На референдуме о статусе Крыма более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ, 18 марта был подписан соответствующий договор. 21 марта президент России подписал закон о присоединении Крыма к территории Российской Федерации.
После этого со стороны ЕС и США последовали санкции, которые коснулись экономической и политической сфер. Последний пакет санкций был введен в сентябре. Тогда запреты были направлены на нефтяные компании, крупные российские банки и частных лиц. И вот уже в декабре США расширили санкции против России, усилив запреты в отношении Крыма.
Экономические и политические ограничения не могли не отразиться на жизни россиян. Все мы почувствовали не себе «тлетворное влияние Запада». А выражается оно в том, что цены на услуги и товары растут, инфляция превышает запланированные показатели в несколько раз. Крупные предприятия и компании пытаются остаться на плаву, сокращая штат своих сотрудников или отправляя их в административный отпуск. Мелкие фирмы и вовсе закрываются.
Эксперты дают безрадостные прогнозы, говоря о том, что рынок труда также ждет обвал. Сложнее всего придется представителям креативного класса, тем, кто работает в области рекламы, туризма, СМИ, банковской сфере. Производственников безработица, может быть, коснется в меньшей степени, но эксперты не исключают сокращения зарплат.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Итак, Крым вернулся в «родительский дом». Именно так можно охарактеризовать события марта этого года. По итогам референдума власти полуострова попросили Москву принять республику в состав РФ и получили согласие. Киев и многие страны Запада не признают законность присоединения Крыма к России и продолжают считать полуостров украинской территорией. После этого присоединения со стороны США и стран ЕС на Россию посыпались всевозможные экономические ограничения и запреты. Из последнего: Запад запретил экспортировать в Крым товары, услуги и технологии, кроме того, американские инвесторы не смогут вести деятельность на территории полуострова. Подписанный документ также дает министру финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.
Многие эксперты обвиняют Америку в попытке подорвать экономику России. Отчасти, этого добиться США удалось.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов негативно оценил российскую экономическую ситуацию.
«Я имею в виду не какие-то формальные показатели (типа ВВП), а именно то, что экономика не устойчива по отношению к внешним воздействиям. Это признак того, что нынешняя либеральная модель себя исчерпала. В каком-то смысле можно говорить и о плюсах: они заключаются в том, что все поняли, что надо переходить к модели суверенной экономики», — сказал эксперт.
Получается, что к кризису в России подтолкнули события соседней Украины?
Валентин Катасонов отметил, что «это не просто «события соседнего государства». Это большая геополитическая интрига против нашей страны, которую раскручивает Запад. Просто центром событий в рамках этой интриги оказалась Украина. В более широком контексте можно говорить, что против России ведется война, а она никак не может позитивно отразиться на нашей экономике».
Нарастает волна недовольства и в регионах, и в столице нашей Родины.
Валентин Катасонов: «после волны сокращений, в стране может происходить «конфискация» всех сбережений граждан в результате обесценивания рубля. Впрочем, она уже началась в 2014 году. Будет раскручиваться маховик инфляции. Продолжится рост безработицы».
Правительство РФ предпринимает всевозможные меры по стабилизации нынешней экономической ситуации. Своих пенсионных накоплений лишились многие российские граждане. Одна из последних мер: ЦБ поднял ключевую ставку. Как следствие — выросли ипотечные и потребительские кредиты, поднимаются цены на рынке недвижимости. Какой шаг по стабилизации следующий?
Валентин Катасонов назвал несколько мер. Это введение ограничений на валютные операции по движению капитала, мораторий на внешние выплаты по долгам наших банков и компаний, установление обязательной продажи валютной выручки экспортерами, проведение расследования по событиям декабря 2014 года (обвал рубля) и наказание виновных и т.д.
«Однако власть лишь имитирует борьбу с кризисом. До сих пор гарантий от повторения событий декабря 2014 года нет. А то, что ЦБ поднял ключевую ставку, подлило лишь масла в огонь. Мне кажется, что это вообще подрывная акция против нашей экономики», — сказал Катасонов.
На последней пресс-конференции Президент России Владимир Путин озвучил срок выхода из кризиса: два года. И это самый оптимистичный прогноз.
Валентин Катасонов не доверяет прогнозам экспертов и политиков.
«События в мире и в России жестко планируются. Но у меня инсайда по этому вопросу нет. Насчет двух лет… Ну надо было что-то Президенту сказать. Не то, что через два года, уже через два месяца все забудут эти его слова. Единственно, что хочу добавить: если не будут приняты необходимые меры защиты нашей экономики, то кризис закончится гораздо раньше. Потому что кризис перерастет в катастрофу», — отметил доктор экономических наук.
Каков же выход?
По мнению председателя РЭОШ, есть два сценария дальнейшего развития.
«Первый — немедленная перестройка нашей экономики (но это, безусловно, потребует и перестройки политики) и выстраивание суверенной экономики. Напомню, что в СССР этот процесс (под названием индустриализация) продолжался с 1929 по 22 июня 1941 года. Чудес не бывает, чтобы обрести суверенитет, надо напряженно трудиться. Второй вариант – катастрофа, о которой я упомянул выше. Расписывать в деталях я ее не хочу, чтобы не портить людям настроение накануне Нового года», — прокомментировал эксперт.
Несмотря на мрачные перспективы, курс доллара снизился до отметки 55 рублей, и гречка, хоть и подорожала, но в магазинах нет ее дефицита. Мы уже пережили посткризисные годы: 1999-й и 2009-й. Будем надеяться, что «кризис как предчувствие», не помешает встретить нам Новый, 2015 год!
Кстати, в следующем году комсомольцы намереваются принять закон о фильтрации интернета, так что нас в ближайшем будущем ожидает голодец не только физический, но и информационный.