KATASONOV

Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова. Декларирование вкладов – неэффективная мера

Вопрос от Редакции. Со второй половины 2016 года клиентам российских банков придётся декларировать происхождение денег, которые они несут в банк. Валентин Юрьевич, даст ли эта мера ожидаемый эффект «пролития света» на теневую экономику?

 

— На самом деле,   система декларирования  в мере существует уже давно. В первую очередь, это декларирование «на входе» (поступление денег в банк), но теперь  в мире все чаще требуют  декларирования «на выходе» (снятие наличных денег, перечисление в другие банки, особенно за пределы данной страны). Не так давно произошла интересная история, когда один наш «новый русский» решил снять деньги со своего счёта в одном из европейских банков и перевести их то ли в Россию, то ли в третью страну, но его попросили предъявить документ о происхождении этих денег. То есть «на входе» в нулевые или девяностые годы никаких анкет и деклараций заполнять не требовалось, а теперь – совсем иная ситуация. В наших СМИ такие сюжеты не обсуждаются. Мне рассказал историю один банкир. Как говорится: «рубль – за вход, десять – за выход».

Но вернёмся к банковской системе  России. Пока, насколько я понял, в первую очередь предусматривается декларирование «на входе». Я не думаю, что подобное декларирование поможет бороться с «серой» или «чёрной» экономикой, с отмыванием «грязных» денег. Ну, заполнил клиент анкету. А банк что, будет серьезно проверять? Вряд ли у него хватит сил, ресурсов, людей для того, чтобы это делать. Кстати, не раз случались проколы и у западных банков, которые принимали «грязные» деньги.   По выявлению таких фактов, они, как правило,   «посыпали голову пеплом»: «Да, прозевали, недосмотрели, у нас недостаточно людей,  недостаточно возможностей» и т.д.

Итак, моя мысль заключается в следующем: вероятно, такое декларирование необходимо, но  «порог» должен быть  не в полтора миллиона (как сейчас предусмотрено), а хотя бы в десять миллионов рублей. Серьёзные ребята работают с десятками, сотнями миллионов, с миллиардами.

А главное – нужно разорвать коррупционную сеть, которая была сплетена в 90-е, в нулевые годы. Ведь коммерческие банки каждый день сдают отчётность о своих операциях, но Центральный банк и Росфинмониторинг, как правило, не реагируют на сигналы, или реагируют медленно: скажем, через полгода или через год, когда через банк пропущены миллиарды рублей или долларов, начинается процедура отъёма лицензии у банка. Надзорные органы, конечно же, знают, что происходит в коммерческих банках, но, тем не менее, закрывают на это глаза. А когда скрывать эту преступно-коррупционную деятельность уже невозможно – тогда и начинается отзыв лицензии. Полагаю, что мера, которую сейчас будут применять в отношении клиентов коммерческих банков, не даст необходимого эффекта. Это будет декларирование «для галочки». Оно лишь усложнит жизнь банкам и их мелким клиентам. Крупные клиенты все равно найдут обходные пути. Надо ломать всю систему коррупционных связей в банковском секторе.

 

Смотрите также