07-тр

Владимир Винников. ТРАМП СМЕНИЛ ГЛАВУ ФРС: ЕЕ «ХОЗЯЕВА» В ОТМЕСТКУ ОБРУШИЛИ ФОНДОВЫЙ РЫНОК США

День 2 февраля 2018 года стал шестым по размерам падения фондового рынка США: индекс DJ30 рухнул сразу на 2,58%, а SP500 — на 1,92%. Параллельно пошел вниз и рынок криптовалют, главная из которых, биткоин, рухнул к уровню 8000 долл. Судя по всему, сегодня, в понедельник 5 февраля эти «американские горки» вряд ли остановятся.

Похоже, таким нехитрым, но предельно понятным образом «хозяева» данных аттракционов прореагировали на смену руководства ФРС, намекнув Джерому Пауэллу на необходимость и дальше «накачивать» путем долларовой эмиссии стоимость акций, многие из которых по соотношению «капитализация/прибыль» уже далеко ушли за реальный «горизонт событий», составляющий максимум 20–25 лет.

То, что сегодня глобальная экономика ориентируется не на реальное состояние процессов производства и потребления, а на работу долларового печатного станка, — разумеется, весьма прискорбный факт. Но иной возможности «оплатить банкет» глобализма 1968–2018 годов у «финансового интернационала» попросту не было.

Иное дело, что банкет затянулся, денег (доллар ФРС — не деньги, а «легальное средство платежей») на его продолжение нет, а количество трупов среди приглашенных на него гостей так и не вышло на плановые цифры (Югославия, Афганистан, Ирак и Ливия, отчасти СССР — это далеко «не то»).

Конечно, главная проблема — в России. Вернее, в оставленном у нашей страны ракетно-ядерном щите и мече, который за прошедшие 30 лет должен был, по расчетам американских стратегов, устареть, заржаветь и выйти из строя по финансово-экономическим причинам. Но «что-то пошло не так», и, более того, сегодня стратегического военного превосходства у США их союзников нет.

Их генералы и разведчики все это время испытывали такое «головокружение от успехов», неизменно напевая: «Все хорошо, прекрасная маркиза!..», — что в решающий момент позорно подвели своих финансистов. Отсюда такая антироссийская истерика в глобальном западном медиа-пространстве, бессмысленная и беспощадная.

Конечно, скоро из-под военно-спецслужбистского ковра полетят бульдожьи трупы (они уже летят), но собак в кулинарном смысле любят разве что корейцы и отчасти китайцы, а господ из Фининтерна этим деликатесом не накормить. Им подавай что-нибудь более существенное и привычное.

Россия? Пока не по зубам, хотя «неоконы» вовсю кричат о необходимости продолжения марлезонского банкета, тьфу! — балета, с санкциями и «выносом Влада Путина из Кремля».

Китай? В союзе с Россией он тоже не по зубам, если сразу. А если не сразу, то этого то ли дракона, то ли панду можно — и можно ли? — «завалить» только через несколько лет, а как прожить все это время?

Япония? За время с 1985 года она обобрана до нитки.

Арабский мир? Да, конечно, «нефтегазовых шейхов» при помощи «арабской весны» раскрутили не на один триллион долларов, но сейчас приходится «добирать остатки» из личных активов бывших союзников.

Европа? Весьма перспективный вариант, но для этого ее нужно еще расколоть, одного «Брекзита» для этого недостаточно. И президентства Эммануэля Макрона во Франции — тоже. Нужно, прежде всего, устроить большой бадабум в Германии, но, кажется, бундесканцлерин Ангела Меркель начала что-то подозревать и держится за «Северный поток-2», как черт за грешную душу…

Что еще? Еще, увы, — только сама «империя доллара». Очень долгоиграющий, как галапагосская черепаха, проект. Но тоже не вечный, более того — изначально предназначенный на заклание, поскольку с 1913 года задумывался как фикция, а после отказа Ричарда Никсона от золотого эквивалента и Ямайских соглашений 1976–78 гг. окончательно ею стал.

Предсказания о неминуемом крахе «империи доллара» впервые прозвучавшие после финансового кризиса 1997–98 годов, стали практически общим местом мировой финансово-экономической мысли после кризиса 2008–09 годов. Следующий «11-летний цикл» должен прийтись на 2019–20 годы, но ничто не мешает ему начаться и раньше. Хотя, вопреки всему, доллар ФРС до сих пор продолжает оставаться «валютой номер один» современного мира, в которой осуществляется до 60% всех межгосударственных транзакций.

Как гласит по этому поводу расхожая в международных банковских кругах мудрость, «крах доллара неизбежен, но никто его не хочет». Следовательно, корень проблемы в том, чтобы кто-то захотел краха доллара, и этим кто-то — первым и единственным — может быть только тот, кто набирает номинированные в долларах долги.

Как это будет происходить: путем гиперинфляции доллара или вообще банкротства ФРС, — вопрос пока открытый. Но теперь очень похоже на то, что лавина «пустых» долларов готова рухнуть с тех «фьючерсных» высот, на которых она собиралась на протяжении последних 30 лет и накопила там почти 90% своей массы. Не сегодня, так завтра.

https://riafan.ru/1022756-tramp-smenil-glavu-frs-ee-khozyaeva-v-otmestku-obrushili-fondovyi-rynok-ssha

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также