26 декабря 2019 г. состоялось очередное заседание РЭОШ им. С.Ф. Шарапова, на котором Председателем РЭОШ В.Ю.Катасоновым была представлена его новая книга – «Империализм: метаморфозы века. Взгляд на работу Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Автор с позиций нынешнего времени изучал некоторые работы В.И.Ленина. Его особое внимание привлекла работа В.И.Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», которая за последние двадцать пять лет оказалась незаслуженно забытой. Между тем именно эта книга довольно полно и адекватно описывала и объясняла многие экономические и политические явления и процессы в мировой системе капитализма конца XIX — начала XX вв. Первым результатом этого исследования стала изданная в 2016 г. книга «Империализм как высшая стадия капитализма. Метаморфозы столетия (1916-2016)», подготовленная к вековому юбилею этой ленинской работы. Новая книга Председателя РЭОШ представляет собой второе, расширенное издание этой работы.
В начале своего выступления В.Ю.Катасонов отметил, что, несмотря на неоднозначное отношение к работам В.И.Ленина в постсоветской России, данный труд относится к его наиболее интересным и конкретным исследованиям. Далее автор отметил, что в советский период каждый студент знал пять основных экономических признаков империализма, впервые сформулированных в этой ленинской работе, и перечислил их:
- Концентрация и централизация капитала достигла достаточного уровня, чтобы капитализм свободной конкуренции превратился в монополистический капитализм.
- Сращивание промышленных и банковских монополий привело к возникновению финансового капитала.
- Вывоз капитала стал преобладать над вывозом товаров.
- Международные монополистические союзы стали осуществлять экономический раздел мира.
- Завершился территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами, после чего началась борьба за передел мира посредством применения военно-силовых методов.
В.Ю,Катасонов отметил, что в данной работе В.И.Ленин пытался выявить причины первой мировой войны, и объяснил, почему он не сделал этого до 1916 г. В то время в Европе царила своего рода эйфория, т.к. многие верили в то, что бурно развивавшаяся интернационализация хозяйственной жизни сделает невозможным войны в будущем, т.к. для монополий любая война якобы означала бы неоправданные риски и большие потери. Однако В.И.Ленину впоследствии удалось опровергнуть это мнение благодаря тщательной обработке большого объема экономической информации, результатом чего стали его «Тетради по империализму», статистические и другие конкретные данные из которых послужили эмпирической основой для написания работы «Империализм как высшая стадия капитализма». В.Ю.Катасонов обратил внимание на то, что с учетом этих обстоятельств В.И.Ленин предстает скорее как несостоявшийся экономист, чем как философ или политический теоретик. В то же время он по сути ничего нового не открывал, т.к. до него такие ученые-публицисты, как К.Каутский и Р.Гильфердинг, уже объяснили процесс трансформации капитализма свободной конкуренции в монополистический. Как и К.Маркс, В.И.Ленин в данной ситуации предстает как «квалифицированный компилятор».
Далее В.Ю.Катасонов подробно проанализировал все эти признаки империализма. Однако он подчеркнул, что при этом В.И.Ленин остановился перед марксистской теорией как перед невидимым барьером, как догмой, и не сделал вывода о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране, что уже позднее было осуществлено И.В.Сталиным. Наряду с этим в ленинской работе имеются серьезные «натяжки». Так, В.И.Ленин, подобно К.Марксу, рассматривал торговый, промышленный и денежный капитал как категории одного уровня, как симбиоз, в то время как Р.Гильфердинг в своей работе «Финансовый капитал» (1910 г.) отмечал уже сформировавшуюся к тому времени власть банковского капитала и всячески превозносил ее как прогрессивное явление. В свою очередь, Сен-Симон и Шульце-Геверниц считали, что в будущем анархия капитализма должна уступить место банковскому регулированию и передаче средств производства в руки банковского капитала. Докладчик констатировал, что именно взгляды Сен-Симона оказались созвучными воззрениям В.И.Ленина на роль банков в осуществлении учета и контроля производства.
В заключение автор книги акцентировал внимание слушателей на нынешнем уровне концентрации производства и капитала в мировой экономике, упомянув о 147 компаниях как ядре мирового хозяйства, из которых около 80% приходится на банки и другие финансовые организации.
Затем докладчику были заданы вопросы, как, например, о конкуренции в мировой финансовой системе, о функциях банков при капитализме и социализме, об эффективности работе антимонополистических ведомств и другие. Далее состоялись выступления желающих, дискуссии и разное. На этом очередное заседание РЭОШ закончилось.
Ольга Рыбковская
Не понимаю, о какой победе социализма, тем более, в отдельно взятой стране может идти речь? Это когда полстраны сидит в тюрьме, а вторая половина мечтает о капитализме? Коммунизм, троцкизм, рабство — это я вижу чуть ли не воочию. Но при чём здесь Ленин и уж тем более — Сталин? Два неудачника, ввергшие великую страну в утопические, непосильные прожекты и утащившие за собой в могилу всё, что удалось с таким трудом и жертвами обрести. Что мы у них можем позаимствовать? Один кретин просто патентованный, другой — призванный похоронить первого. А заодно — ещё одного, такого же. Не пойму, на что Вы-то… Подробнее »
Как же надоели безмозглые волобуевы. Можно конечно говорить о недостатках того варианта социализма, который был в СССР, но поддерживать капитализм, обслуживающий интересы только кучки капиталистов могут лишь подлецы или глупцы. И кстати в США сидело гораздо больше народа, чем в СССР.