b122114e22db7e95bb57ed5003533146_XL

Обама продлил санкции против России на год

Мнение В.Ю. Катасонова и других экспертов в газете «Завтра».

Президент США Барак Обама продлил санкции против России на год. Указ 13660 от 6 марта 2014 года впервые вводит режим чрезвычайной ситуации в отношении России. Срок действия документа истекал 6 марта 2015 года, однако Барак Обама счёл необходимым пролонгировать его, сообщает РИА Новости.     Согласно заявлению Обамы, по-прежнему действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Эту угрозу представляют «политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств», заявил Обама.   Американская администрация уточнила, что речь идёт о санкциях, принятых правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря прошлого года. Таким образом, на год продлевается действие всех раундов санкций против России, введённых в 2014 году, включая последние экономические санкции против Крыма. Об этом будет уведомлён конгресс США, заключил Обама.   По словам главы МИД России Сергея Лаврова, США таким образом пытаются отвлечь внимание от выполнения заключенных в Минске договоренностей. В российском иностранном ведомстве заявили, что если американские санкции будут продлены, Россия предпримет жесткие ответные шаги. «Если потребуется, будут применяться достаточно болезненные контрмеры», — подчеркнули в российском ведомстве.

Экспертные оценки:

Валентин Катасонов
Ситуация такая, что эти санкции не дали особого результат ни для тех, кто их вводил, ни для тех, против кого они направлены, то есть России. Некоторое время назад надеялись, что наша власть проснётся и действительно займётся выстраиванием сильной экономики, которая будет иметь иммунитет от разного рода санкций, блокад, эмбарго. Иначе говоря, выстраивать самодостаточную, независимую экономику. Но, к сожалению, это лекарство, которое промыслительно Бог нам посылает, оказалось недостаточно сильным. Видимо, придётся ждать более сильнодействующих лекарств.

За год были сделаны некоторые правильные движения в сфере политики, но, к сожалению, не было принято никаких практических шагов в области экономики. Да, были декларации на счёт импортозамещения, проблема в том, что импортозамещение требует очень серьёзной перестройки нашей экономики. Я до сих пор не могу понять, почему в сферах экономики и политики, как говорится, какофония, противоречия или шизофреническое раздвоение. То есть в политике вроде бы мы говорим правильные слова, но в экономике никаких шагов не делаем и даже слова говорим неправильные. Например, говорится про импортозамещение, но одновременно раздаются клятвы в верности открытой экономики. Но такого не бывает.

Также прошедший год показал, что экономические санкции для тех, кто их организовал, недостаточно эффективны. Видимо, поэтому наш геополитический противник решил действовать более изощрённо, используя «пятую колонну» внутри нашей страны. Я не имею в виду каких-то оппозиционеров типа Навального или Немцова. Я говорю о гораздо более серьёзных представителях «пятой колонны» — о Центральном банке. Именно Центробанк нанёс очень серьёзный удар по экономике, по престижу нашей страны. Я имею в виду «чёрный понедельник» и «чёрный вторник» декабря прошлого года. Это и ухудшило и наше экономическое положение, и наши отношения с ближайшими соседями. Практически все правильные слова об интеграции в евразийском пространстве, оказалось именно словами. Даже белорусский батька захотел, чтобы Россия платила за поставки белорусских товаров долларами.

Для России продление санкции на один год – ни холодно, ни жарко. Вот если бы Обама их ужесточил, тогда, возможно, это заставило бы нашу бюрократию шевелиться. Хотя, надо сказать, что мы концентрируем внимание только на официальных экономических санкциях. А есть ещё и неофициальные. Возьмём Арбитражный суд в Гааге по делу ЮКОС – наверняка проект решения давно был готов, но ждали удобного момента. Формой санкций являются и «мусорные рейтинги» для Российской Федерации со стороны международных рейтингов агентств. Поэтому мы можем ждать ударов не со стороны официальных экономических санкций, а с тылов или флангов.

Александр Домрин
Есть такое выражение — «мёртвый кусает живого». Никогда не испытывал оптимизма в отношении того, что США отменять антироссийские санкции или пойдут на их смягчение. Но после убийства Немцова и заявления Обамы о том, что это убийство является «симптомом климата внутри России», решение продления санкций ещё на один год было абсолютно прогнозируемым.
Уверен, что и через год найдут какое-нибудь основание для их продления. В любом случае, до новых президентских выборов в США никакой надежды на улучшение российско-американских отношений нет. Хотя и после выборов 2016 года восстанавливать добрые отношения между Россией и США будет исключительно сложно.
Валерий Коровин
Продление санкций Обамой свидетельствует о том, что он очень торопится и отводит год на демонтаж российской государственности и нынешнего власти, фоном для чего и являются санкции и другие меры давления. Нашим ответом должно стать установление полноценного суверенитета во всех областях, начиная от военно-политической и заканчивая экономической. Выход из смыслового, понятийного и системного поля глобализации, которая навязывается США всему миру, в процесс которой Россия включилась с момента распада Советского Союза. 
До тех пор, пока мы будем играть по правилам глобального Запада, Россия будет нести издержки, и в этой связи обречена на поражение, потому что не мы определяем правила игры, не мы судим, но занимаем, скорее, объектную позицию по отношению к США. Поэтому Обама и его союзники действуют так уверенно, понимая, где у России находятся уязвимые точки и эффективно оказывая на них воздействие.

В этой связи ответной мерой является не реакция на конкретные выпады, а смена парадигмы, которая может быть выражена в создании альтернативной многополярной системы мирового устройства, инициатором чего может выступить Россия. Нужно начать с фундамента нынешнего миропорядка, который не предусматривает наличие суверенной России, и не только России, но иных суверенных цивилизационных полюсов — государств и народов.

Именно поэтому — смена базовых основ, создание контуров нового справедливого мира, выход из глобальных систем, созданных Западом, выход за рамки финансовой глобализации, отказ от доллара как резервной валюты, создание параллельных финансовых, экономических систем, создание новых моделей кооперации и военно-стратегических осей. Наш ответ не может быть тактическим, он должен носить глобальный системный характер.

http://zavtra.ru/content/view/sanktsii-8/#sthash.HK6a6z2K.dpuf

Смотрите также