная финансовая отчетность.
Президент не имеет рычагов управления экономикой, а мы не можем быть простыми наблюдателями этого процесса. Мы обязаны доводить до широкой аудитории информацию о том, что можно и нужно делать в подобной ситуации, ведь «вода камень точит».

Отправить ответ

4 Комментарий на "«Президент не имеет рычагов управления экономикой»"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Михаил
Гость
Михаил
2 лет 9 месяцев назад
Валентин Юрьевич метко подметил на МЭФ,что заниматься обсуждением,а по большому счёту ,мусолить проблемы с повышением налогов на малый и средний бизнес,при не решении главной проблемы,наличием либералов у власти,дело само по себе сопливое. Посопливелись меж подобными,как бабы на заваленке ,и разошлись с засопливленными платочками до следующей сопливости. В 17-году таких сопливых вместе с теми о ком сопливелись к стенке и всё. Грядёт юбилей. Будем ждать? Что касается Макарова,то этот жид,даром ,что Макаров и Андрей,а по факту Мойша Исаакович. Сам юрист и сын юриста. Был адвокатом продажным,а сейчас Родину продаёт,ему не привыкать. У либерала рынок ,как и у еврея везде.Он и в… Read more »
Антон
Гость
Антон
2 лет 8 месяцев назад

Столько злости в Ваших словах- это от жизненной неустроенности и отчаянья. Не переживайте так, все будет хорошо!!!

женя
Гость
женя
2 лет 9 месяцев назад

здравствуйте.мы все знаем нашего президента.как он говорит и т.д.я смотрел эту конференцию.я думаю что это просто внешне.смотришь на их лица и понимаешь.что они все поняли в кавычках.если не будет по хорошему значит будут проблемы. президент как всегда просто объяснил.мне так кажется.вот и все.
Насчет Андрея конечно по его выступлению видно что он просто в кавычках гнида и все.Я смотрел.Что сказать трусливый но коварный.спасибо .и с Богом

Антон
Гость
Антон
2 лет 8 месяцев назад

Прочитал несколько Ваших статей, в том числе по мараторию на выплату внешего долга. Странное ощущение. Если бизнес структуры( а они таковые) набрали денег и не могут их отдать, то зачем они нужны? Это плохой бизнес. Соску из дешевых заграничных денег у наших гос бизнес корпораций. Смог убрать только президент Америки честь ему и хвала за это и не нужно так переживать. Если в компании есть здоровые силы она выживет, а если нет то зачем России такие компании?! Как Вы думаете?

wpDiscuz

Смотрите также