0-Т-3

Валентин Катасонов: «Он был самобытным человеком, который умел мыслить»

Как сообщалось, вчера на 90-ом году жизни скончался постоянный автор «Русской народной линии», выдающийся русский религиозный философ, писатель, математик, публицист Виктор Николаевич Тростников.

 

О личности покойного рассуждает в интервью «Русской народной линии» его соратник доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

 

С Виктором Николаевичем я был знаком давно, потому что я читал его книги, его статьи. Он был уникальный человек, интересный автор на фоне всей пошлости и серости, с которой мы столкнулись уже в конце 80-х — начале 90-х годов. Это был человек, который прошел большую школу жизни и испытаний. На фоне сначала наших советских, а потом российских реалий он был самобытным человеком, который действительно умел мыслить. Это меня очень привлекло. Его умение мыслить лишний раз показало, что это умение рано или поздно приводит к вере в Бога, к христианству, в Церковь. Виктор Николаевич сочетал в себе качества интеллектуала и, в то же время, человека верующего, христианина.

Когда я с Виктором Николаевичем познакомился лично, мы достаточно быстро нашли общий язык. Не всегда мы во всем друг с другом соглашались, и это было довольно интересно потому, что это был человек интересный, который привык искать истину, а не красоваться, занимаясь разглагольствованиями. Он не раз выступал у нас в Русском экономическом обществе, выступал, в том числе, и на «Переправе». Я его всячески пропагандировал среди своих друзей. Было достаточно много публикаций Виктора Николаевича Тростникова на сайте Русского экономического общества.

Уход из жизни Виктора Николаевича заставляет задуматься, потому что 2017 — год особый. В начале года ушел из жизни старец Кирилл (Павлов), затем академик Игорь Ростиславович Шафаревич, летом не стало Ильи Сергеевича Глазунова, и сейчас почил Виктор Николаевич Тростников. В этом смысле 2017 год неординарный. Уходят «последние из могикан», и это заставляет задуматься.

Мы всего происходящего еще не осознаем. Поскольку они ушли, есть более молодое поколение, это те люди, которые впоследствии могут стать новыми Шафаревичами, новыми Глазуновыми, новыми Тростниковыми. Пока, конечно, может быть, они не просматриваются, но думаю, Господь Бог сделает так, связь времен не прервется, и придут новые люди, борьба будет продолжаться. Все они были по-своему бойцами духовного фронта.

Упокой, Господи, душу раба Божьего Виктора. Будем за него молиться в надежде на то, что потом он, пройдя мытарства, войдя в Царствие Божие, будет за нас молиться.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/30/on_byl_samobytnym_chelovekom_kotoryj_umel_myslit/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также