1349944505_333074_40

Нам надоело быть не нами

«Нам надоело быть не нами» – так писал русский поэт начала прошлого века Велимир Хлебников. Кто мы такие? Где наша мудрость, накопленная предками многотысячелетней цивилизации? Она есть и ее много, но она – под обломками нашей истории, под обломками западной ценностно-культурной матрицы, под тоннами пустого бессмысленного глянца и гламура.

Наши исторические цивилизационные корни раз за разом уничтожались, – наиболее агрессивно это происходило после трагических событий 1917 года, 1991 года… Уничтожаются они и в наши «прогрессивные» дни.

Сегодня, вроде бы книжные полки магазинов ломятся от разнообразных книг. Однако крепко засело какое-то сомнение. Наши поступки, наши движения, образ мыслей несутся как Буратино – в балаган, состоящий из шелухи «движухи» сегодняшнего дня. Почему-то мы зачастую предпочитаем какой-нибудь дешевый пикантный «легкий» детектив или фильм, чем серьезную литературу, дающую пищу не только для разума, но и для души.

Нас развлекают – развлечение ставится выше всего. А ведь его самая суть – вдумайтесь только в само это слово – развлечение – это расщепление человека во все стороны. Здесь интересна этимология слова дьявол (греч. διάβολος) – разделяющий на части, дробящий, рассеивающий.

Вот и получается, что мало у кого есть цельное представление о системе нашей цивилизации. Почему мы вообще имеем право называться цивилизацией? А мы имеем полное право. Как выглядит эволюция нашей творческой мысли – художественной, философской, научной литературы? Кто мы и зачем мы?

Жизнь человека ограничена – мы не знаем дня своей смерти, самонадеянно думаем, что будем жить очень долго – а если нет? А жизнь тратим, читая, если вообще читая и смотря, – непонятно что.

А ведь даже несколько книг – сильных и системных, прочитанные вовремя – способны преобразить человека на порядок больше, чем тысяча книг, например, из области фэнтези или детективов. Я не имею ничего против этих жанров и этих книг, их тоже нужно читать. Однако когда время тратится только на них, развитие становится похоже на улитку.

Есть огромная научная школа, занимающаяся манипуляцией сознанием. Многие ученые из многих стран приходят к одним и тем же выводам. Сегодня каждый человек может написать – что угодно и просто за деньги опубликовать свое «творчество». И никто за написанное не будет нести никакой ответственности. То есть ответственности не будет за то влияние, которое окажет на вас статья, книга, фильм. Вы можете сойти с ума, и все спишут на «несчастный случай». Это капитализм, когда все продается и все покупается – в первую очередь наше сознание.

Такой хаос просачивается в наши головы – размывая и разрушая нашу идентичность, историческую память, вообще понимание того, что происходит. Получаются идеальные потребители, которые особо ни над чем не задумываются.

Как все это преодолеть, а также ответить на поставленные выше вопросы?

Нам нужен фундаментальный мировоззренческий интеллектуальный стержень русской цивилизации – единый ресурс (интернет портал), способный объединить весь лучший накопленный веками опыт мыслителей России. Причем в идеале это должен быть не просто список из произведений и авторов, а целый образовательный проект, способный дать обильную пищу для умов.

Когда будет собрана Русь, можно будет говорить и о вычленении лучшего во всех других цивилизациях мира.

Пока такая работа ведется силами портала «Русский Бастион» в разделе Библиотека (http://tower-libertas.ru/library/) и Мыслители (http://tower-libertas.ru/thinkers/).

Всех не равнодушных мы приглашаем присоединиться к проекту. Форма простая – статья об авторе (http://tower-libertas.ru/thinkers/trostnikov-viktor-nikolaevich/) и статья о книге (http://tower-libertas.ru/library/trostnikov-v-n-imeya-zhizn-vernulis-k-smerti/). Почта для материалов: atlz_05@mail.ru

Федор Смирнов, главный редактор портала «Русский Бастион»

Отправить ответ

1 Комментарий на "Нам надоело быть не нами"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Андрушкевич Сергей Леонидович
Гость
Андрушкевич Сергей Леонидович
2 лет 10 месяцев назад

Превосходная статья. Все очень лаконично, по существу и делу.

Действительно, сегодня у нас словно обрела воплощение в жизнь та идея Петра Верховенского, о которой писал Достоевский в своем романе «Бесы».
«Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию. В мире одного только не достает, послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве.»

Как далеко видел Федор Михайлович. Дай нам Бог всем прозреть.

wpDiscuz

Смотрите также