4e1c19756bce241121608839e5b595e2

Мазепа: мифы и реалии

Ровно 305 лет назад, 8 июля 1709 года Россия одержала одну из самых громких побед в своей многовековой истории — под Полтавой русскими были разгромлены считавшиеся непобедимыми войска шведского короля Карла ХII.

Известие об этом вызвало в Европе подлинный шок. Явно не ждал такого поворота событий и Иван Мазепа. Полтавская битва стала поворотным событием в Северной войне и финальной точкой в политической карьере гетмана-изменника.

От Мазепы к Порошенко

В 2009 году 300-летний юбилей Полтавской битвы пришелся на последние месяцы бездарного правления Виктора Ющенко. Уходя, президент-русофоб делал все, чтобы напакостить России и омрачить празднование славного юбилея. В антироссийской пропаганде на историческом фронте «оранжевая власть» сделала ставку на фигуру ментально и политически близкого Ющенко гетмана Мазепы. «Независимые» украинские СМИ чествовали гетмана-предателя как национального героя Украины, а Петра I поливали информационными помоями.

К сожалению, большинству российских СМИ, сосредоточившихся на юбилее Полтавской битвы, в ту пору было не до Мазепы. Последующие события показали, что такая позиция была ошибочной.

Сегодня мазепинством заражены миллионы украинцев. Они поддерживают преступления киевских властей на Юго-Востоке Украины, называют георгиевскую ленточку «колорадкой» и ненавидят Россию и русских.

Нынешние киевские власти уверенно идут по стопам Мазепы, превращая Украину в колонию Запада и плацдарм для атак на Россию. Вражеские снаряды уже рвутся на территории Ростовской области.

Ситуация такова, что чествуя героев Полтавской битвы, говорить сегодня мы будем о Мазепе — предшественнике Симона Петлюры, Михаила Грушевского, Евгена Коновальца, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Виктора Ющенко и Петра Порошенко.

Исторический выбор Ивана Мазепы

«Матерью Полтавской баталии» Петр Великий называл битву у деревни Лесная, что на востоке Белоруссии. Там ровно за девять месяцев до Полтавы 9 октября 1708 года доблестные русские воины разгромили 16-тысячный корпус шведского генерала Адама-Людовика Левенгаупта. Он должен был влиться в армию Карла ХII и доставить ей огромный обоз из семи тысяч повозок с боеприпасами и продовольствием.

Этот сценарий и предотвратили наши войска под командованием Петра I.

Победа в битве при Лесной имела большое военно-политическое и морально-психологическое значение. Однако перелом в ход Северной войны она не внесла. Шведские войска продолжали хозяйничать на оккупированных территориях, обирая и насилуя жителей. «Цивилизованные европейцы» разграбили десятки церквей и монастырей, сожгли городки Веприк, Смелое, Терею, Колонтаев, Краснокутск, Коломак, Городню, Мурафу, Рублевку, Хухры, Каплуновку, Котельву, Лутище и др.

Обозленный противник жаждал реванша. В свою очередь почувствовавшая вкус победы русская армия была полна решимости развить успех в генеральном сражении с главными силами шведов.

Именно в этот момент, судьбоносный для России, ей и изменил гетман Мазепа. К тому времени он уже 20 лет правил Малороссией и пользовался полным доверием Петра Великого. Был доволен царем и Мазепа, который все эти годы жил припеваючи.

Однако в 1700 году началась Северная война. Поражение русских войск под Нарвой заставило царя спешно перестраивать экономику на военный лад. Чтобы выиграть войну, пришлось от многого отказываться. Далеко не всем в России это пришлось по вкусу.

В октябре 1708 года главные русские силы находились у Стародуба, куда ближайший помощник царя Александр Меншиков стягивал пополнение. Сюда же с казаками должен был прийти и гетман Мазепа.

Однако он не спешил, надеясь избежать участия в войне. В письмах Меншикову Мазепа отговаривался «хирагричной и головной болезнью и многодельствием». Стращал угрозой волнений в Малороссии в случае его ухода и задавал провокационный вопрос: «Начнут честных и богатых людей грабить. Будет ли это полезно интересам его царского величества?»

Отговорки не подействовали и Мазепе еще раз было предписано оставить следить за порядком одного из «замов», а самому с казаками поспешить к Стародубу.

Масла в огонь подлил и шведский король, передумавший идти на Москву и повернувший в Малороссию. В октябре 1708 года для гетмана пробил час делать выбор. Мазепа сделал его в пользу Карла ХII.

Причины, побудившие его к переходу на сторону шведов, изменник витиевато изложил в послании стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому:

«Московская потенция уже давно имеет всезлобные намерения против нас, а в последнее время начала отбирать в свою область малороссийские города, выгонять из них ограбленных и доведенных до нищеты жителей и заселять своими войсками. Я имел от приятелей тайное предостережение, да и сам ясно вижу, что враг хочет нас, гетмана, всю старшину, полковников и все войсковое начальство прибрать к рукам в свою тиранскую неволю, искоренить имя запорожское и обратить всех в драгуны и солдаты, а весь малороссийский народ подвергнуть вечному рабству. По каким-то намерениям Меншиков и Голицын поспешали со своим войском и приглашали старшину в московские обозы. Я узнал об этом и понял, что бессильная и невоинственная московская потенция, спасаясь всегда бегством от непреборимых шведских войск, вступила к нам не ради того, чтоб нас защищать от шведов, а чтобы огнем, грабежом и убийством истреблять нас. И вот, с согласия всей старшины, мы решились отдаться в протекцию шведского короля в надежде, что он оборонит нас от московского тиранского ига и не только возвратит нам права нашей вольности, но еще умножит и расширит; в этом его величество уверил нас своим неотменным королевским словом и данной на письме ассекурацией».

Лукавый Мазепа словно не знал, по каким таким «намерениям Меншиков и Голицын поспешали со своим войском и приглашали старшину в московские обозы». Будто и не было вторжения «непреборимых шведских войск» в Россию. Что же касается наветов на желание «московской потенции» «малороссийский народ подвергнуть вечному рабству», то расцвет народа Малороссии в братском единении с русским народом — лучшее опровержение гнусной клеветы гетмана-предателя и его нынешних последователей.

Для Петра I известие об измене Мазепы было как гром среди ясного неба. А ведь информация о готовящейся измене поступала к нему от разных людей. Однако самодержец ее демонстративно игнорировал. Более того, лиц, якобы «клеветавших» на гетмана, царь отдавал на расправу Мазепе!

Столь печальная участь постигла генерального судью Василия Кочубея (с юной дочерью которого у пожилого гетмана был скандальный роман) и его соратника Искру. Всего за три месяца до бегства гетмана в стан шведского короля, 14 июля 1708 года, при стечении народа по приказу Мазепы Кочубей и Искра были обезглавлены.

И вот теперь, отвечая Меншикову, Петр I не скрывал разочарования: «Письмо ваше о нечаянном никогда злом случае измены гетманской мы получили с великим удивлением».

Российские политики до сих пор удивляются, когда их обманывают и водят за нос украинские «партнеры». Не слишком ли?

Миф о «батуринской резне»

Николай Павленко, крупнейший российский специалист по петровскому времени, дал картину последующих событий: «После того как измена Мазепы стала установленным фактом, главное внимание воевавших сторон в течение нескольких дней было приковано к Батурину. Именно туда, в свою резиденцию, гетман свез вдосталь то, в чем крайне нуждались шведы. Об этом Мазепа не преминул сообщить шведскому королю, и тот был полон желания овладеть городом, а вкупе и всем добром. Ключевое значение Батурина понимал и Петр. Если запасы попадут к неприятелю, то он станет намного сильнее, и обстановка на Украине осложнится настолько, что поставит под угрозу успех всей кампании. Кто раньше проникнет в Батурин, тот окажется в выигрыше, стоившем риска и перенапряжения сил. Именно поэтому к Батурину одновременно спешили шведы с мазепинцами и русские войска. Время исчислялось не сутками, а часами».

Первым у стен Батурина оказался Меншиков. В отсутствие бежавшего Мазепы оборону крепости держали несколько тысяч мазепинцев во главе с полковником Чечелем и саксонцем Фридрихом фон Кенигсеком. Гарнизон располагал 70 орудиями. Шведская армия под Полтавой о таком количестве пушек могла только мечтать.

О том, что было дальше стоит рассказать подробно. Ведь миф о «геноциде украинцев» в Батурине занимает видное место в ряду фальшивок, вбиваемых в головы украинской молодежи. Вот цитата из одного школьного учебника истории, по которому учились, в том числе и те, кто сегодня проливает кровь невинных людей на Юго-Востоке Украины и готовится делать это в Крыму:

«Ответом московского царя Петра I на переход Мазепы к шведскому королю была неслыханная жестокость, которая залила кровью Украину и ошеломила Европу. 2 ноября 1708 г. московское войско полностью разрушило гетманскую столицу — город Батурин, вырезав всех его жителей, даже женщин и младенцев. Гетмана Мазепу, а вместе с ним и всех его украинцев, объявили предателями и предали анафеме. От казацкой столицы не осталось ни кусочка, ни один житель не спасся в устроенном московскими пришельцами аду».

Чтобы понять, сколь лжив этот учебник истории, обратимся к фактам.

На предложение Меншикова открыть ворота осажденные ответили, что остаются верными Петру I, но просят три дня срока. Фокус не удался: «светлейший» смекнул, что мазепинцы тянут время в ожидании шведов, и приказал готовиться к штурму.

Историк Владимир Артамонов пишет: «“Гетманская столица” была тогда небольшим, с деревянными стенами городком-крепостью с размер стадиона (200 — 250 дворов с 1000 — 1500 жителями). В ночь на 1 ноября в Батурин проник лазутчик с вестью, что вся шведская армия уже чуть ли не на подходе… Утром Чечель и Кенигсен открыли стрельбу из пушек по посаду, по солдатам и через Сейм даже по штабу Меншикова. Предместье “кругом города” почти повсеместно загорелось. Так Чечель, а не Меншиков взял на себя ответственность за начало военных действий… Меншиков все же попытался завершить дело без кровопролития и отправил с неким Зажарским очередное предложение, чтобы батуринцы “свободно выходили, не боясь никаких опасностей”. Сердюки, поверив ночной вести о подходе шведов, Зажарского чуть не растерзали. А Чечель, выйдя из себя, пригрозил содрать кожу с живого Меншикова. Если бы Чечель впустил часть отряда “светлейшего”, то город уцелел бы, как уцелели Стародуб, Новгород-Северский. Но мазепинец превратил жителей в заложников».

Штурм крепости не затянулся. После двухчасового артобстрела русские приступом взяли Батурин. Но долго задерживаться в нем было крайне опасно. Сохранялась угроза подхода армии Карла ХII, и «светлейший» не стал рисковать. Он отдал приказ вывезти из крепости все, что можно, а оставшиеся боеприпасы, фураж и продовольствие сжечь. Сделав это, русские войска быстро отступили.

Однако «независимые» украинские историки и журналисты рисуют совершенно иную картину. По их версии, Меншиков никуда не торопился и вел себя хуже убийц из так называемой «национальной гвардии». В Батурине «москали» якобы устроили резню мирного населения, а взятых в плен казаков казнили.

Самое печальное состоит в том, что многие украинцы слепо верят этой антироссийской фальшивке. Впрочем, удивляться здесь нечему. Ведь не случайно же их учили по учебникам, рассказывавшим о московском войске, хладнокровно вырезавшем в Батурине «всех его жителей, даже женщин и младенцев»…

Остается добавить, что первым пропагандистом мифа о «Батуринской резне» был сам Мазепа. Пытаясь подбить казаков в измене царю, он принялся рассылать универсалы, в которых утверждал, что Петр I замыслил искоренить население Малороссии. Сообщение о «Батуринской резне» должно было стать подтверждением бесчеловечных замыслов самодержца. Но тогда поверили ему немногие. Наглая и изощренная клевета не помогла Мазепе.

Узнав о поражении шведов в Полтавской битве, гетман обратился в бегство, после чего стал политэмигрантом. Казацкая старшина, собранная по указу Петра I в Глухове, выбрала своим новым гетманом того самого Ивана Скоропадского, которому Мазепа жаловался на «бессильную и невоинственную московскую потенцию».

Мазепе было объявлено церковное проклятье. Портрет изменника палач протащил по улице на веревке, после чего повесил на виселице.

Сегодня именем Мазепы названы улицы украинских городов, а его физиономия красуется на денежных купюрах.

Государство, у которого такие «герои» и такие правители, в будущем не ждет ничего хорошего…

 

http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=9083

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также