Bad Harzburg, Gründung der Harzburger Front

Киевские радикалы рано или поздно создадут свое гестапо

Действия политиков, захвативших власть на Украине, в последнее время все чаще называют нацистскими.

На что майдан и так называемое правительство уверяют, что все это — москальская пропаганда. Так можно ли на самом деле сравнивать режим, установившийся в Германии в далеком 1933 году, с тем, что ныне властвует в самостийной? Об этом мы поговорили с доктором исторических наук Олегом НАЗАРОВЫМ.

СПЛОШНЫЕ АНАЛОГИИ

— Олег Геннадьевич, много схожего у нацистов 1930-х годов в Германии и необандеровцев нынешнего времени?

— Вспомните, что на стадии борьбы за власть нацисты опиралась на «штурмовые отряды». И «Правый сектор», как и другие радикальные структуры, по своим функциям и поведению очень напоминают те нацистские отряды. Штурмовики сыграли  большую роль в том, чтобы партия Гитлера пришла к власти. Так что аналогия с Киевом просматривается.

— «Правый сектор» недоволен, что их не допустили к управлению государством. То же самое — разочарование — высказывали и главари штурмовиков. Что с ними потом стало в нацистской Германии?

— Ими руководил соратник Гитлера — Эрнст Рём. Отношения между ними были всегда натянутые, а после прихода к власти они окончательно разругались. В итоге Гитлер пошел на физическое уничтожение Рёма. Неизвестно, что будет в украинском националистическом спектре, где много лидеров и организаций, как они между собой будут жить.

— Они уже начали ссориться между собой…

— Я бы тут привел еще одну параллель: 85 лет назад появилась Организация украинских националистов (ОУН). Сначала она была единой. А когда ее руководитель Коновалец был убит, она раскололась на две части — мельниковскую и бандеровскую. И между ними началась борьба не на жизнь, а на смерть. Нынешние украинские радикалы вполне могут повторить этот путь.

НАЦИСТСКИЕ ИДЕИ

— Мы видели, как украинские депутаты-радикалы вели себя в парламенте: голосовали отобранными карточками. А молодчики избивали депутатов из другого лагеря при входе в Раду, брали в заложники семьи депутатов… А в Германии как было?

— Здесь есть одно принципиальное различие: при всех «заслугах» штурмовиков к власти Гитлер пришел легальным путем. Его партия победила на выборах в рейхстаг, и 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера главой правительства. В тот момент нацисты не устраивали майданов, не жгли покрышек и полицию, не свергали канцлера. А дальше — похоже: устроили провокацию с поджогом рейхстага, свалив ответственность на коммунистов, насильственным путем избавились от политических конкурентов.

— По идеологии много общих точек?

— Фашисты, как и «Правый сектор» и другие радикальные объединения майдана, по своим идеологиям, во-первых, расисты. Во-вторых, они нетерпимы к другой точке зрения. И те и другие еще и антикоммунисты. Получив власть, нацисты развернули борьбу с коммунистами. Потом очередь дошла до социал-демократов. В Германии быстро установился режим с одной партией, с одним фюрером, начался процесс сращивания партийного и государственного аппарата. Было создано нацистское государство с концлагерями и массированной пропагандой. Велика угроза, что это повторится и на Украине… Там сносят советские памятники, избивают несогласных с бандеровцами политиков…

— А насколько одинаково отношение у нацистов и необандеровцев к евреям?

— Антисемитизм совершенно четко присутствует и там, и там. Надо иметь в виду, что идеология бандеровцев формировалась в те же самые годы, что и идеология нацистов. Многие мысли были заимствованы идеологами украинского радикального национализма, тем же Донцовым, у немцев. Соответственно отношение к евреям примерно одинаковое. Другое дело, что сегодня для необандеровцев главными врагами являются не евреи, а Россия и русские. Евреями займутся позже…

СУДЬБА РАБОВ

— Украинские газеты и телеканалы, которые давно превратились в пропагандистские машины, каждый день кричат: «Мы, русские, давно живем здесь, и никто нас не трогает, а вы там про каких-то фашистов поете». Действительно не тронут?

— Это смотря какие русские и как они себя поведут. С теми русскими, которые будут сопротивляться насаждению чуждых им порядков и идеологии, будут разбираться, особо не миндальничая. С другой стороны, эта публика, что пришла к власти в Киеве, умеет только майданить, грабить и стрелять. Но ведь кто-то же должен и работать.

Необандеровцы заинтересованы в том, чтобы часть русских осталась на Украине. От русских в данной ситуации потребуют, во-первых, полной лояльности. Никаких косых взглядов! Во-вторых, потребуют работать на новую киевскую власть и их штурмовиков, создавать реальный продукт. Главное, что русские станут людьми второго сорта. Но прежде необандеровцам нужно окончательно закрепить свою власть.

— То есть русских ожидает судьба евреев в нацистской Германии?

— Русских в бандеровской Украине в конечном итоге ожидает судьба рабов. Когда фашисты захватили часть СССР, евреев они во многих местах убивали подчистую, а русских — частично сохраняли. Потому что кто-то должен был оккупантов кормить и обслуживать. В современной Украине перспектива примерно такая же.

— На Украине сегодня полным ходом идет закрытие СМИ, критикующих власти…

— Опять же аналогия с нацистами полная — заткнуть рот всем, кто против, установить единственно «правильную» точку зрения, которую озвучивал доктор Геббельс. Способы банальные — прямой запрет на выход издания, некоторых журналистов арестовали, не брезговали применением физической силы. Современную Украину не напоминает?

— В связи с этим можно ожидать появления своей политической полиции, гестапо?

— Если верх возьмет лидер «Правого сектора» Ярош или аналогичная ему фигура, то будет точь-в-точь, как в нацистской Германии. Различие в деталях сути не изменит. Соответственно будет присутствовать и тайная политическая полиция вроде гестапо.

— И новый гитлерюгенд появится?

— Сами, наверное, видели задержанных майдановцев, с которых срывали маски. Там зачастую совсем юные физиономии обнаруживались. Именно такие молодые люди с пустыми глазами тупо повторяют майдановские кричалки и бандеровские лозунги. К сожалению, среди сторонников майдана много молодежи, которую определенным образом настроили. Новая киевская власть заинтересована в фанатично преданной молодежи. Самозванцы хотят добиться лояльности юго-восточной Украины, где много несогласных. Чтобы всю территорию страны поставить под свой жесткий контроль, пехоты потребуется много. Молодежь в необандеровские организации будет рекрутироваться постоянно. И желающих пока хватает: ситуация в экономике плохая, работы нет, а участие в необандеровских формированиях дает возможность прокормить себя. И часть молодежи охотно идет туда, закрывая глаза на то, что ее используют против собственного народа…

КП. 2014. 10 апреля

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также