TASS_1865959

Биржа в панике от действий ЦБ

Комментарий Валентина Катасонова о неадекватных действиях Центробанка и крушении национальной валюты в материале «Свободной прессы».

Банк России продолжает будоражить рынок своими неадекватными действиями. Со вторника, 16 декабря, Центробанк повысил свою ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17% годовых. Как говорится в сообщении регулятора, такое неожиданное решение вызвано «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». В результате, курс доллара утром вторника снижался на 3,3 рубля — до 61,2 рубля, евро — на 2,2 рубля, до 76,7 рубля. Однако уже к 12:00 мск курс евро превысил 80 рублей, доллар вырос почти до 65 рублей. А в 14:25 мск доллар взлетел до 71 рубля, евро пробил очередной психологический рубеж в 89 рублей. Вскоре доллар достиг отметки в 74 рубля, евро – 92. В 15:15 мск курс евро впервые в истории превысил 100 рублей. Доллар подскочил до 80. Спустя несколько минут доллар отступил до 77 рублей, евро — до 97-98 рублей.
Как считают многие эксперты, противоречивые действия Центробанка на финансовом рынке страны говорят о том, что руководство ЦБ просто в шоке от того, что происходит с курсом рубля, и не контролирует ситуацию.

Насколько адекватны в такой ситуации действия Центробанка по повышению ключевой ставки, и сможет ли это удержать рубль? Об этом «СП» попросила рассказать профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова.

— С моей точки зрения, это абсолютно бессмысленная мера, потому что ключевая ставка Центробанка может влиять на процессы в экономике страны только в том случае, когда он проводит рефинансирование в реальных масштабах – выдает банкам деньги под кредитование реального сектора экономики. А он этого не делает, и поэтому роль Центрального банка сейчас как в позднем Советском Союзе, когда была цена на товар, а самого товара не было. Понятно, что замысел регулятора был такой, чтобы за счет повышения ставок рублевых кредитов снизилось количество рублей у банков, которые они тратят на покупку долларов, но, как мы видим, этого не происходит. Потому что на валютный курс влияют факторы, которые работают за пределами Российской Федерации. Прежде всего – цены на нефть и отток капитала из России.

«СП»: — Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин даст отрицательный отзыв на депутатский законопроект об обязательной продаже валютной выручки. Как вы считаете, нужно ли вводить ограничения на валютные операции?

— Нужно, и не только в части обязательной продажи валютной выручки, а еще и вести ограничения и даже запреты на движение капитала через границу и совершение валютных операций в стране. Если мы не введем ограничения на движение капитала, то все остальные внутренние меры для поддержки рубля будут бессмысленны. Кстати, сейчас МВФ, испугавшись последнего мирового финансового кризиса, пересмотрел ряд своих рекомендаций, которые он признал ошибочными. К ним относится и рекомендация о недопустимости валютных ограничений в кризисных ситуациях.

«СП»: — Моисеев также заявил, что не считает, что российские банки спекулируют на валютном рынке. Но о том, что банки все-таки играют против рубля косвенно говорит объем остатков на их корреспондентских счетах в ЦБ, которые вторую неделю не опускаются ниже 1,5 трлн рублей. Так кто же опускает рубль на бирже, иностранные инвестфонды, как заявил глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, или банки?

— Против рубля на рынке сейчас играют все — и российские банки, и западные инвестфонды. Правда, непонятно как Фрадков собирается с ними бороться, если рынок останется открытым, и они имеют полное право приходить на него, спекулировать на курсе рубля, забирать прибыль и уходить обратно. Для этого необходимо ввести жесткие ограничения и запреты на трансграничные движения капитала, то есть, то же самое валютные регулирование, которое Минфин вводить не собирается. А пока этого не будет, любой спекулянт будет играть против рубля.

«СП»: — Центробанк поднял ставку для того, чтобы снизить инфляцию. Это у него получится?

— Вы знаете, у меня такое ощущение, что глава ЦБ Набиуллина учила экономику по западным учебникам. Для западных стран, где развито рефинансирование, регулирование ставки – это действительно реальный инструмент управления экономикой. Но не для нашей страны, где деньги выдают банкам только под залог ценных бумаг. А инфляция с ростом ставки будет лишь расти. Потому что подорожают кредиты, увеличатся издержки предприятий, вырастут цены на продукты, которые у нас большей частью импортные, начнется массовый пересмотр тарифов на услуги. И даже страшно подумать, что произойдет дальше.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/107382/

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Биржа в панике от действий ЦБ"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Алексей
Гость
Алексей
2 лет 9 месяцев назад

На мой взгляд действия ЦБ должны рассматриваться под другим углом. Ключевая ставка — это не только выдача кредитов на короткий срок, но и ставка под привлечение депозитов. 6.5 процентов это примерно 0,018% стоимости кредита за день, а 17 процентов — это 0,046% за день. Учитывая, что на бирже волатильность более 10% брать можно не ограниченно, Уверен, что так и делается. Более интересно привлечение депозитов. Неужели ЦБ не хватает денег? Скорее всего в этом заключается проблема.

wpDiscuz

Смотрите также