tmpJaQU7Y

Потерявшие память

За три года войны гитлеровцы на Украине зверски убили более трех миллионов человек, разрушили 714 городов, 28 тысяч поселков, 16 тысяч промышленных предприятий.

70 лет назад, 28 октября 1944 года территория советской Украины была освобождена от войск гитлеровской Германии и ее сателлитов. 

Радость успеха омрачили катастрофические последствия вражеского нашествия и долгой оккупации Украинской ССР немцами и румынами.

Приграничные города и населенные пункты Украины, а также такие крупные и стратегически важные города, как Одесса и Ровно, немецкая авиация подвергла варварской бомбардировке в первые же часы Великой Отечественной войны. Затем враг ринулся на территорию Советского Союза. Сразу начались упорные и кровопролитные бои (см. подробнее статью «Не было чувства, что мы входим в побежденную страну» — газета «Патриоты России», 14 июня 2014 года).

Зачистку оккупированной территории Советской Украины от коммунистов, отставших от своих частей красноармейцев, евреев и всех неугодных новой власти мирных жителей республики нацисты и их украинские подручные начали незамедлительно и рьяно. О том, как это происходило, можно узнать из донесения командира 528-го пехотного полка майора Резлера:

«В конце июля 1941 года 528-й пехотный полк… находился на пути с Запада на Житомир, где должен был расквартироваться на отдых. Когда я вместе со своим штабом в день расквартирования пришел в расположение своего штаба, то мы услышали неподалеку от нас винтовочные залпы, следовавшие один за другим через определенные интервалы, а через некоторое время вслед за этим раздавались выстрелы из пистолета. Я решил узнать, в чем дело… Когда мы, наконец, вскарабкались на насыпь, нашим глазам представилась страшная душераздирающая картина. В углу была вырыта яма около 7- 8 метров длиной и 4 метра шириной, а на одном краю ямы лежала пластами земля. Эта земля и вся стенка ямы были совершенно залиты потоками крови. Вся яма была заполнена трупами мужчин и женщин всех возрастов. Трупов было так много, что нельзя было определить глубину ямы. За насыпанным валом стояла команда полиции под руководством полицейского офицера. На форме полицейских были следы крови… Картина была настолько страшной, что я не могу ее до сих пор забыть».

Сотни тысяч красноармейцев, попавших в плен на Украине, были загнаны гитлеровцами в концлагеря. Условия содержания в них иначе как бесчеловечными и чудовищными назвать нельзя. Майор Алексашенко, бывший узником в лагере г. Славута (Каменец-Подольская область), вспоминал: «Пища, которая нам выдавалась, заключалась в 250 — 300 граммах хлеба, почти наполовину смешанного с древесными опилками. Кроме этого, нам выдавалась т. н. баланда – это суп из неочищенного картофеля, шелухи от гречневой крупы и гнилых овощей. Запах, который издавала эта баланда, как от помойной ямы. Но, несмотря на ужасную пищу, люди были настолько голодны, что набрасывались на эту баланду и проглатывали ее, не разжевывая».

Гитлеровцы сразу же установили на Украине свои порядки, ничуть не интересуясь мнением на сей счет Степана Бандеры, Андрея Мельника и прочих радикальных украинских националистов. Уже 16 июля 1941 года на совещании у Адольфа Гитлера было решено, что Львовская, Дрогобычская, Станиславская и Тернопольская области войдут в дистрикт Галиция, а Волынская и Ровенская области — в состав рейхскомиссариата «Украина». Черновицкую область, южные районы Винницкой и западные районы Николаевской областей фюрер Третьего рейха отдал Румынии.

Ответом на злодеяния оккупантов стала борьба партизан и подпольщиков. Она продолжалась на протяжении всего 40-месячного периода оккупации – с 22 июня 1941 года по 28 октября 1944 года. Особенно тяжело пришлось немцам на Донбассе, где против них поднялись едва ли не все его жители – от мала до велика. Подвиг юных героев «Молодой гвардии» — яркий тому пример.

 

На запад по выжженной земле

Разгром немецко-фашистских войск и армий их итальянских, венгерских и румынских сателлитов под Сталинградом привел к освобождению первых населенных пунктов на востоке Донбасса. Это как раз те места, где сегодня ополченцы Донецкой народной республики и Луганской народной республики героически сражаются с так называемой «Национальной гвардией», наемниками олигарха Игоря Коломойского и прочими негодяями, слетевшимися со всех уголков и подворотен «цивилизованной Европы» на юго-восток Украины, чтобы там безнаказанно совершать преступления против мирных граждан.

После грандиозной победы в Курской битве (см. статью «Битва за Великую Победу продолжается» — газета «Патриоты России», 2 июля 2013 года) Красная Армия окончательно завладела стратегической инициативой и вплотную приступила к освобождению левобережной Украины. В 1943 году на украинской земле было сосредоточено до половины всех советских Вооруженных сил. Наступать им пришлось по земле, которую враги не случайно называли выжженной.

Картины разрушенных украинских городов и сел шокировали красноармейцев, многое повидавших и переживших за два года беспрецедентно жестокой и разрушительной войны. Вот что увидел в одной из украинских деревень минометчик 66-й гвардейской стрелковой дивизии Мансур Абдулин: «О том, что здесь была деревня, напоминают только стоящие как памятники над могилами – холмами куч головешек большие разрушенные и закопченные дымом глинобитные печи с широко разинутыми ртами и квадратными глазницами… В колодец немцы сбросили трупы…

Неподалеку от колодца опять видны трупы совершенно обнаженных женщин и даже малолетних девочек. Мы накрыли их своими плащ-палатками и пошли, совершенно подавленные, дальше…

В конце пепелища мы увидели почти призрачную женскую фигуру… Ее пепельно-седые, густые и волнистые волосы, до пояса, говорят о том, что она еще молода. Ее голова и лицо – пергаментная кожа, натянутая на череп. Заостренный и тонкий нос-клюв и глубоко запавшие глаза, бессильно опущенные костлявые руки и ноги-спички наводят на мысль, что перед нами человек, вышедший нам навстречу с того света. Мы боимся спрашивать ее о чем-либо, потому что в ней еле-еле теплится жизнь. Один из пожилых пехотинцев, у которого сохранилась еще вода, наливает в стаканчик и подает ей. Она взяла стаканчик в свои тонкие и дрожащие пальцы и медленно с наслаждением выпила. Затем вернула пустой стаканчик, произнося по слогам: «Спа-си-бо-чки, но вы запоздали». Выговорив эти слова, она свалилась на руки пехотинца… Мы поняли, что она мертва…

Наконец мы оказались на окраине деревни и подумали, что все уже позади. Но самое страшное мы увидели только тут. Вот они – все жители от мала до велика лежат рядом с дорогой… Нам тяжело и стыдно. Я плачу навзрыд, задыхаясь от злости и ярости».

Подобных описаний нет в воспоминаниях битых, но уцелевших нацистских генералов. После войны без тени стыда фельдмаршал Эрих фон Манштейн в традициях геббельсовской пропаганды уверял в том, что «по специальному приказу экономического штаба Геринга, из района, который мы оставляли, были вывезены запасы, хозяйственное имущество и машины, которые могли использоваться для военного производства… О «разграблении» этих областей, естественно, не могло быть и речи. В немецкой армии – в противовес остальным – грабеж не допускался».

Сегодня на Западе и на самой Украине хватает людей, которые охотно верят этой наглой лжи Манштейна. А ведь по подсчетам начальника сельскохозяйственного отдела рейхскомиссариата «Украина» Гельмута Кернера, из республики было угнано более миллиона голов крупного рогатого скота. Из Донбасса и других восточных областей Украины немцы отправили в Германию около 3 тысяч эшелонов с заводским оборудованием, машинами и сельскохозяйственными продуктами.

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) определила ущерб, причиненный Украинской ССР в 285 млрд. рублей. К примеру, в Каменец-Подольской области немецкие захватчики «зарезали или угнали в Германию 176 тысяч голов крупного рогатого скота, 235 тысяч свиней, 158 тысяч овец и коз, 687 тысяч голов разной птицы, 198 тысяч лошадей, отняли у колхозников 142 тысячи тонн зерна и муки… В Житомирской области оккупанты отобрали в 1920 колхозах свыше 240 тысяч голов крупного рогатого скота, 195 тысяч лошадей, 200 тысяч свиней, 230 тысяч овец и коз, 460 тысяч голов разной птицы, 55 тысяч тонн зерна, разрушили и уничтожили свыше 20 тысяч колхозных строений».

Такая картина была типичной для всей Украины.

Кроме того, ЧГК собрала большой материал о военных преступлениях немецко-фашистских захватчиков. Например, под Донецком гитлеровцы «замучили и расстреляли десятки тысяч мирных советских граждан и сбросили их в ствол калиновской шахты 4/4 бис. Чтобы скрыть следы своих кровавых преступлений, гитлеровцы подорвали шахтный копер и завалили таким образом ствол шахты».

Сегодня в тех местах находят совсем свежие «братские могилы». Но о них не сообщают «независимые» украинские, европейские и американские СМИ.

 

Сокрушение «Восточного вала» и «подвиги» бандеровцев 

Однако ничего уже не могло остановить наступление Красной Армии. В очередной раз фюрер Третьего рейха убедился в этом осенью 1943 года. Чуть ранее, 11 августа он отдал приказ о строительстве «Восточного вала» — комплекса оборонительных сооружений, проходившего севернее Чудского озера, по реке Нарве, восточнее Пскова, Витебска, Орши, через Гомель и далее по рекам Сож, Днепр и Молочная. Бесноватый фюрер рассчитывал на то, что высокий и крутой правый берег третьей по величине реки в Европе окажется непреодолимым природным щитом.

Начавшаяся две недели спустя битва за Днепр опровергла эти иллюзии. Чтобы не попасть в очередной «котел» вроде Сталинградского Гитлеру пришлось отдать приказ вермахту отступать за оборонительные укрепления на правом берегу Днепра. Но и там советское командование переиграло гитлеровских стратегов. Начав наступление с Букринского плацдарма на правом берегу Днепра, наши военачальники перехитрили Манштейна, который принял этот удар за главный и перебросил сюда свой основной резерв — танковую дивизию СС «Райх». Данное решение фельдмаршала-лжеца стало для немцев поистине роковым. Утром 3 ноября после 40-минутной артиллерийской подготовки в наступление перешли советские войска на Любежском плацдарме. Три дня спустя Киев был взят. Военный совет 1-го Украинского фронта сообщил в Москву долгожданную весть: «С безграничной радостью мы докладываем вам, что приказ освободить славный город Киев, столицу Украины, выполнен войсками 1-го Украинского фронта».

7 ноября на разрушенной Софийской площади прошел военный парад, посвященный 26-й годовщине Великого Октября. Киев ликовал!

Принимая во внимание нынешние украинские реалии, нельзя промолчать о том, что на территории Украины советским воинам-освободителям пришлось воевать не только с частями вермахта и СС, но и с украинскими националистами. 6 марта 1944 года начальник Управления контрразведки НКО «Смерш» 1-го Украинского фронта Н.А.Осетров доложил секретарю ЦК КП(б)У Никите Хрущеву: «Районы Ровенской области, входящие в полосу действия войск нашего фронта, исключительно засорены активно действующими вооруженными бандгруппами. Начиная с 7 января и по 2 марта сего года, только в тылу частей 13-й армии было произведено бандгруппами вооруженных нападений на отдельно следующих военнослужащих, отдельных советских и партийных работников, а также на небольшие обозы с военным имуществом – до 200 случаев».

Докладная записка была подана через неделю после того, как боевики ОУН — УПА смертельно ранили освободителя Киева генерала армии Николая Ватутина. Всего три дня спустя во Львовской области бандеровцы убили и знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова.

Представление о бандеровцах, которых сегодня превозносят на Украине как героев, и их методах борьбы за «незалежную Украину» дает типичный для того времени документ — политдонесение начальника политотдела Ровенского областного военкомата Иванова начальнику политуправления Львовского военного округа Смольянову от 24 июля 1944 года:

«Ракитновский район: 3 июля 1944 г. бандиты в составе 40 человек днем вошли в село Залави, разгромили сельсовет, уничтожили всю документацию, замучили двух активистов сельского совета и двух забрали с собой. В селе развесили антисоветские плакаты, лозунги и скрылись в лес. Председателю сельсовета села Ракитно прислали письмо, в котором угрожают убийством, если он будет выполнять директивы Советской власти, партии и райвоенкомата.

Гощинский район: в июле месяце в селе Посусла убито 6 человек красноармейцев и три человека советских работников, уничтожена их грузовая машина. Машину сожгли и зарыли в землю…

Корецкий район: 29 июня 1944 г. в селе Крыло подразделение одной кавалерийской части производило заготовку мяса. Вечером на село напали бандеровцы и увели с собой старшего лейтенанта и его адъютанта. В селе Забари бандеровцы предупредили секретаря сельсовета, если он будет давать какие-либо сведения Советской власти и военкомату, он будет расстрелян. 10 июля 1944 г. в селе Карелики бандеровцы ворвались в дом работника райфо и расстреляли 9 человек, в том числе и детей.

Березновский район: в деревне Лизино секретарю сельсовета Литовки бандеровцы косой отрезали голову».

Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, румын и бандеровцев, осенью 1944 года территория Украины была освобождена. Итоги нашествия были подведены вскоре после окончания Второй мировой войны. 30 декабря 1945 года Николай Шверник направил Иосифу Сталину и Георгию Маленкову Отчет о работе ЧГК. В разделе «Злодеяния фашистов на Украине» были приведены такие факты:

«В Харькове в ноябре 1941 года немцы арестовали в качестве заложников 1250 стариков, подростков, женщин с грудными детьми. Арестованных подвергли пыткам и истязаниям и 250 человек из них повесили на балконах домов и на деревьях. В Ровно и Ровенской области гитлеровцы убили и замучили 175 тысяч человек. В Днепропетровске по распоряжению начальника полиции безопасности и СД майора Вильгельма фон Мульде, полевого коменданта, полковника фон Альберти и городского коменданта майора фон Гедеман 13-14 октября 1941 года на территории лесопитомника против Транспортного института были расстреляны или сброшены живыми в глубокий овраг 11 тысяч мирных советских граждан. В гор. Осипенко Запорожской области 11 сентября 1943 года гебитскомиссар Белете объявил по радио: “По случаю перенесения фронта приказываю эвакуировать Бердянскую область. Кто 13 сентября будет найден в пределах области, будет осужден по немецкому военному закону – к смерти“. В эти дни в самом городе и на его окраинах было расстреляно или сожжено немцами не менее 4 тысяч человек… Всего на территории Советской Украины гитлеровские бандиты замучили, расстреляли, повесили, сожгли 3 178 084 мирных советских гражданина».

На Украине было сожжено 714 городов и 28 тысяч поселков, разрушено 16 тысяч промышленных предприятий, 2 тысячи железнодорожных станций, разграблено имущество 27 910 колхозов, 872 совхозов, 1 300 машинно-тракторных станций, 32 930 школ, техникумов и вузов.

Таковы только некоторые потери Украинской ССР за годы войны.

Знают ли о них юные граждане нынешней Украины, которых воспитывают на «идеалах» бандеровщины, русофобии, антисоветизма и холуйской преданности Западу?

Судя по всему, нет. И такое беспамятство грозит народу Украины новыми бедами.

 Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук

Газета «Патриоты России». 15 октября 2014 г.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также