Банки Швейцарии рассылают уведомления российским клиентам о возможном закрытии их счетов. Речь идет, в частности, о UBS и Сredit Suisse.
Управляющий партнер Швейцарского юридического бюро Leolex Роман Кудинов рассказал РБК, что к ним обратились порядка десяти человек. Им неофициально звонили сотрудники банков с предупреждением, что если они не перестанут являться владельцами расположенных в России компаний и оплачивать там налоги, то их счет закроют.
При этом официальных действий после этого не последовало. Решения финансовых учреждений носят пока выборочный, а не массовый характер, подчеркнул Кудинов.
Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов в беседе со «Свободной прессой» отметил, что Швейцария постепенно теряет свой нейтралитет, а в случае с решениями в банковской сфере — «рубит сук, на котором сидит» уже 150−200 лет.
«Если говорить о России, то нет худа без добра! Все, в принципе, так выстраивается в последнее время, что российским клептоманам не остается мест, куда бежать. Безопасных зон, где можно спрятать наворованное, почти больше нет. Скорее всего, в такой ситуации речь может идти о экспроприации или вечной заморозке активов», — уточнил экономист.
По словам Катасонова, главными клиентами швейцарских банков являются не граждане РФ, а китайцы. Профессор напомнил, что когда Си Цзиньпин пришел к управлению страной, то стал довольно круто бороться с коррупцией.
«И в тот момент произошел довольно крупный вывоз денег из Китая в Швейцарию. А сейчас то они понимают, что это может быть им предупреждением. И отток из швейцарских банков будет, он уже есть, куда более серьезный чем российских средств», — объяснил экономист.
Катасонов также вспомнил, что в период кризиса 2008−2009 годов Вашингтон потребовал у Швейцарии проверки клиентов на предмет налоговых уклонистов из США. И тогда Берн прогнулся и начал реально терять свой нейтралитет.
Ранее Катасонов прокомментировал заявление лидера евродипломатии Жозепа Борреля о том, что у ЕС осталось не так много вариантов возможных ограничений против России.
https://svpressa.ru/economy/news/369080/
Оставить комментарий