107532

Вакханалия рубля

Как стабилизировать российский валютный рынок? Фрагмент материала издания «Свободная пресса» с комментарием председателя РЭОШ Валентина Катасонова.

В среду, 17 декабря, сразу после открытия Московской биржи, на валютном рынке начались «американские горки». В начале торгов курсы доллара и евро взлетели на пять рублей, но после 11.00 мск рубль начал укрепляться на фоне решения Минфина о проведении валютных интервенций. Финансовое ведомство заявило, что считает рубль «крайне недооцененным» и выходит на рынок с суммарным объемом валюты в семь млрд. долларов. Замминистра финансов Алексей Моисеев заверил, что Минфин готов продавать валюту столько времени, сколько понадобится.

В результате курс российской валюты пошел в рост, и достиг 63 рублей за доллар и 78 рублей за евро. После полудня доллар и евро снова начали крепнуть — к 12.10 доллар стоил уже дороже 69 рублей, евро — дороже 85 рублей. Потом вновь начал отыгрывать позиции рубль.

На этом фоне по ситуации на валютном рынке высказался Кремль. Помощник президента Андрей Белоусов заверил, что правительство и Центробанк всерьез намерены «остановить эту вакханалию».

А премьер Дмитрий Медведев заявил, что «в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке». «Никому — ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору — не нужна такая нестабильность», — отметил премьер на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров.

Премьер особо подчеркнул, что кабмин не будет вводить жесткое регулирование рынка, поскольку «оно ни к чему полезному не ведет». «Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости», – сказал премьер.

Напомним: вечером 16 декабря в правительстве прошло внеплановое совещание по ситуации на финансовых рынках. «Правительство наметило набор мер, они должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», – заявил по окончанию встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Тем временем международные валютные брокеры приостановили торги рублями. Американская торговая площадка FXCM, специализирующаяся на предоставлении услуг розничным клиентам-инвесторам, объяснила это решение политикой американских банков.

Можно ли сейчас стабилизировать ситуацию на российском валютном рынке, и что для этого должны делать Центробанк и правительство РФ?

– Эффективный метод исправления ситуации – введение запрета на движение капитала, – уверен председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. – Такой прецедент был создан в сентябре 1998 года, когда премьер Малайзии принял решение о введение моратория на движение капитала сроком на один год. Плюс к этому, он установил фиксированный курс национальной денежной единицы по отношению к доллару. Эти меры сразу стабилизировали финансовую ситуацию в Малайзии. Что показательно, в то же самое время соседние страны – Таиланд и Индонезия – пошли на поклон в МВФ за валютными займами.
Конечно, МВФ грозил пальчиком Малайзии, ссылаясь на правила так называемого Вашингтонского консенсуса (свод правил экономической политики для стран Латинской Америки, сформулированный английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году, – «СП»). Но эти правила – неписанные: в уставе МВФ не сказано, что страны обязаны поддерживать полную либерализацию по капитальным операциям. К примеру, в Европе до 1980-х годов существовали ограничения и запреты на валютные операции по капиталу.

Более того, в 2008-м, когда начинался глобальный финансовый кризис, Исландия оказалась первой страной, где обозначились его признаки. МВФ тогда испугался, что вирус кризиса перебросится на другие страны, и фактически санкционировал введение запрета в Исландии на движение капитала.

Можно привести и более свежий пример – в 2013 году были введены жесточайшие ограничения на движение капитала на Кипре.

Я считаю, подобные же ограничения нужно вводить и в России. Это не означает абсолютного запрета – капитальные операции могут совершаться, но так же, как совершались в 1990 годы – с помощью согласований и лицензий.

Я бы, кроме того, запретил валютные операции для физических лиц. Именно такие операции приводят к долларизации экономики и размыванию национального экономического суверенитета.

http://svpressa.ru/economy/article/107532/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также