Интервью В.Ю. Катасонова «Вечерней Москве» о возможных новых санкциях в отношении России.
В субботу, 30 августа, появилась информация о том, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон может призвать лидеров европейских стран заблокировать доступ РФ к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Подобные меры вызваны желанием Великобритании подтолкнуть ЕС к усилению санкций.
О сложившейся ситуации «ВМ» побеседовала с Валентином Катасоновым, председателем Русского экономического общества им С.Ф. Шарапова:
— Валентин Юрьевич, что на практике представляет собой эта система?
— SWIFT – это система, которой пользуются банкиры, чтобы защищать свою информацию о какого-либо внешнего вторжения, а также чтобы подтверждать транзакции. Эта компания принадлежит частному лицу, зарегистрирована она в Бельгии. Просто на кооперативной основе используется многими странами. Поэтому какое-либо давление на нее можно расценивать, на мой взгляд, как нарушение международного права – страны не должны влиять на дела частной компании.
— Но если Великобритания действительно озвучит такую инициативу, что это будет означать для России?
— На мой взгляд, это достаточно серьезная санкция. Я думал об этом еще давно – до того, как начались разговоры о блокировке пластиковых карт Visa и MasterCard в марте этого года. Достаточно вспомнить неприятный прецедент, который произошел в Иране – там были заблокированы операции по этой системе в 2012 году. Хотя за несколько месяцев государство было предупреждено, они успели адаптироваться. Сейчас Иран действует через банки соседних стран – это Турция, Катар, Кувейт… А вот Россия, как мне кажется, действует по своей «излюбленной» схеме: как говорится, пока гром не грянет…
— На ваш взгляд, такой поворот событий можно было предугадать?
— Я считаю, что Центробанк мог бы заранее подумать о подобном риске, но предложения о создании альтернативной системы прозвучали у них буквально пару дней назад. Парадокс в том, что российские банки, которые между собой проводят операции в долларах и евро, зависят от процессинговых центров за пределами страны. А ведь предприятия внутри страны должны нормально взаимодействоват
— Но ведь в России есть своя платежная система?
— Формально – да; у нас есть национальная платежная система. Расчеты между предприятиями в стране обеспечивает ЦБ, это везде прописано. Но речь идет о рублевых платежах. А у нас, к сожалению, между предприятиями проходят операции и в валюте. Строго говоря, конечно, валютных расчетов внутри страны быть не должно. Но они есть, и нам нужно ориентироваться в существующих условиях. Кроме того, серьезный вопрос: как выстраивать отношения с внешним миром? Почти все расчеты ведутся в долларах и евро, хотя кто-то и начинает говорить об альтернативной валюте – например, про юань. Значит, нужно выстраивать систему защиты. Какую именно – я не готов пока говорить. Можно вспомнить опыт советских лет, когда у нас были заграничные банки, имевшие статус юридических лиц, следовательно, они не могли подпадать под санкции. Вероятно, там использовались какие-то «серые» схемы, да, но они работали на СССР.
— Речь идет о полной изоляции России? Это можно связывать с запретом на хранение личных данных россиян за рубежом, который должен вступить в силу в сентябре 2016 года?
— Хотя Запад называет это изоляцией, я бы назвал происходящее защитой России. Речь идет о защите от внешнего вторжения в информационные системы, которые содержат личные данные. А если говорить, например, о данных банковских карточек, то здесь были созданы такие платежные системы, которые давали возможность западным спецслужбам получать информацию. В определенных кругах давно известно, что между американскими спецслужбами и компаниями вроде Visa существует соглашение о передаче данных. Это должно быть понятно специалистам и из ФСБ, и из Центробанка. Поэтому если россиянам запретят предоставлять свои данные на иностранных сайтах, это только повысит уровень безопасности.
— То есть мы выигрываем от таких «санкций»?
— Я бы сказал, что получается ситуация, в которой выигрывают все. Да, это в некотором смысле идет нам во благо. Может быть, деятельность безалаберных западных чиновников подстегнет наших к улучшению ситуации.
Оставить комментарий