4-хазин

Михаил ХАЗИН. О санкциях

Если честно, то принятые законы о санкциях выглядят немножко странно…

…Что-то можно объяснить тем, что сами эти законы направлены, скорее, против Трампа (то есть все их организаторы знают, что Россия не имеет отношения к вмешательству в выборы в США, но поскольку они ведут кампанию против Трампа, то какая разница, что там на самом деле?), но что-то носит совершенно неестественный характер.

Начнем с Украины. Нынешний киевский режим совершенно не хочет реализации соглашений Минск-2. И его соратники в Вашингтоне тоже этого хотеть не должны. В идеале — с их точки зрения эти соглашения нужно отменить. Но тогда вводить санкции «за невыполнение» этих соглашений выглядит как-то не совсем логично, поскольку это легитимизирует эти соглашения, причем не только для России, но и для Украины. Странно.

Далее, Россия практически не отвечала США на санкции. Ни на экономические (тут пострадал, скорее, Евросоюз), ни на политические (дипломаты). Фактически, ее вынудили дать ответ, причем более сильный, чем ожидалось. При этом ответить на высылку более полутысячи дипломатов достаточно сложно, поскольку формально речь идет о выравнивании численности дипломатических миссий. Это такой наезд со стороны Конгресса на Трампа?

Более того, в России все чаще и чаще вспоминается то, что самый лучший ответ на американские санкции — выгнать «пятую колонну» США из правительства и ЦБ (у кого-то есть иллюзии, что Набиуллина может себе позволить игнорировать инструкции МВФ?) . И это будет куда более сильный удар по США, чем все высылки дипломатов, даже более сильный, чем приостановка дипломатических отношений и закрытие посольств. Опасное дело.

Кто-то может сказать, что Путин — это «плоть от плоти» «либеральной команды» и никогда ее не сдаст. По состоянию на сегодня — может быть. Но я напомню, что единственный источник развития для российской экономики (то есть для «кооператива «Озеро» в том числе), дело, так сказать, всей жизни Гайдара и его либеральной команды, это иностранные инвестиции. Именно их привлечение — главная «фишка» либеральной команды в российской власти, их вклад в «общее дело»! И закрытие этого канала (а он уже почти закрыт, поскольку мы сами запретили себе альтернативные от иностранных долларовых источников средства) — это сильнейший удар именно по либеральной команде в России.

Разумеется, можно предположить, что группа транснациональных финансистов в США (а это именно она стоит и за нападками на Трампа, и за новыми санкциями против России) верит, что российские олигархи и либеральные чиновники могут скинуть Путина (хотя банальные воры и казнокрады никогда на реальные действия, ставящие под угрозу их статус, не пойдут). Но тогда можно только констатировать их глубокую неадекватность и признать, что они довольно быстро разрушать и США, и «империю доллара». А если исходить из чистой логики, то предположить можно только одно, что для них вопрос снятия Трампа — это вопрос жизни или смерти и такая мелочь, как своя агентура в России, тут является абсолютно разменной монетой.

Отметим, что и попытка создание «оси зла» (в виде России, Ирана и КНДР) выглядит сегодня немножко смешно. В мире уже нет противостояния «двух систем», собственная конструкция, выстроенная на базе долларовых инвестиций, трещит по всем швам, уже рухнули идеи «Атланстического» и «Тихоокеанского» единства, серьезнейшую проблему представляет собой Китай. И в этой ситуации демонизировать Иран и Россию представляется по крайней мере откровенной глупостью, которую никак иначе, кроме как разрушением собственной системы исполнительной власти, не назовешь.

Не вызывает сомнений, что мои либеральные критики, отрабатывая свои гонорары, начну вопить, что «Хазин опять поддержал Кремль», «предрекает крах доллара» и пр., и др. Отмечу, что я считаю, что любая контрсанкционная политика Кремля, которая оставляет на своих местах Набиуллину, Кудрина (официально — главный экономический стратег Путина), Дворковича, Чубайса да и всю остальную либеральную камарилью, является бессмысленной и даже вредной. Поскольку никакого результата она не даст, а вред от деятельности упомянутых персонажей, как и иллюзии на Западе, что они могут свалить «кровавый режим», остаются.

 

Если говорить о последствиях, то мне лично интересно только одно: когда именно Набиуллина устроит очередную девальвацию? Со ссылкой на санкции, разумеется. До конца лета или уже в сентябре? Все остальное интереса не представляет.

Текстов о содержании этих санкций, что называется «снизу» сколько угодно. Что в них написано, какие могут быть экономические, политические и прочие последствия, какие конкретные группы стоят за их принятием или сопротивлением и так далее. Но вот анализа «сверху» пока не было и этот пробел я попытаюсь исправить, в меру своего разумения.

Итак, основная суть конфликта в США — это борьба за контроль над эмиссией доллара. Игроков, условно говоря, два. Первый — это транснациональные финансисты (которые стояли, в том числе, за Х.Клинтон), второй — условные американские «националисты». Суть того сценария, который выдвигают первые — спасение мировой финансовой системы за счет ресурсов экономики США, вторые ратуют за спасение экономики США за счет ресурсом мировой долларовой системы. Я про это пишу уже много лет, вся история их противоречия достаточно подробно у меня описана.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения этого противостояния. Поскольку Трамп очевидный изоляционист (то есть сторонник спасения экономики США за счет разрушения мировой долларовой системы и отказа от поддержки финансовых институтов через возобновление эмиссии), то для финансистов принципиальной задачей является его ликвидация на посту президента США или, по крайней мере, такое его ограничение, которое позволит восстановить контроль финансистов над руководством ФРС (который был окончательно утрачен после «дела Стросс-Кана»).

Грубо говоря, финансистам нужна эмиссия, причем не просто эмиссия, а направляемая на спасение финансовых институтов, а вовсе не реального сектора США (как это происходит, пусть и в очень ограниченном объеме, сейчас). У них много сторонников, но, как показали выборы 2016 года (и прошедшие за ними довыборы), и близко нет критического необходимого большинства. И по мере поднятия учетной ставки и приближения практически неизбежного обвала рынков по сценарию начала 30-х годов прошлого века (только масштаба раза в полтора больше) эта необходимость становится все более и более категорической.

Что в такой ситуации можно сделать? Импичмент, судя по всему, невозможен, во всяком случае, именно это следует из наших политических обзоров, а значит остается реально ограничивать Трампа так, чтобы повторение операций типа «дела Стросс-Кана» было бы невозможно. В этом случае системная близость чиновников ФРС к мировой финансовой элите и колоссальное давление «общественного мнения» (то есть приплаченными финансистами СМИ) неизбежно заставит ФРС изменить политику и перейти к продолжению эмиссионных программ, направленных на поддержание финансовых институтов.

Вопрос: а что в такой ситуации может сделать Трамп? Подписать закон о санкциях он вынужден, что жестко ограничивает его возможности в части проведения любой политики с Россией. Фактически, что бы он не обещал, в сложившейся ситуации это не имеет никакого смысла. На что ему, конечно, укажут, и собственные эксперты, и российские партнеры. И остается ему только воспользоваться опытом Путина и попробовать поиграть в айкидо. То есть — продолжить активность Конгресса и стоящими за ним международными финансистами. Зачем? А очень просто — потому что любые санкции разрушают рынки, а значит — приближают момент глобального обвала. Причем желательно эти санкции применять против экономики, которая побольше российской, в идеале — против Китая.

И что мы видим? Трамп начал активно лоббировать санкции против Китая! Формально — за поддержку новой «оси зла», в которую входит не только Россия, но и КНДР. И, видимо, чтобы его оппоненты в Конгрессе не смогли «соскочить с иглы», Китай и Россия устроили два грандиозных парада, аналогов которым в прошлом не было (при этом китайские корабли участвовали в параде в Санкт-Петербурге, а «император» Си облачился в военную форму). И если Трамп проявит настойчивость (а он это сделает почти наверняка), то санкции против Китая станут реальностью.

Напомним, что у самого Трампа практически нет рычагов влияния на рынки. Сам он (ну, точнее, стоящие за ним силы) их обрушить практически не может, но вот максимально облегчить этот процесс — вполне. И есть у меня подозрения, что события вчерашнего дня, на самом деле, как раз и являются тем инструментом, который для этого используется. Разумеется, разного рода критики начнут вопить, что поскольку нет явного механизма согласования, то все эти рассуждения — сплошная конспирология! Но мы на это ответим, что если бы такие механизмы были видны (кто сказал Киссинджер?), то это бы свидетельствовало о вопиющем непрофессионализме участников, а вот интересы скрыть невозможно. И чуть выше анализ этих интересов я и дал.

Разумеется, анализ можно сделать и более полным. Но острой необходимости в этом нет — кто хочет, тот сам доработает приведенные рассуждения, а кто в них не верит, так пусть и не верит. Во всяком случае, предыдущие мои реконструкции реализовывались достаточно часто, чтобы считать, что доля истины в приведенных рассуждениях есть.

Подробнее на http://khazin.ru/articles/179-mnenie-hazina/54013-o-sanktsijah

Подробнее на http://khazin.ru/articles/153-geopolitika/54036-o-sanktsijah-prodolzhenie

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также