19-Преображение-Господне-Россия.-Великий-Новгород-XVI-в.-640x863

С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

Поздравляем членов Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

и всех православных гостей сайта

с праздником Преображения Господня!

Проповедь Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на праздник Преображение Господне.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие наши, нынешний праздник Преображения Господня приоткрыл для всех живущих на земле состояние будущего века, чтобы не омрачалось оно ни грубым суеверием, ни гаданиями, ни полным забвением, но имел человек зримое понятие о том Небесном Царствии, которое было потеряно на заре его истории и которое милость Божия благоволила вернуть всем любящим Его. Свет преобразившегося на горе Фавор Господа Иисуса Христа осиял тогда только трёх избранных учеников, чьи души на тот момент могли вместить столь необычное и потрясающее явление.
И даже они, уже столь долгое время следующие за Учителем своим, бывшие очевидцами стольких исключительных чудес, пали в страхе и трепете на землю, и мужественный Пётр по-детски заговорил о трёх кущах для Христа и предстоящих Ему Моисею и Илии. Веяние Небесного Царства только отчасти коснулось будущих апостолов, и они потеряли на тот миг чувство земной реальности. «Добро нам здесь быти», — так просто выразил апостол Пётр чувства неизъяснимого радования и наслаждения, незнаемые им дотоле. В Преображение Царство Небесное открылось великой Благодатью, которой оно дышит, и неведомым на земле Светом, который с тех пор назван Фаворским.
Человеколюбие Божие дарует заплутавшим по земной жизни не только истинное представление о жизни будущего века, но и о пути, ведущем туда, чтобы сознательно, просвещенным верой сердцем, не наугад, стремился к нему человек. Людям даруется сознание, что Царство Небесное – это совсем другая реальность, где многие наши земные понятия останутся за её пределами.
Царство Божие открывается и приходит только Силой Божественного Духа и есть мир Света, Любви и Добра, мир вечно живой и живых Божией благодатью. Христос Бог, знаемый современниками как человек, облистал Божеством ярче солнечного света, и земные Его одежды сделались белее снега, пророки Моисей и Илия – ревностные служители Божии – снизошли на гору Фавор, чтобы поклониться Тому, Которого они проповедовали и к Которому они вели избранный народ ещё в Ветхом Завете, а также и в уверение, что нет у Бога мертвых, у Него все живы.
В День Преображения пред Христом, Царём царей, предстали люди всех трёх царств: небесного, земного и преисподнего. И они напоминают и нам, какая ответственность у каждого человека за данный ему дар жизни. Преображение Господне имело и ещё один важный смысл, как для апостолов, так и для всех будущих последователей Христовых. Явилось Царство Божие на земле в преддверии великого Крестного подвига Сына Божия и Сына Человеческого.
Непостижимо тяжко земному человеку было даже понять законы забытого Царства, которые принёс с Собой на землю Христос, осознать и принять путь Креста, ведущий к свету духовному. Да и как смириться со страданием и наглой насильственной смертью любимого Учителя? Как склонить главу пред торжеством зла и поруганием всего самого доброго и святого?
А ведь именно Христос и перед Преображением Своим, и после него говорил со Своими учениками о грядущих на Него крестных страданиях. Закон Божией любви праведен. И исполнить его идёт Сам Сын Божий, идёт ради нас, грешных, идёт ради победы Царства Небесного на земле, чтобы даровать Его Божию созданию – человеку. А значит, принять Богом определённый путь спасения необходимо каждому, и надо начинать учиться жить этими законами ещё в земной юдоли.
Вот, дорогие мои, что значит и для нас с вами этот великий двунадесятый праздник. Знаменательно, что с тех пор как преобразился Христос, ежегодно до сего времени в этот день на гору Фаворскую сходит светлое облако, зримо напоминая о Царстве Божией благодати.
Преобразился Христос и Божество Своё явил человеку. Преобразился Христос, и человек в Нем явился в божественной славе. Преобразился Христос и открыл путь к Фаворской славе и свету земнородным.
Не исчез этот путь и до сих пор, не потерян во мраке времени и истории. Мы все призваны к неземному свету, отблеск которого хранит на земле Господь. Царство Небесное – первый Отчий Дом человека. Царство земное – место изгнания согрешившему. И не тоска ли по Отчему Дому живёт в нас сердечной тугой и унынием душевным, томлением и постоянной неудовлетворённостью в погоне за неуловимым счастьем?
Дорогие мои, ведь это память о райском блаженстве хранит наша душа и безотчетно жаждет найти его на стезях земной жизни нашей. Но тщетно нетленного искать среди тленного мира и небесных благ в земном царстве.
А путь к родному дому открыт, и Спаситель, преобразившийся на Фаворе, сегодня опять напоминает нам всем об этом. Только живая вера в Бога и зрение чистым душевным оком Промысла Божия возносит человека в небесное отечество, а на земле приподнимает превыше всех бедствий.
Небесный свет праздника не обошёл и нас, собрав под своды храма Божия. И напомню вам, дорогие мои, что преображение и наших душ уже зреет, и зародилось оно, как и у всех и во все времена, с молитвы, с живого обращения нас, немощных, к Живому Богу.
«Сам убо, Человеколюбче Христе Боже, и нас озари светом неприступныя Твоея славы, и достойны покажи наследники бесконечного Царствия Твоего, яко Преблаг» (стихира на литии), — молимся мы о преображении наших душ сегодня. А в ответ слышим глас Отца Небесного, идущий к нам с Фаворской горы: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте» (Мф. 17:5). Аминь.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди.
По Изданию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 2011 год.

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также