7w

Члены РЭОШ на родине Сергея Федоровича Шарапова.

20 сентября 2014 года группа членов Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова (РЭОШ) в составе В.Ю. Катасонова, В.В. Макарука, М.В. Смирнова посетила родину великого экономиста, мыслителя и гражданина, именем которого названо наше общество. На месте к нам присоединились наши единомышленники Д.Ю. Еньков (партия «Великое Отечество») и Артем Войтенков («Познавательное телевидение»). Пригласил нас посетить шараповские места Анатолий Яковлевич Алексеенок, который еще четверть века назад частично приобрел, а частично взял в аренду земли, некогда находившиеся во владении С.Ф. Шарапова (всего – около 50 га).

Родиной С.Ф. Шарапова является деревня Сосновка Вяземского района Смоленской области. Место это расположено примерно в 200 километрах от Москвы. Добираться до места удобно (мы ехали по Минскому шоссе, время в пути – около 3 часов). Описывать подробно биографию Сергея Федоровича не буду. Отмечу лишь, что география его жизни была крайне разнообразная: Балканы, Западная Европа, Москва, Петербург и т.д. Но на протяжении всей своей жизни Сергей Федорович был всегда связан с Сосновкой – «родовым гнездом». Там он родился 1 июня 1855 года (в семье потомственных дворян, отец – Федор Федорович, мать – Лидия Сергеевна), там он провел часть своей жизни, там он написал многие свои работы, там он занимался практической хозяйственной деятельностью, в тех краях он закончил свой земной путь в июле 1911 года.

4w

На могиле Шарапова

 

Кое-какие детали, касающиеся жизни С.Ф. Шарапова, рассказал нам А.Я. Алексеенок. В прошлом он – ведущий сотрудник Института генетики, работал с Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским (1900-1981), знаменитым специалистом в области радиационной генетики, популяционной генетики и микроэволюции. В начале перестройки все зачитывались книгой Д. Гранина «Зубр», посвященной Тимофееву-Ресовскому.

Анатолий Яковлевич поведал нам, что в начале наших реформ (после развала СССР) наука стала разваливаться на глазах, и он решил заняться фермерским хозяйством. В поисках земли промыслительно оказался в заброшенной Сосновке. Когда Анатолий Яковлевич выяснил, что это за земля, решил остаться на ней. Не только для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, но и для того, чтобы вернуть людям память о Шарапове, попытаться возродить шараповские традиции хозяйства.

2w

Памятный камень С.Ф. Шарапову и В.Г. Иванову в дер. Сосновка

 

Напомним те страницы биографии Шарапова, которые имеют непосредственное отношение к Сосновке. Вскоре после возвращения с Балкан (после участия в русско-турецкой войне) Сергей Федорович организует в своем поместье в Сосновке производство плугов. Конструкция плуга была лично разработана Шараповым. Плуг намного превосходил по своим характеристикам лучшие отечественные и зарубежные аналоги. Плуг получил невероятную популярность в России и даже за ее пределами, получая дипломы на различных выставках. Позднее в мастерской стали производиться и другие виды сельскохозяйственных инструментов и орудий. Уже не приходится говорить о том, что Сергей Федорович сумел организовать образцовое сельскохозяйственное производство на землях своего поместья. Он явил собой пример той части дворянского сословия, которая не растерялась в условиях реформ, начавшихся в эпоху Александра II, и показала свою способность вести хозяйство в новых условиях (а не продавать и закладывать земли «новым хозяевам» жизни и вести праздный образ жизни в Париже и других заграницах). В Сосновке им был построен прекрасный двухэтажный дом, куда он любил приезжать из Москвы и Петербурга и в котором были написаны многие его статьи, книги, романы.

В нескольких километрах от Сосновки находилась деревня Заборье. Там была организована система каскадных прудов, где разводили рыбу, в том числе и осетров. В Заборье был прекрасный храм Преображения Господня. Сергей Федорович оказывал помощь в благоустройстве храма. На кладбище этого храма С.Ф. Шарапов был похоронен летом 1911 года.

Земля, где некогда находилось имение Шараповых, за последнее столетие много повидала. Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, Великая отечественная война, хрущевская антицерковная кампания наносили последовательные удары по некогда цветущему островку русской жизни. Сегодняшняя Сосновка и ее окрестности стали достаточно безлюдным местом. Природа потрясающе красива. Хотя в день нашего приезда на календаре было уже 20 сентября, солнце светило почти по-летнему, осень на смоленской земле была расцвечена всеми красками.

Но, то там, то сям видны раны, нанесенные русской земле. Пожалуй, самой тяжкой раной была могила Шарапова. От храма Преображения Господня, где отпевали Сергея Федоровича, ни осталось и следа. Как сказал Анатолий Яковлевич, еще после войны местные жители начали разбирать его на кирпичи для кладки печек. Во время хрущевских гонений на церковь здание храма было окончательно уничтожено, кирпичи использовались для строительства свинарника. Ничего не осталось от церковного кладбища. Лишь два-три креста. Один из них – на могиле Сергея Федоровича. Это даже не крест, а останки его. Анатолий Яковлевич сказал, что крест металлический, его ломали местные варвары для того, чтобы сдать на металлолом. Ничего не осталось от деревни Заборье. Ни одного дома, даже фундамента. О существовании в прошлом деревни напоминает лишь кладбище (находится примерно в двух километрах от того места, где был храм); там иногда еще хоронят людей из окрестных сел и деревень. Одним словом, «мерзость запустения».

3w

Местность, окружающая могилу С.Ф. Шарапова

 

Мастерская Шарапова в годы советской власти стала объектом мародерства. Многие единицы оборудования были просто отправлены на металлолом. А каскадные пруды! После революции в эти места, оказывается, любил приезжать «бес революции» Л. Троцкий. Он здесь занимался охотой. А пруды были спущены по его приказу для того, чтобы без лишних трудов заполучить рыбу. Рыбу «пламенные революционеры» съели, а вместо прудов образовались гигантские овраги.

«Мерзость запустения» проявляется не только в следах вандализма. Эта мерзость проявляется также в забвении. «Мерзость забвения»! Как сказал Анатолий Яковлевич, мы оказались первыми русскими посетителями (!!!), которые приехали посмотреть на места Шарапова. Он сказал, что сюда приезжали гости из-за границы (в частности, из Финляндии и Венесуэлы). А вот из России и даже из Вязьмы (она находится от Сосновки на расстоянии 25-30 километров) никто на могилу Сергея Федоровича не приезжает. В краеведческом музее Вязьмы очень скудная экспозиция по Шарапову. В 2011 году неимоверными усилиями удалось в Сосновке установить памятный камень Шарапову (к 100-летию смерти).

Нет пророка в своем отечестве. Чиновники из Вязьмы и Смоленска до сих пор не очень понимают, кто такой Шарапов. Анатолию Яковлевичу пришлось идти на ухищрения. Пришлось сделать памятный камень «на двоих». Кроме С. Шарапова на нем увековечен еще герой Советского Союза Иванов Василий Гаврилович (1916-1969), который также родился в деревне Сосновка. Достойный человек, говорят, что он помогал готовиться к полету в космос Юрию Гагарину, своему земляку из соседнего района (тогда Гжатский, сейчас – Гагаринский). Но, наверное, можно было бы для Василия Гавриловича сделать отдельный камень (а еще лучше – памятник). Шарапов и Иванов – одинаково значимые для нашей истории люди, но все-таки их заслуги – в совершенно разных сферах, да и жили они в разные эпохи. О том, что власти не выделили ни копейки на памятный знак, говорить не приходится. Все расходы, как я понял, пришлось оплачивать из скудных пенсионных доходов Анатолия Яковлевича и незначительных добровольных пожертвований других людей.

1w

Около памятного камня. А.Я. Аксеенок, В.Ю. Катасонов, А. Войтенков

 

Как сказал Анатолий Яковлевич, чиновники выкинули из проекта надписи слова «выдающийся экономист». Про плуги им понятно, а вот экономические идеи Шарапова для них оказались terra incognita. О чем это говорит? Если на родине Шарапова не знают о заслугах Сергея Федоровича, то что же говорить обо всей России? До сих пор Шарапов не стал пророком в собственном отечестве.

Одно из последних печальных событий, связанных с разрушением материальных следов жизни Шарапова, произошло совсем недавно. А именно в мае 1998 года, когда сгорел дом Сергея Федоровича, о котором мы говорили выше. Вместе с домом сгорели и некоторые бумаги и книги, представлявшие историческую ценность. Трудно сказать, был ли этот пожар случайностью или чьим-то злым умыслом. От некогда многолюдной деревни с засеянными полями и мастерской (по сути, фабрикой) по производству плугов сегодня мы имеем поселение, в котором, по данным Википедии, числится целых 9 (девять) жителей! А поля вокруг превратились в непаханую целину.

Как бы там ни было, но при необратимых утерях важных материальных свидетельств жизни и творчества С.Ф. Шарапова у нас все равно остаются плоды его интеллектуального творчества. У нас также остается земля, на которой жил и творил Сергей Федорович. Кстати, о земле. Мы взяли несколько горстей земли с могилы Шарапова и собираемся положить их на Священный холм. Напомню, что Священный холм – памятник и символ русского единения в Псковской области. Одним из главных инициаторов этого проекта — Александр Иванович Нотин, член Совета РЭОШ и руководитель общественной организации «Переправа». Надеемся, что через Священный холм многие наши сограждане узнают о С. Шарапове.

5w

На могиле Шарапова. Д.Ю. Еньков, А.Я. Алексеенок, В.Ю. Катасонов

 

Посещение родины С.Ф. Шарапова дало нам дополнительный импульс в деле изучения творческого наследия Шарапова. А также практического претворения в жизнь его идей. В том числе на землях Сосновки и ее окрестностей. Об этом нам много говорил Анатолий Яковлевич Алексеенок. Он еще пока остается в Сосновке (занимается пчелами). Но в октябре-ноябре возвращается в Москву. Надеюсь, что уже в Москве мы продолжим с Анатолием Яковлевичем наш разговор, начатый на вяземской земле. Также надеюсь, что наши рассказы о Сосновке вдохновят и других членов общества на поездку на родину С.Ф. Шарапова. Интересными нам показались публикации Анатолия Яковлевича о Шарапове, в них содержатся некоторые малоизвестные факты из жизни Сергея Федоровича. Планируем разместить эти публикации на сайте РЭОШ.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Владимир Иванов Авторы недавних комментариев
Владимир Иванов
Гость
Владимир Иванов

Спасибо авторам материала о Сергее Федоровиче Шарапове за попытку реанимировать память о замечательном русском ученом.

Смотрите также