KATASONOV

Ответы на вопросы 6 (Познавательное ТВ). СТЕНОГРАММА

СТЕНОГРАММА СЮЖЕТА, ПРЕДСТАВЛЕННОГО СПРАВА В КОЛОНКЕ ВИДЕО. Разговор о войне на Украине и в Сирии, как Центробанки не слушаются президентов, экономической стратегии Путина, банке БРИКС как противовесу МВФ, щедрости Сталина в немецких репарациях, оружии компенсаций, дефолте Украины и бизнесе на холокосте.

Вопрос: Валентин Юрьевич, сегодня в ленте информагентств появилась информация о том, что сирийское правительство обещает после прекращения гражданского конфликта работы по восстановлению страны отдавать только российским компаниям, то есть, подряд. Как вы прокомментируете, хорошая это новость для нашей экономики, или нет?

Валентин Катасонов: Новость-то хорошая, только я думаю, что эта новость практически может быть реализована уже не при нашей жизни. В данном случае, некоторые события на Ближнем и Среднем Востоке мне напоминают некоторые эсхатологические сценарии из Апокалипсиса. Это моё такое вот ощущение. То есть, это вот та самая Третья мировая война, которая просматривается, прочитывается в последней книге Священного Писания. Я подготовил сейчас одну статью, которая называется «Третья мировая. Ближний и Средний Восток – альфа и омега всемирной истории«. Обычно все информационные ресурсы мои материалы всегда брали на ура, как правило, никаких вопросов не было. Тут я провёл тестирование. Я послал эту статью в четыре информационных ресурса. Все по телефону согласились, что это действительно очень похоже на правду, но публиковать они не могут. Почему? Потому что, слишком уж круто получается. Это тоже моё такое мнение. В данном случае, пожалуй, я из всех тех авторитетов, на которые ссылаюсь в этой статье, мог бы назвать Паисия Святогорца, который, кстати, канонизирован в этом году. Он тоже давал свои прогнозы, но это неправильно, наверное, говорить в отношении святого, он, когда провидел такие события на Ближнем и Среднем Востоке — Альфа и Омега.

Альфа — это первая книга Священного Писания, книга Бытие, где подробно как раз описываются события изгнания человека из Рая, как раз вот эти четыре реки, включая, Тигр и Евфрат. Великая река Евфрат — это Сирия, это Турция, это Ирак и Иран. Ну а пятая — она прочитывается в Апокалипсисе, это Израиль, где пишется про Армагеддон.

Вопрос: Валентин Юрьевич, по сути не обсуждается, говорится об этом, что в чём техническая послушность всех крупных банков российских. Говорят про ЦБ — центр управления их деятельности извне. В чём приём, чем они угрожают ВТБ, ЦБ? Реальная угроза? Очевидно и Греф, и Костин, вряд ли они, чисто как русские люди, не хотят вот так видиться в глазах общественности, как они видятся, просто неприемлемо никак.

Валентин Катасонов: Я очень просто могу объяснить. Дело в том, что чиновники такого уровня, которых вы назвали, это оффшорная аристократия. Где сокровища ваши, там и сердце ваше, как сказано в Евангелие. Так что, тут не технический вопрос, а духовный вопрос.

Я, кстати говоря, в книге про Украину достаточно подробно описал про зарубежные активы украинских олигархов. И я бы так сказал, что, конечно, те активы, которые остались внутри Украины, они меньше, чем те активы, которые за пределами. И ещё с апреля прошлого года в Киеве трудятся активно сотрудники ФБР, сотрудники других американских спецслужб, и они не скрывают, что они занимаются изучением такого вопроса, как выведение средств из Украины в оффшорные зоны, отмывание денег. Понятно, что люди меняются, но, чиновники высшего уровня, они, как правило, подбираются из тех людей, которые имеют определённые слабости. Так же, как дьявол искушает человека, изыскивая какие-то слабые места, точно так же и действует враг в отношении нас.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, вот вы сказали, что Крым присоединили, а Сбербанк не работает, и ВТБ не работает. Они кого-то боятся, или им кто-то запрещает там работать?

Валентин Катасонов: Естественно, я только что об этом и сказал, что Соединённые Штаты объявили односторонние санкции. И в рамках этих санкций они угрожают тем, кто будет заниматься какой-то хозяйственной и финансовой деятельностью на территории Крыма, или осуществлять какие-то сделки с Крымом. Так что, в этом смысле они понимают, что если они это будут делать, то немедленно они подпадут под санкции на внешних рынках. Все эти события на Украине лишний раз показывают порочность нашей банковской системы — она неправильно выстроена. Неправильная конструкция, которая не обеспечивает нашей безопасности. О том, какая должна быть конструкция — это тема особого разговора.

Вопрос: По поводу Украины вопрос. Ваши прогнозы на ноябрь-декабрь. Мы знаем, что опять ситуация продвигается к дефолту. Насколько это прогнозируемый дефолт на Украине сейчас?

Валентин Катасонов: Тут всё очень чётко, прямо по датам. Считается, что дефолт должен произойтидвадцатого числа, двадцатого декабря, когда дата платежа по российскому займу на три миллиарда, когда, естественно, Киев не заплатит эти три миллиарда. Они это чётко заявили, что платить не будут.

Правда, Путин им подсказал в этом смысле, выход из положения. Они сказали: «А вы обратитесь в Международный валютный фонд, пусть они дадут вам эти три миллиарда, а вы нам передадите». Это не самый плохой ход. Я бы даже сказал, что это подсказка не Порошенко, а это подсказка Кристин Лагард. Потому что, если Кристин Лагард этого не сделает, то все остальные варианты для неё гораздо хуже. Вы представляете, если Международный валютный фонд говорит о том, что наш заём это неофициальный, то это прецедент за семьдесят лет. А таких держателей подобного рода долгов очень много. Я имею в виду не держателей, а должников. И они все потребуют тогда реструктуризации, и тогда, естественно Валютный фонд сразу станет банкротом. Она прекрасно понимает.

То есть, казнить нельзя миловать.

— Нельзя не признать частным, потому что, тут дядя Сэм рядом, удушит. Она же прекрасно помнит историю предыдущего исполнительного директора, который в полицейском обезьяннике оказался. Она же не хочет там оказаться.

— А с другой стороны, если она скажет, что это частный фонд, тогда всё — через некоторое время фонд надо закрывать, потому что, все бросятся требовать того же самого, чего и Киев потребовал. Понимаете? То есть, ситуация просто патовая.

Вопрос: Валентин Юрьевич, вопрос. Ваш коллега, Степан Демура считает, что США будет из Украины делать витрину.

Валентин Юрьевич: Какая витрина? Что вы? Скорее, там другой сценарий может быть.

— Тут споры идут вокруг того, что, либо это будет некая резервация для тех беженцев, которые сейчас хлынули в Европу. Европа уже шёпотом обсуждает этот вариант, и даже идут какие-то кулуарные переговоры, типа «мы поможем завершить этот Минский процесс, а вы нам помогите с этими беженцами,хотя бы как-то морально на нашей стороне«. Так что, это один вариант.

— Другой вариант, гораздо более жёсткий: не витрина, а просто плацдарм НАТО.

— В принципе третий вариант — смешанный. Там и отстойник, там и ракеты, и передовые силы НАТО.

А насчёт витрины — нет, что вы, не те времена. Это всё равно, что сказать, сейчас примерно 15-ый год, это что-то, наподобие 33-го года. Какая там витрина? Нет, конечно, в 33-ем году была одна витрина, это Третий рейх. Но Украина не тянет на Четвёртый рейх по многим причинам. Я не буду сейчас говорить. Версия, что из Украины можно сделать Четвёртый рейх, нет, это версия совершенно утопичная.

Вопрос: А события на Украине и в Сирии — как вы видите взаимосвязь?

Валентин Катасонов: Моя такая реакция немножко дилетантская, потому что я всё-таки себя не считаю военным экспертом. Но, с моей точки зрения, Сирия, это надолго и всерьёз. Это даже серьёзней, чем Афганистан. Моё мнение личное. Я не буду сейчас систему доказательств своих выстраивать. В этом смысле, конечно, Новороссия, это тот вариант, где мы могли, и должны были ввести свои войска. А сейчас мы выбрали из двух вариантов более плохой вариант. Это моё личное мнение, я не хотел бы сейчас разворачивать систему доказательств.

Вопрос: Страны БРИКС, и банковская система. Каковы перспективы и целесообразность формирования там внутри банка, подобного МВФ?

Валентин Катасонов: Вы имеете в виду банк БРИКС? Я немножко слежу за этой темой. Должен сказать, что, конечно, декларации были ещё пять лет назад, относительно того, что нам нужен такой банк. Но я осторожно всегда говорил, что БРИКС достаточно странное образование. Всё-таки страны находятся на разных континентах, страны с разной традицией, с разной культурой, разные цивилизации просто. Тем более подозрительно, что сама аббревиатура и идея БРИКС, она родилась в недрах Голдман Сакс (Goldman Sachs Group). Вы знаете, там, как правило, всегда появляются какие-то дохлые кошки, которые подбрасываются, и мы начинаем очень активно этих кошек гонять. Да, это всё камуфлируется, но там на самом деле нет такой консолидации, которая нам кажется и мерещится. Да, там проводятся парады и мероприятия в Уфе, вот этот саммит БРИКС и ШОС.

Реплика: Заявление, что этот банк будет противостоять МВФ.

Валентин Катасонов: Ну, не будет он противостоять. Я вижу, как тяжело идёт процесс. Тяжело, мучительно идёт процесс. Причём противоречия возникают как между отдельными странами, так даже внутри стран. Вот один конкретный пример по Бразилии. Было принято решение о том, что Центральные Банки стран членов БРИКС осуществляют перечисление денег в уставник этого нового банка. Что произошло в Бразилии? Была дана президентом команда Центральному Банку Бразилии из своих валютных резервов перечислить эти деньги. Председатель Банка отказался. Я говорю, там, где Центральным Банкам что-то поручается, это значит, поручить пятой колонне — будет торпедирование. Чем закончилась история, не знаю, но вот это было в начале лета. И это показательно.

Я примеров могу приводить сколько угодно. Скажем, та же самая, аргентинский президент, Киршнер (Cristina de Kirchner), она в своё время дала команду председателю Центрального Банка перевести несколько миллиардов погашения долга, это ещё того, реструктурированного долга. А председатель банка сказал: «Я этого делать не буду«. Причём, они в этот момент вспоминают о том, что валютные резервы Центрального Банка предназначаются для другого. Тут они сразу вспоминают, они же сообразительные ребята, у них аргументы на любой случай жизни – «не буду я этого делать». Кристина Кришнер три раза ему давала команду, три раза был отбой. В результате президент апеллировала к парламенту бразильскому, там, в конце концов, через парламент удалось отозвать председателя, поставить нового человека, который выполнил её команду, а тот отбивался, апеллируя к Соединённым Штатам. А Соединённые Штаты провели заморозку некоторых счетов. То есть, сразу эта картина высветила, кто свой, кто чужой.

Так что БРИКС, особенно валютный фонд БРИКС, вы же сами понимаете, поручение дано Центральным Банкам. Это никакой не фонд, это просто некое виртуальное соглашение о валютных свопах. И будут ли они ещё выполнять эти соглашения? Кстати, наши СМИ не особенно и афишируют этот фонд, потому что это виртуальная структура, или виртуальное образование. А банк БРИКС — там даже были споры относительно того, в какой стране. Правда, надо отдать должное, Россия не участвовала в этих спорах. Пожалуйста, если не хотите в Москве, мы не настаиваем. Но там они спорили.

А вот с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций — банк был создан за несколько месяцев. Но там был свой драйвер, Китай был. Плюс, безусловно, что там были помощники. Там были помощники в лице Ротшильдовских структур. Почему и Англия так быстро влетела туда, как соучредитель этого банка. Так что, надо там каждый раз разбираться.

Вопрос: Порошенко имеет в Липецке крупные предприятия, которые с каждым годом всё больше и больше дают ему дохода. Можем мы влиять на Порошенко?

Валентин Катасонов: Да, безусловно, можем и должны. Я, кстати, не очень отслеживаю этот вопрос. Но в этом году началась серьёзная работа по инвентаризации, я про Украину говорю — инвентаризация российских активов на Украине. Началась она по той простой причине, что, вы знаете, не так давно Яценюк озвучил претензию к России на один миллиард. Правда, наши средства массовой информации перепутали — один миллиард гривен, а не долларов, но всё равно, достаточно крупная сумма. И подал исковое заявление в Европейский суд по правам человека. Правда, на самом деле это не профиль ЕСПЧ, но не знаю, может быть, там если Вашингтон надавит, то ЕСПЧ и этот иск удовлетворит, я просто не знаю. Но, в порядке подготовки к исполнению решений ЕСПЧ, они в порядке встречного плана начали проводить такую инвентаризацию.

Я слышал, что некоторые депутаты тоже говорили, что такая инвентаризация нужна на случай возможных симметричных ответов, в случае, если Украина это сделает. Но пока, насколько я понимаю… Там по Коломойскому, да, были проведены определённые меры. Уже его ПриватБанка здесь нет, всё там поглощено. По «Рошену», по-моему, всё остаётся, как было. И, по-моему, даже и прибыль переводится без каких-либо ограничений.

Вопрос: Есть такая точка зрения, что все до единого банки России принадлежат одному хозяину. Так ли это?

Валентин Катасонов: Нет, конечно, одного хозяина нет. Управляющих много. Есть, конечно, номинальные хозяева. Действительно, половина банков имеют какого-то номинального хозяина. Это не народный капитализм, как там, в учебниках пишут, что там десятки, или сотни акционеров. Это неуправляемые структуры, как правило. Акционерные общества создаются, чтобы собирать деньги. А чтобы управлять и эффективно работать, нужна такая жёсткая вертикаль. В конечном счёте, есть несколько хозяев.

Я ведь постоянно, о чём бы ни говорил, использую термин «хозяева денег«.

— Это некие хозяева высшей и последней инстанции.

— Это акционеры Федеральной резервной системы.

Естественно, Федеральная резервная система не публикует некие такие консолидированные сведения относительно этих акционеров, а просто там перечисляются банки, которые участвуют в капитале ФРС. Формально там несколько тысяч банков, поэтому, разобраться сложно. Это очень сложный метод, это можно сказать, компьютерный метод. Вот скажем, в Цюрихе институт технологический, он выявил, так называемую, головку мировой финансовой системы — сто сорок семь компаний и банков. Как я говорю,комитет ста сорока семи.

Но это сложные какие-то методы. Есть более простые. Вот был финансовый кризис. Во время финансового кризиса ФРС раздавало деньги себе любимым. Действительно, они не афишировали, но, дело в том, что Блумберг, опираясь на закон о свободе информации, захотел узнать, а кому же они деньги-то раздали, и сколько раздали? Но, в конце концов, удалось провести операцию под названием «Частичный аудит ФРС«. Частичный, потому что, не все операции, и за период только 2007-2009-ый года. Выдали там шестнадцать триллионов долларов, и список основных получателей: Barclays, Сосьете Женераль, Deutsche Bank, естественно, все банки Уолл-стрит, это само собой. Там двадцать пять основных — я в некоторых своих публикациях привожу этот список, это и есть главные хозяева.

Понятно, что вы хотите знать про физических лиц, про отдельных особей, но тут трудно говорить. Я проделал ещё один шаг, пытался, опираясь на американскую статистику понять, а кто же является акционерами банков Уолл Стрит? Там большая шестёрка: J.P. Morgan, Goldman Sachs, Bank of America, и так далее. Там четырефинансовыххолдинга — этоFidelity, этоBlackRock , это Vanguard, и State Street. Вот, четыре финансовых холдинга — это крупнейшие в мире финансовые холдинги. Почитайте, у меня есть некоторые публикации на эту тему.

Но, почему-то даже люди, которые очень увлекаются конспирологией, у них как-то всё кончается на банках Уолл Стрит. А я ещё на один уровень поднялся. Но дальше мне уже сложно идти, потому что у каждого из этих финансовых холдингов своя особая форма организации. Там есть, конечно, интересные имена, понятно, что это не конечные бенефициары.

Но это и так видно, что фактически как бы есть две основные группы акционеров.

— Одна группа акционеров, которая делает ставку на чёрное золото, на военную силу. Понятно, чтобы использовать козырную карту «чёрное золото», всегда нужна военная сила.

— А другие делают ставку на жёлтое золото. Там, скорее нужна не грубая военная сила, там нужна хитрость и обман, то есть, там средства массовой информации.

Условно их называют группа Ротшильдов, и группа Рокфеллеров:

— Рокфеллеры – чёрное золото,

— Ротшильды – жёлтое золото.

И вот, хозяева денег — это две такие группировки. Поэтому, там нет единого хозяина. Если был бы единый хозяин… Ведь в Священном Писании много раз сказано, что «Велиар враждует сам с собой«. Там не может быть никогда единства. И вот на этих противоречиях и держится Россия по большому счёту. Иначе, если мы будем понимать, что один хозяин, тогда у одного хозяина всё было бы по-другому. А когда мы изучаем конкретную политику Запада, мы видим, что она противоречива, иногда иррациональна. А этот иррационализм можно объяснить только тем, что там постоянно идёт грызня между разными кланами в рамках вот этих хозяев денег. Вот я бы так коротко ответил.

Вопрос: Была такая информация, что была какая-то у Николая II доля в ФРС. Вот это к репарациям далеко?

Валентин Катасонов: Вы знаете, я уже устал отвечать на этот вопрос. Меня, честно говоря, это просто удручает. Знаете, сейчас народ готов хавать всё, что угодно.

— Я уже слышал версию, что Николай II акционер Федеральной резервной системы.

— Я уже слышал, версию о том, что Международный валютный фонд был создан при Николае II, и что мы туда сделали взнос золотом.

— Есть какой-то историк, я его фамилию никак не запомню, который якобы там где-то работал в каких-то архивах, который написал две какие-то совершенно жуткие статьи на эту тему с ошибками, грубейшими ошибками. Если бы это у меня была студенческая работа, я бы двойку поставил. И эту статью, я фамилию не помню, тиражируют издания типа АиФа. Ошибка, например – «золото было перевезено в Форт-Нокс». Ну, извините, Форт-Нокс был построен, знаете, в каком году? В 1937-ом году закончилось сооружение Форт-Нокс. А началось оно после того, как, как Франклин Делано Рузвельт провёл экспроприацию золота в 33-ем, в 34-ом годах. А у этого автора, оказывается, в начале века уже существовал Форт-Нокс.

Меня это удручает, потому что, наше информационное пространство забито таким мусором токсичным. Поэтому, это скорее уже вопрос не ко мне, это к людям, которые занимаются информационной войной, я не знаю, перезагрузкой сознания общественного. Это не экономический вопрос.

Вопрос: Валентин Юрьевич, скажите, пожалуйста, особенно по Прибалтике интересует вопрос. Существуют ли механизмы оценки того, сколько было вложено в экономику Прибалтики? Там строились заводы на протяжении всего существования Советского Союза, там выстраивалась экономика, которую сейчас они потеряли. Но ведь тогда вкладывались определённые средства. Можно ли, в пику им, которые сейчас выставляет претензии, выставить счёт за построение экономики на территории этих трёх прибалтийских стран?

Валентин Катасонов: Я с вами согласен. Я хотел сказать, что сейчас они немножко поубавили свою прыть, потому что, они поняли, что это им бумерангом может вернуться. В принципе, все эти расчёты есть, я помню эту истерику, которая началась ещё где-то в 90-ом, 91-ом году, когда они говорили, что якобы Россия занимается эксплуатацией Прибалтики, приводились какие-то цифры. Меня, честно говоря, поражало. Ведь вся документация есть в Госплане, есть и в других ведомствам, значит, где-то лежит в архивах. Но в 90-ом, 91-ом году никакая серьёзная информация в средствах массовой информации не использовалась.

Я тогда одному госплановцу задал вопрос: «Почему?»

Он говорит: «Это с грифом для служебного пользования, или секретным.

Я говорю: «Вы поймите, идёт война, идёт развал страны, а вы молчите».

Вот они домолчались. Всё это есть в архивах.

Вопрос: У меня два вопроса. Первый по ЮКОСу — ваш прогноз по поводу их пятидесяти миллиардов. Может вы уже говорили, и либо мне источник скажите, либо сейчас дайте ответ. И второй — вы сказали о том, что Германия выплатила совсем немного, а там два или четыре процента по репарациям по Второй мировой войне. Это вот подарок Сталина. А почему такая щедрость Иосифа Виссарионовича?

Валентин Катасонов: Я не могу даже сам сказать, почему такая щедрость. Но если бы сказал, хотя бы десять процентов от ущерба. В книге Вознесенского, тогдашнего председателя Госплана, он сказал, что наши репарационные требования Германии покрывают только четыре процента ущерба. Это оценка председателя Госплана СССР Вознесенского, который был позднее репрессирован. Я, честно говоря, не могу это объяснить. То есть, это был действительно, очень широкий жест. Понятно, что мы не могли, может быть, всю сумму сразу, это бы тоже, Германия бы не встала на ноги.

А по ЮКОСу ситуация такая, что используется просто, как некий Дамоклов меч, хотя, счётчик включён, как вы понимаете. И сейчас акционеры инвесторы ЮКОСа, нерезиденты, а также некоторые резиденты, которые стали нерезидентами, типа Невзлина (я только крупных называю), они, конечно, ищут за рубежом активы российского происхождения, и соответственно, они уже как-то составляют свою опись на тот случай, если будет согласовано с Вашингтонским обкомом партии. То есть, там всё согласовывается, там жёсткая дисциплина.

Но сейчас как-то вот таких резких действий нет. Там есть определённые некие временные лаги, которые позволяют нам ещё какие-то встречные иски выдвигать, какие-то там дополнительные бумаги представлять для уточнения. То есть, вот сейчас мы находимся в той фазе, когда, грубо говоря, мы пользуемся теми бюрократическими привилегиями, которые даются ответчику. Но сколько это по времени, я сейчас навскидку не могу сказать. Есть ещё некий резерв времени, но я не уверен, что кто-то в России в таком форсированном режиме готовит какие-то свои решения на случай, если будет всё-таки произведён арест зарубежных активов. Наверное, больше всего голова на этот счёт болит у Сечина, потому что, конечно, в первую очередь на аресты, конфискации и заморозки претендуют активы Роснефти за рубежом. Тут как бы сразу все критерии совпадают:

— то, что это государственное имущество,

— и то, что Роснефть, это правопреемник ЮКОСа.

Естественно есть разные градации, есть разные степени иммунитета имущества. Наиболее высоким иммунитетом обладает имущество посольского хозяйства. Я не большой специалист в этих иммунитетах, но думаю, что если начнётся драчка большая, там никто про иммунитет вспоминать не будет. Рассчитывать на то, что мы сумеем что-то вернуть, или что-то сохранить, — невелика вероятность этого. Это надо было делать раньше, и очень аккуратно, без каких-то надежд на стопроцентный успех.

Особенно я имею в виду валютные резервы. Это особая большая тема. Вернуть резервы крайне сложно. И вообще резервы — это некое обеспечение западных кредиторов по их требованиям к России. Вы посмотрите динамику: величина золотовалютных резервов — величина внешнего долга. То есть, наш внешний долг очень хорошо корреспондирует, коррелирует с показателем золотовалютных резервов. Вот у него такая функция. А некоторые думают, что чуть ли не главный макроэкономический показатель, наши успехи в народном хозяйстве.

Вопрос: Вы когда выступали, вспомнилось, что наши противники на фоне ревизии итогов Второй мировой войны создают нам проблемы. Это и территориальные претензии, и напряжённость в тех странах, которые раньше были в нашем Восточном блоке, это и ситуация с Украиной, и так далее, список можно продолжать. К этому недовольству, а именно ревизии итогов Второй мировой войны присоединяется и Китай. Таким образом, мы нашли своего ситуационного союзника. А вопрос в следующем: поднимая тему репараций в сторону Запада, или в сторону тех стран, которые теперь выступают в фарватере западной политики, не будем ли мы лить воду на мельницу наших врагов, тем самым тоже подогревая ревизию итогов Второй мировой?

Валентин Катасонов: Знаете, оружие надо держать в ножнах. Но что-то в ножнах должно быть. Я не говорю, что мы обязательно должны доводить это до каких-то инстанций, скажем, Гаагский суд, ЕСПЧ, и так далее, но мы должны быть к этому готовы. Предположим, Запад организует Геную 2. И будет готовить нам требования. Мы поедем туда подготовленные, с оружием. Как бы этот процесс, он включает в себя несколько стадий.

— Сначала это выявление требований.

— Затем это оценка.

— А третья стадия — это юридическое оформление.

— А четвёртая стадия — это уже реализация этого юридического требования где-то в инстанции.

Кстати, не очень много инстанций, которые принимают подобного рода требования. Даже ЕСПЧ он не приспособлен для того, чтобы рассматривать подобного рода репарационные требования. Поэтому, вот сейчас, вы знаете, Яценюк отправил туда требования к России, в Европейский суд по правам человека. Но, строго говоря, это не профиль ЕСПЧ. Будет ли он рассматривать? Это как Вашингтонский обком партии скажет. Скажет — будут рассматривать. Но вообще, это не их профиль. Там именно права человека, там на уровне удовлетворения каких-то требований компенсаций по конкретным людям.

Вопрос: Вы про репарации говорили, теоретически обосновывали, что это межгосударственные компенсации. И так хорошо сказали, что наши оппоненты, партнёры, так сказать, они всегда бухгалтерски подходят. Даже триста лет назад была расписочка, они приходят. И на уровне физических лиц тоже. Реституция в Латвии: там очень чётко люди приходили — выселяли, расселяли дома.

Валентин Катасонов: Реституция тоже сейчас, кстати, становится модной в Европе.

Вопрос: А такой момент. Как вы прокомментируете, что совсем недавно закончились выплаты Германии жертвам Холокоста? Никаких ведь расписочек не было. И холокост слово греческое. И там миллиарды были выплачены.

Валентин Катасонов: Это интереснейшая тема. У меня кое-что есть на эту тему в книжке. Причём, это не стандартные репарации, потому что, вы правильно сказали, что это межгосударственный уровень, сфера публичного права. Там с одной стороны была Германия, а с другой стороны были фонды. Там энное количество фондов было. Не напрямую Израиль получал, а через фонды. То есть, это такая странная форма репараций. Она ещё странная почему? Потому что, как бы, конечным бенефициаром всё равно является государство Израиль. Но такого государства не было во время войны. Поэтому и конструкция такая хитрая, лукавая. Напрямую Израилю нельзя, потому что, не было такого государства, поэтому подставили фонды. Ну а фонды, они создавались под крышей Израиля прежде всего, хотя там есть и американские еврейские фонды. Это так называемое Люксембургское соглашение 53-го года. Оно действительно недавно вроде было как выполнено, но это Германия так думает. Некоторые еврейские фонды, они считают, что они ещё не всё получили, и что на самом деле их требования касаются не только тех лиц, которые были в концлагерях, или которые были перемещены из Европы куда-то. А это распространяется и на их детей, и на их внуков. Там очень такая интересная логика, которая нам с трудом понятна, но такая логика есть. Кто-то сказал, что, пожалуй, они успокоятся где-то к 2040-ому году, не раньше.

Хотя, конечно, основной финансовый поток прошёл, я согласен. И я даже подсчитывал, сколько же они получили по совокупности. Они получили по совокупности примерно половину того, что просил Сталин в Ялте. То есть, это очень серьёзные деньги. В отдельные годы объём этих финансовых ресурсов превышал объём официальной американской помощи государству Израиль. То есть, некоторые говорят, что Израиль был взращён на американские деньги. Нет, на германские в неменьшей степени. Сейчас это не так заметно, а в пятидесятые, шестидесятые годы германские деньги там играли очень серьёзную роль. Да, я ещё хотел сказать, что была книжка Филькенштейна, переведена на русский язык, «Бизнес на Холокосте». То есть, там, конечно, распилы были, откаты были, это целая индустрия «Холокост».

Вопрос: Валентин Юрьевич, со стратегией Порошенко понятно, спасибо. Со стратегией нашего правительства тоже понятно. А вот видите ли вы стратегию, с точки зрения экономики, нашего президента?

Валентин Катасонов: Нет, пока у президента я не вижу никакой стратегии. Тем более, что на форуме «Вперёд Россия» он как-то произнёс эту либеральную мантру экономическую, чем, конечно, меня ввёл в очень такое пессимистическое состояние духа. Но, я думаю, ещё не вечер, потому что ситуация у него не завидная. Я думаю, что придётся перестраиваться. Но на данный момент, на сегодняшний день… У либерала ведь нет никакой стратегии. А в экономике Путин рафинированный экономический либерал.

Вопрос: Вы сказали о том, что В.В. Путин является либералом в экономике. Вот у меня вопрос: на сто процентов, или всё-таки там не на сто процентов? Поскольку те государственные инициативы, которые были проявлены, например, в Сирии, они показали о том, что воюет не старая техника, а новая. Всё-таки перевооружение в оборонке произошло. То есть, если в финансовом секторе можно понять, что он на сто, на девяносто девять, а вот в других отраслях нашей, российской экономики, он либерал, или всё-таки у него другие позиции?

Валентин Катасонов: Я понял ваш вопрос, и отвечаю, но очень коротко. Дело в том, что крепкий оборонно-промышленный комплекс в условиях рыночной либеральной экономики создать невозможно. Мой короткий ответ.

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева