19-Преображение-Господне-Россия.-Великий-Новгород-XVI-в.-640x863

С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

Поздравляем членов Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

и всех православных гостей сайта

с праздником Преображения Господня!

 

 

Предлагаем новое Слово на праздник Преображения Господня архимандрита Алипия (Светличного), настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Киеве (Московский Патриархат)

 

Готовность к страданиям ведет Спасителя с Учениками к Иерусалиму. И по дороге они подходят к горе, о которой апостол Петр пишет в Послании «святой».
Почему-то Господь оставляет большинство Учеников у подножия горы, а с тремя восходит помолиться. А дальше возникает ситуация, которая словно предваряет события в Гефсиманском саду. Спаситель молится и к нему приближаются небожители пророки ( как в саду укрепляющий Ангел). Ученики же от усталости засыпают. И, как в Гефсимании, Иисус ведет беседу о Своих скорых страданиях, о мучительной смерти. Это, уже, когда будут сходить с горы, Он скажет Петру, Иакову и Иоанну, чтобы молчали до Воскресения. А когда сиял Христос на горе, речь шла именно о страданиях. Но страдания, Его отшествие делали Господа царственным помазанником над миром, за который Он готовился отдать Свою жизнь, а значить возложить всю ответственность за него на Себя.
Гора Фавор стала прообразом Голгофы для Спасителя. Как для Моисея Синай был местом его испытаний и терзаний. Как для Илии гора Кармил было местом глубокой тоски в ожидании дождя, им же затворенного для своих сограждан. И от туда он взирал на гибнущий Израиль…
Время исполнилось, час пришёл, и восшедшему на гору Господу, как и пророкам, стало ясно, что и Синай, и Кармил, и Фавор, при всей их высоте и величии, при всём их важном значении в замысле Божием о спасении погибающего человека – всего лишь ступени, которые ведут к невысокой, почти незаметной рядом с ними скале – Голгофе. Вот о чём на горе Фавор Моисей и Илия «беседовали с Ним»: «…явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
Восхождение на Крест теперь напоминает вознесение света Истины.
И мне вспоминается алтарная мозаика в апсиде базилики Сан Аполинаре де нуово в Равене, где воспроизводится сцена Преображения Господня. Вот пророк Илия и пророк Моисей по обе стороны на облачном перенесении. А Христос изображен в маленьком медальоне, скорее обозначен, потому что Его являет огромный Крест в небесном сиянии!
Конечно же жертвенная любовь Христова освещает весь мир! И этот свет не затмить ни мнимым праведникам, ни отъявленным грешникам. Этот свет для всех! От него можно сколько хочешь отворачиваться. Но он не сможет быть незамеченным.
Мы, христиане, сами вошли в этот Свет, чтобы увидеть себя в нем. Блажен, кто увидит свою тьму и возненавидит ее в себе! Потому, что тогда есть терпение и осознанное несение своего Креста без ропота. Свет уже осиял этот путь. Он — в радостную Вечность.
А там Свет незаходимый!
С Праздником!

https://www.facebook.com/igalipiy?fref=pb&hc_location=friends_tab

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также