08-1

Сериал Центробанка «Бесконечная инфляция»… У России до сих пор нет суверенитета

Автор: Михаил Блинов

ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне. Некоторые считают, что это решение было даже чрезмерно лояльным по отношению к кредитуемым; другие же, напротив, полагают, что регулятор обязан действовать куда жестче, причем в «обратную» сторону.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%. В ЦБ сообщили, что повышенный внутренний спрос превышает возможности расширения предложения, поэтому инфляция будет возвращаться к цели медленнее, чем прогнозировалось в феврале.

«При слишком медленной дезинфляции не исключаем сохранения текущей ключевой ставки до конца года», – сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Политика – отдельно. Экономика – тоже

Доктор экономических наук, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев положительно оценил решение регулятора. Он выразил мнение, что ставку даже нужно было «немного поднять». Однако этого не произошло из-за политической стороны вопроса.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

«В данном случае противоборствуют две тенденции. Одна – чисто экономическая. А вторая – чисто политическая. Я думмаю, Набиуллину нельзя судить за то, что она учитывает политическую сторону медали. Эта сторона запрещает и дальше повышать ставку. Иногда ложносознательная, а иногда ложнобессознательная агитация против Центрального банка зашла слишком далеко. И делать вызов дезориентированному общественному мнению, поднимая ключевую ставку, было бы нехорошо. Так что я скорее одобряю решение ЦБ», – сказал Павел Медведев.

Инфляция как предлог

Куда более критически по вопросу ключевой ставки высказался доктор экономических наук Валентин Катасонов. Ученый полагает, что регулятор будет сохранять на текущем уровне продолжительное время.

«Я все жду, когда на это отреагирует правительство, отреагирует президент. На протяжении многих лет я внимательно читаю все стенограммы выступлений президента. Он за километр обходит любые вопросы, связанные с Центральным банком, а также такой вопрос, как ключевая ставка. Это лишний раз подтверждает, что пока у России суверенитета нет. Должен вам сказать, что нарушается даже Конституция России», – рассуждает спикер Новороссии.

В частности, указывает он, в разделе 75 Конституции, посвященном исполнительной ветви власти, рассказывается об основных обязанностях, функциях правительства России.

Вторым пунктом является разработка и обеспечение реализации денежной и кредитной политики. То есть, на самом деле, эти вопросы должен решать Мишустин. Как премьер-министр, – говорит специалист.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Он выразил недоумение по поводу того факта, что «хвост позволяет вилять собакой». По словам Катасонова, «хвост» – это непосредственно Центральный банк. «Собака» – это правительство. Мы наблюдаем настоящие чудеса госуправления, указывает спикер.

Экономист  считает, что любые заявления и попытки решения касательно ключевой ставки ЦБ принимаются с учетом мнения «хозяев денег». А «хозяева денег» – это ведущие «акционеры» Федеральной резервной системы со стороны США.

«Почему именно они являются хозяевами денег? Потому что до сих пор продукция ФРС имеет статус мировой валюты», – указывает Катасонов.

Он указывает, что СВО ведется уже на протяжении двух лет; Россия открыто воюет против «не Украины, но Запада». Тем не менее, «война» является достаточно «странной».

Катасонов указал, что эксперты объясняют текущую экономическую ситуацию иначе; утверждают, что якобы до конца года ЦБ опустит ключевую ставку.

«Даже самые лояльные власти эксперты говорят о том, что даже в конце года ключевая ставка будет иметь двузначное цифровое значение», – продолжает свою мысль Валентин Катасонов.

ЦБ попутал

Однако он указал и на то, что на протяжении многих лет многие депутаты Госдумы и прочие политики говорили о том, что это странно, – с точки зрения логики и смысла – занятие ЦБ исключительно таргетированием инфляции.

«В Конституции ясно указано, что главная задача ЦБ – это защита рубля и укрепление его устойчивости. Фактически ЦБ бросил на произвол судьбы валютный курс национальной валюты. Как в таком случае он может таргетировать инфляцию?» – задается риторическим вопросом доктор экономических наук.

Бесконечная инфляция

Катасонов напомнил, что инфляция – это обесценивание денежной единицы на внутреннем рынке. Если подобного рода процессы возникают внутри страны, то это так или иначе влияет на цены.

«Мы являемся зрителями сериала под названием «Бесконечная инфляция», – с сожалением резюмировал экономист.

В заключение он напомнил, что власти неоднократно выражали мнение, что ЦБ должен быть завязан в том числе и на решении общеэкономических вопросов. Это, например, прописано, в законе о федеральном резерве.

Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

«Центральный банк же, опираясь на некоторые идеологемы Милтона Фридмана, главного монетариста, который обосновывает всю эту деструктивную политику, говорит, что центральные банки не должны заниматься экономикой», – напоминает собеседник Новороссии.

Борьба с «перегревом экономики», считает спикер, прямо подтверждает, что регулятор «все же сует свой нос» в экономику.

«Перегрев» в переводе с их «птичьего» означает – «мы тормозим экономическое развитие».  Но я надеюсь, что когда-нибудь количество выльется в качество. Я имею в виду, рост количества людей, которые понимают, что такое Центральный банк. И чем он занимается», – резюмировал Валентин Катасонов.

 

Фото анонса: globallookpress/Petrov Sergey

https://novorosinform.org/serial-centrobanka-beskonechnaya-inflyaciya-katasonov-u-rossiya-do-sih-por-net-suvereniteta-126080.html

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также