image20353799_73022221d062c9f1fd13903b7f8065b0

Рубль пишем, евро в уме

Как действия  руководства ЦБ привели к обвалу рубля и какие меры необходимы для предотвращения девальвации — комментарий В.Ю. Катасонова для издания «Свободная пресса».

Прошедшая неделя была отмечена тремя днями настоящего апокалипсиса на валютном рынке России. Сейчас курс рубля стабилизировался, но люди массово снимают все деньги со счетов в банках, и хотят понять, кто был виноват в его обвале. Большинство российских и зарубежных экспертов считают, что катастрофическое падение рубля было вызвано действиями Центробанка, а точнее – ошибочными решениями главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Ночное решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта – c 10,5% до 17% – обеспечило такой шторм на валютном рынке, какого Россия не видела с 1998 года. Набиуллина днем объяснила свои действия борьбой с играми спекулянтов, приструнить которых ЦБ накануне поручил президент Владимир Путин. По замыслу Набиуллиной, при новой ключевой ставке спекулянтам станет невыгодно покупать рубли для операций на валютном рынке, и игры на понижение курса сразу прекратятся. Но на деле получилось все наоборот.
Действительно, мировая практика показывает, что такие шоковые воздействия на рынок ключевой ставкой сбивают спекулятивную атаку на валюту. К примеру, Турция в прошлом году таким образом успешно боролась со спекулянтами, опустившими турецкую лиру. Однако в России шоковое повышение ключевой ставки, в отличие от той же Турции, не сработало. В результате Центробанк, хотел он того или нет, дал повод для новой атаки на рубль.
Кроме того, своими действиями он подорвал доверие банков к своей монетарной политике и практически закрыл рынок межбанковских кредитов (которые выросли свыше 20%), кредитование предприятий, а также ипотеку и рынок потребительских займов. Все это грозит тем, что экономика России, которая и так находится в стагнации из-за недостатка денежных средств для роста, попросту свалится в рецессию.
В связи с этим, на днях группа депутатов Госдумы от КПРФ обратилась с письмом к президенту Путину с просьбой отправить Набиуллину в отставку. Говоря о необходимости перестановок в ЦБ, коммунисты указали на стремительно дешевеющий рубль и неудачные попытки решить проблему путем повышения ключевой ставки рефинансирования. Однако никакой реакции Кремля на это пока не последовало.

А что на эту тему говорит мировая финансовая практика: насколько адекватно было поднимать ставку Центробанка сразу в два раза выше официального показателя инфляции? Об этом «СП» спросила профессора кафедры международных финансов, доктора экономических наук Валентина Катасонова.

— С моей точки зрения, это был совершенно неразумный шаг. Все это только видимость того, что Центральный банк что-то делает для борьбы со спекулянтами. Это можно сравнить с тем, как девушка, которая впервые села за руль автомобиля, и попала в сложную дорожную ситуацию, начинает конвульсивно нажимать на все педали и дергать рычаги, не понимая, чем это может закончиться. Вот и действия Набиуллиной «за рулем» Центрального банка можно сравнить с этим. Без сомнения, чтобы исправить ситуацию с курсом рубля, нужны были другие меры.

«СП»: — На какие педали нужно было нажимать?

— Я не перестаю говорить, что в первую очередь нужно было ввести ограничения на движения капитала и вывоз инвестиционных доходов из России. Тут не надо изобретать велосипед – подобные меры в аналогичной ситуации принимал в 1998 году Виктор Геращенко, когда принял постановление о замораживании на счетах ЦБ капиталов, которые выводили из страны иностранные инвесторы. Похожие меры принимались в прошлом году во время валютных кризисов в Бразилии, Турции, Индии, где ситуацию удалось успешно стабилизировать за счет введения валютных ограничений.

«СП»: — Одних валютных ограничений было достаточно, чтобы бороться со спекуляциями, или нужно было что-то еще?

— Поскольку денежные власти начинали действовать не всегда своевременно, приходилось применять хорошо проверенный метод публичной «порки» валютных спекулянтов и их пособников из числа коррумпированных чиновников. Но этот метод зачастую действует и против самих представителей денежных властей: так, в прошлом году был снят председатель Центрального банка Индии. Кстати, в этом отношении можно посмотреть и на то, что делается на Украине, где председателем Центрального банка другая «девушка» — Валерия Гонтарева, и где так же произошло обесценение национальной валюты в два раза. Сейчас в отношении Гонтаревой возбуждено уголовное дело, которое передано в прокуратуру; ее обвиняют, как минимум, в халатности, а как максимум, в пособничестве валютным спекуляциям в особо крупных масштабах.

«СП»: — Группа депутатов написала обращение к президенту Путину, в котором требует отставки Набиуллиной. Это своевременная мера, или «лошадей на переправе не меняют»?

— Нет, я бы сделал немножко по-другому. Есть определенные Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом процедуры, которые предполагают передачу подобного дела в суд и в прокуратуру, которые уже сами должны определить меру вины и наказание. Кстати, хочу сказать в оправдание Набиуллиной, что действовать быстро, и потому необдуманно, ее заставило давление со стороны президента, который в обращении к Федеральному Собранию довольно жестко потребовал «отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курса рубля». Правда, президент никаких конкретных мер не назвал, поэтому Набиуллиной пришлось додумывать это самой, в силу своей осведомленности в области проведения денежно-кредитной политики. И результат мы с вами видели…

«СП»: — Власти не устают говорить, что Россия не будет вводить валютные ограничения, в частности, об это заявил министр финансов Антон Силуанов, сказав, что бороться со спекулянтами он будет «путем координации действий всех участников рынка – Центробанка, Минфина, банков и компаний». Что это за метод такой?

— Об этом методе, вероятно, известно лишь самому Силуанову. Ни в одном учебнике по финансам — ни в нашем, ни в зарубежном — я не встречал такого инструмента для управления валютным курсом и борьбы с валютным кризисом. Что это за «координация» такая — мне неизвестно. Но хочу напомнить, что после мирового финансового кризиса, в 2012 году даже МВФ был вынужден публично объявить, что он считает ошибочным и снимает свой запрет на введение валютных ограничений для стран, которые столкнулись с кризисом на своем рынке. Наши денежные власти, отказываясь от этого, просто не имеют никаких реальных рычагов управления валютным рынком страны. Конечно, ЦБ и Минфином были сделаны некоторые «обезболивающие инъекции» в рынок, которые стабилизировали курс рубля, но эти меры временные, они спасают не экономику, а «жирных котов» — наших банкиров.

http://svpressa.ru/economy/article/107927/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также