549d49801a32b_8fd5f2135ed32aecda0e5d7bfdd820d3

Россию отключат от системы SWIFT? Пора национализировать ЦБ

Дамоклов меч отключения от системы SWIFT (СВИФТ) висит над Россией давно. И, конечно, эту угрозу надо было заранее предвидеть. Когда начались экономические санкции, в марте прошлого года, то опять эта тема всплыла, опять стали обсуждать, как нам защититься от этого риска. Было принято решение создавать свой российский СВИФТ. Но не совсем понятно, что такое российский СВИФТ, это все равно, что сделать умывальник, красивый, но непонятно будет – куда этот умывальник подключен, к какому водопроводу?

СВИФТ – это информационно-коммуникационная система, которая обслуживает банки всего мира, то есть в этом смысле нынешние рапорты Центрального банка, что российский СВИФТ создан, немного озадачивают. Ну да – умывальник они сделали, может быть, даже ванную комнату со всеми необходимыми приборами, но вопрос заключается в том – куда все это будет подключаться? Да, внутренний «прудик» вырыли, и расчеты между российскими банками будут осуществляться, но вопрос стоит о том, как нам поддерживать международные расчеты.

 

Есть прецедент – в 2012 г. иранские банки были отключены от системы СВИФТ. И надо сказать, что Иран за истекшие два с половиной года не исчез, он просто перестроился. Конечно, схемы платежей стали более сложными, теперь приходится использовать какие-то длинные цепочки, через которые банки вот такой «санкционированной» страны выходят на банки, подключенные к системе СВИФТ. Конечно, не любой банк согласится быть посредником, но, в принципе, иранские банки находят посредников и выстраивают такие цепочки. Просто здесь есть фактор времени, то есть расчеты осуществляются не моментально, а требуется достаточно длительное время. Ну, и второе, конечно – это дополнительные издержки.

И тогда, в 2012 г., СВИФТ активно сопротивлялся давлению, а отключение от этой системы — это, конечно, правовой беспредел, потому что с точки зрения международного права США не могли требовать от компании СВИФТ исполнения предписания в отношении Ирана. Ведь СВИФТ – это некая частная структура, которая зарегистрирована в Бельгии, и серверы находятся в Бельгии. Так что СВИФТ испытал тогда сильнейшее давление, не знаю, сможет ли он выдержать давление в случае с Россией, но здесь ставки для всех стран будут высоки.

Кроме того, это «палка о двух концах», и если Россия будет отключена от СВИФТа, то это будет серьезнейший удар вообще не только по СВИФТу, но это будет удар и по доллару, потому что большая часть долларовых транзакций проходит через систему СВИФТ. То есть Америка подрубит, если не обрубит, сук, на котором сама сидит, так что пока это, скорее, просто вербальные угрозы, чисто политическое оружие. Вероятность того, что эта угроза будет реализована, с моей точки зрения, составляет процентов 10-15.

Наконец, нынешняя ситуация еще раз показывает, что ЦБ РФ надо делать подконтрольным государству, и это связано не только со СВИФТом. Это, прежде всего, связано с тем, что, все-таки, денежно-эмиссионная деятельность – это жизненно важная функция государства. А приватизировать эту функцию государства, с моей точки зрения – это просто безумие. И то, что сейчас, наконец, стали говорить о возвращении ЦБ в лоно государства – это естественно.  Приватизировать денежно-эмиссионную деятельность — все равно, что приватизировать оборону государства, просто мы до конца не ощущаем, не понимаем этого. Ну и понятно, что вопросы, связанные со СВИФТом, будут решаться проще, если у нас будет государственный банк. И мы можем и должны выстраивать какие-то региональные альтернативы СВИФТу, в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза или в рамках ШОС, БРИКС – тут множество вариантов. Ведь не только Россия находится под Дамокловым мечом таких санкций и угроз.

http://www.nakanune.ru/articles/19997/#sthash.e7nEynuY.LdFVngqx.dpuf

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также