c25d56469f074503d7b1c0e3ca3ad9c9

«Если граждане снова потеряют свои сбережения, то они это власти не простят!»

Ответ экономиста Валентина Катасонова на вопрос, следует ли переводить рублевые вклады в валюту.

В редакцию «Русской народной линии» от читателей все чаще поступают одни и те же вопросы: как в нынешних условиях падения курса рубля и резкого подорожания доллара и евро сохранить свои скромные сбережения? Стоит ли покупать по завешенным ценам евро и доллары и тем самым поддерживать ажиотаж и спекулянтов? Или следует хранить свои сбережения на рублевых счетах в Сбербанке, ожидая выравнивания ситуации? Вкладывать ли деньги в изделия из драгоценных металлов? Или стоит держать деньги дома, рискуя в какой-то момент остаться с обесцененными «фантиками» на руках? 
 
На эти вопросы мы попросили ответить маститого ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Юрьевича Катасонова
Рублевые вклады обесцениваются, а валютные, наоборот, повышают свою покупательную способность, но есть определенные риски, связанные с экономической войной Запада против России. Поэтому в любой момент нам могут перекрыть все каналы по аналогии с Украиной, где заморозили снятие денег с валютных вкладов, потому что в стране дефицит валюты. Я не исключаю, что могут произойти некие ограничения на валютные вклады. Правда, есть свое «но», если сравнивать с Украиной, где снятие валюты запрещено, то конвертация валютных средств в национальную денежную единицу, гривну, сохраняется.
Я не исключаю дальнейшего падения рубля. Бешеный спрос на валюту сейчас предъявляют банки, компании, которые либо выводят валюту за границу, либо расплачиваются по своим обязательствам, но не вооруженным глазом видно, что валюты не хватит на покрытие всех обязательств. У нас внешние долги 700 млрд., а валютные резервы – около 400 млрд., поэтому не хватит валюты на погашение всех обязательств. Государство может ограничить операции с валютой и принудительно провести конвертацию валютных счетов в рубли.
Я ожидаю определенных действий со стороны нашего правительства, потому что если продолжится падение рубля, то мы попадем в беспорядок 90-х годов. Не знаю, выплывет ли наша власть из этого хаоса? При курсе 100 рублей за 1 доллар возможны серьезные последствия для нашей власти, поэтому я питаю тайную надежду, что она включит заслон. Иначе наши граждане будут, как говорится, полными лузерами, а власть — лузерами в квадрате.
Как выйти из этой ситуации?! Рецепт простой — надо ввести запрет на движение капитала, и тогда все успокоится. Я пенсионер, поэтому у меня рублевые вклады, но инстинктивно я не бегу конвертировать свои рубли в валюту.
Если граждане снова потеряют свои сбережения, то они это власти не простят! Однако я рассчитываю на благоразумие власти и на срабатывание у нее инстинкта самосохранения.

 

 

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "«Если граждане снова потеряют свои сбережения, то они это власти не простят!»"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Алексей
Гость
Алексей
3 лет 21 часов назад

Покупательная способность уже потеряна. Иностранцы опустят рубль в уровень 200 руб за$ и скупят по дешёвке все активы, включая Газпром и Роснефть. Уверен, что они сделают все, чтобы также организовать дефицит продуктов питания. Скупить местные продукты тоже не проблема. России останется де-факто признать себя утратившей суверенитет. Никакие революции и путчи уже будут не нужны. Власть — изменники. Их бездействие преступно.

wpDiscuz

Смотрите также