310581

Катасонов: «Необходим запрет на трансграничное движение капитала»

Председатель РЭОШ Валентин Катасонов в интервью «АиФ» комментирует пожелание Путина активней бороться с валютными спекулянтами.

Президент РФ Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, в котором обозначил ряд главных направлений дальнейшего развития страны с учётом нынешней непростой политической и экономической ситуации. АиФ.ru с помощью экспертов попробовал разобраться в том, что является ключевым в речи главы государства, а что не может быть реализовано.

В частности, Владимир Путин предложил жёстко бороться со спекуляциями на валютном рынке. Если Банк России перешёл на плавающий курс рубля, то это ещё не значит, что ЦБ отстранился от контроля и влияния на рубль, отметил президент. Спекулянтам же Путин пригрозил принятием мер. Президент призвал Центробанк «отбить охоту» у спекулянтов играть на курсе валюты. Все инструменты для этого есть, а имена спекулянтов известны. «Пришло время воспользоваться этими инструментами», — сказал он.

Однако это предложение вызвало недопонимание в экспертном сообществе. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов заявил АиФ.ru, что в ситуации с падением рубля дело прежде всего в больших финансовых институтах.

«Речь идёт, конечно, не о спекулянтах, речь идёт о каких-то фундаментальных экономических процессах, которые не могут генерировать и провоцировать какие-то рядовые валютные спекулянты. Если и говорить о субъектах этой большой игры, то это, конечно, такие субъекты, как Федеральная резервная система, Американское казначейство и т. д. Но это, извините, не спекулянты, это уже называется экономической войной. Инструментов воздействия на субъекты этой большой игры у наших денежных властей нет. На нашем валютном рынке играет главную роль не какая-то там мелочь, а Центральный Банк. Он фактически является хозяином нашего валютного рынка. И речь идёт не о каких-то отдельных ситуациях на валютном рынке, речь идёт о долгосрочном тренде. Поэтому, с моей точки зрения, единственный способ нейтрализовать все эти акции экономической войны можно только введя какие-то оградительные меры, например запрет на трансграничное движение капитала. Если мы его введём, всё успокоится», — считает экономист.

Путин во время послания также сообщил, что со следующего года должен быть запущен пилотный проект по поддержке несырьевых отраслей российского производства. Конечно, для этого потребуются значительные средства, но они у России есть, заверил президент. Годовой уровень инвестиций должен быть доведён до 25 % ВВП. Сколько зарабатывается, столько и должно тратиться на развитие экономики, пояснил глава государства. Речь идёт о немалых суммах, пояснил Катасонов. «У нас же, к сожалению, значительная часть сберегаемого продукта уходит за рубеж. Но для того, чтобы предотвратить бегство капитала, необходим целый ряд мер, в частности — введение ограничительных запретов на трансграничное движение капиталов», — заключил эксперт.

http://www.aif.ru/politics/russia/1398992#id=5081348

Отправить ответ

1 Комментарий на "Катасонов: «Необходим запрет на трансграничное движение капитала»"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Анатолий
Гость
Анатолий
2 лет 9 месяцев назад
Валентин Юрьевич, почему Вас не приглашают на передачу к клоуну Соловьеву или еще к кому-нибудь? Чтобы и Ваше слово было услышано. Так Федоров уже стал появляться на голубом глазу. А я хотел бы сказать о главной причине роста курса доллара. Сейчас «гениальные» американцы заставляют своих друзей-саудитов продавать нефть в больших количествах и сами покупают ее на еще новенькие хрустящие доллары. Думаю, что уже в 2015 году, после напечатания примерно с 1 триллион долларов, друзей-саудитов, как и всех предыдущих, сдадут ИГИЛ и новенькие доллары сгорят в этом «революционном» порыве. И далее США поднимет цену на нефть до 200 долларов — вот… Read more »
wpDiscuz

Смотрите также