108649

Кризис — только впереди

Можно ли исправить экономическую ситуацию в России? Мнение председателя РЭОШ Валентина Катасонова в материале «Свободной прессы».

Прошедший год начинался с триумфа на Олимпиаде-2014 в Сочи, где Россия впервые за много лет завоевала большинство золотых медалей, но закончился он катастрофическим обвалом рубля. Экономический кризис в России, который на сей раз произошел не по причине обвала мировой экономики, а по вине российских властей, набирает обороты. В прошлом году ВВП России впервые с 2009 года перешел в отрицательную область, снизившись на 0,5%, сообщило Минэкономразвития. В новом году прогнозы экономистов сулят нам рецессию – падение ВВП и производства. Инфляция, впервые с середины «нулевых» годов, снова перешла на двухзначные показатели, падают доходы и уровень жизни населения, доверие к рублю подорвано, а суверенный рейтинг России может вновь вернуться в категорию «мусорных», чего не было с 2005 года.
В итоге, всего за один 2014 год Россия утратила все достижения последних десяти лет, но самое плохое, что страна потеряла перспективы восстановления в обозримом будущем, говорят эксперты Центра развития ВШЭ в своем прогнозе. «Россия может кардинально ухудшить свое положение в мире не только как выгодного рынка, но хотя бы как перспективного», — считают эксперты.

Можно ли исправить экономическую ситуацию в России? Оказывается, можно. Вот короткий список того, что нужно сделать для реконструкции нашей экономики, который предлагает председатель Русского экономического общества, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Первое: нужно срочно прекратить трансграничное движение капитала, чтобы он не утекал из страны, и было на что проводить модернизацию и индустриализацию экономики России.

Второе: необходим срочный выход России из ВТО, потому что эта организация нам ничего не дает, а лишь открывает отечественный рынок для иностранных товаров, которые мешают нам заниматься производством собственных.
Третье: остро требуется кардинальная перестройка нынешней модели денежной эмиссии, переход от «кэрренси боард» — жесткой привязки рублей к закупленным Центробанком долларам, к выпуску количества денег, необходимого для развития экономики.
И плюс к этому — изменение статуса Центробанка, который должен стать частью исполнительной власти, и не иметь никакой автономии, чтобы он беспокоился не об инфляции и курсе рубля, а об обеспечении занятости населения и экономическом росте.
Есть и еще пункты, но эти основные. И пока правительство не сделает их своей целью, чиновники могут сколько угодно говорить о переходе на не сырьевую модель развития, модернизации и индустриализации экономики, но все останется только словами.

http://svpressa.ru/economy/article/108649/

Отправить ответ

1 Комментарий на "Кризис — только впереди"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Елена
Гость
Елена
2 лет 11 месяцев назад

В России уникальная ситуация. Мы получили 3,5 триллиона нефтедолларов. Не только они куда-то ухнули, но компании, и банки России умудрились задолжать 610 миллиардов долларов..Господин Катасонов В.Ю.прокоментируйте,пожалуйста, такое высказывание Латыниной Юлии.Если все про это знают, неужели нет на них управы? C уважением Елена.

wpDiscuz

Смотрите также