К 70-летию начала операции «Багратион».
6 июня состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию высадки союзников по Антигитлеровской коалиции на в Северо-Западной Франции. Освещая юбилей операции «Оверлорд», западные СМИ, по обыкновению, не сочли нужным вспомнить о том, что происходило в то время на советско-германс
«Белорусский балкон»
В результате блестящих побед, одержанных Красной Армией в ходе зимней кампании 1943 – 1944 года, наши войска продвинулись на запад на всём протяжении советско-германс
Однако перейдём от мифов к фактам. К лету 1944-го линия фронта в Белоруссии проходила восточнее Витебска, Могилёва и Жлобина, а также по Полесью, образуя обращённый на восток огромный выступ — так называемый «белорусский балкон». На нём располагалась немецкая группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмар
Стратегической инициативой владел Советский Союз, и в Берлине ломали голову над тем, на каком участке советско-германс
Между тем, вопреки ожиданиям противника, главный удар Ставка Верховного Главнокомандован
В итоге цель была достигнута. Буш настолько уверился в том, что советские войска будут наступать не против его группы армий «Центр», а где-нибудь в другом месте, что за два дня до начала нашего наступления ушёл в отпуск.
Дезинформирован был не только Буш, но и всё высшее военное и политическое руководство Германии. Никто из нацистских бонз и военачальников не смог предугадать ни общего замысла наступательной операции Красной Армии, ни её масштаба, ни направления главного удара, ни срока начала боевых действий.
Вместе с тем у немцев было много времени, чтобы укрепить свой «балкон». В марте 1944 годаАдольф Гитлер издал приказ о создании в Белоруссии укреплённых районов на важнейших узлах путей. В итоге противник создал сильную в инженерном отношении оборону глубиной 250 – 270 метров. Преодолеть её и предстояло бойцам Красной Армии в ходе операции под кодовым названием «Багратион».
Белоруссия под пятой оккупантов
Начало операции «Багратион» было намечено на 23 июня 1944 года. К тому времени Белоруссия уже три года находилась под немецкой оккупацией. Без преувеличения, это были три самые страшные годы в её истории.
Уже летом 1941-го на территории республики появились первые концлагеря. О том, что в них тогда происходило, рассказал чудом выживший бывший узник Гомельского лагеря для военнопленныхИван Прошин: «В сентябре месяце 1941 года я попал в центральный лагерь военнопленных. Положение в лагере было невыносимое: военнопленным выдавали в день по одному литру супа из отрубей и картофельной шелухи, а хлеба совсем не давали. Санитарное состояние было крайне невыносимое. Над пленными немцы творили всевозможные издевательства. В суп подливали керосин, что приводило к расстройству желудков и увеличивало смертность. В зимнее время военнопленных привязывали к столбу и постепенно замораживали. Были случаи, когда при раздаче супа офицеры для личного удовольствия расстреливали военнопленных в упор».
Незамедлительно оккупанты приступили и к разграблению Советской Белоруссии. Представление о том, в каких масштабах это происходило, дают материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистск
Ущерб, причинённый оккупантами другим областям Белоруссии, был столь же тяжёлым. Немецкие «цивилизаторы» оказались варварами.
Грабили, зверствовали и убивали нацисты и их пособники до последней возможности. В Акте о сожжении немецкими оккупантами деревни Лочин Осиповичского района, составленного 13 мая 1944 года политруком роты партизанского отряда им. Сталина Якимом Трошко, другими партизанами и двумя жителями деревни Лочин Виктором Мозолевским и Адамом Верниковским говорится:
«7 мая 1944 г. немецко-фашистск
Всё имущество и продовольствие население фашисты увезли с собой. Всего в деревне сожжено 48 домов».
Руководитель международного проекта по увековечиванию памяти жертв нацистского геноцида «Сожжённые деревни» Наталья Кириллова подвела страшный итог трёхлетней немецкой оккупации: «За годы Великой Отечественной войны Белоруссия как никакая другая республика пострадала от фашизма… Характерной особенностью стало уничтожение населённых пунктов вместе с жителями. Население истреблялось или угонялось в фашистское рабство. За три года оккупации (1941 – 1944 гг.) были превращены в руины 209 городов и городских посёлков (при этом их общее количество составляло 270), разграблено и сожжено 9200 сёл и деревень, 628 из них разделили судьбу Хатыни (сожжены вместе с жителями), 186 деревень не возродились».
Жертвами нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Советской Белоруссии стали 2230000 человек. Погиб каждый третий житель республики.
Оставшиеся в живых люди все надежды на своё спасение связывали с Красной Армией.
Реванш за 1941-й
В операции «Багратион» были задействованы силы четырёх фронтов. К лету 1944-го их расположение было таким. На севере, в полосе местности между линией Невель — Идрица и линией Велиж – Витебск находились войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генералаИвана Баграмяна. Южнее на витебском и оршанском направлениях расположились три армии 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал Иван Черняховский. В центре, на могилёвском направлении, группировались силы 2-го Белорусского фронта под командованием генерала Георгия Захарова. Наконец, на обширном фронте, проходившем через Рогачёв и Жлобин и на запад вдоль реки Припять до Ковеля были сосредоточены силы 1-го Белорусского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского.
Советские фронты имели 2400000 человек (в то время численность экспедиционного корпуса союзников во Франции не достигала и миллиона человек). На вооружении четырёх советских фронтов было более 36 тысяч орудий и миномётов, более 5300 боевых самолётов и свыше 5 тысяч танков и САУ. Им противостояла группа армий «Центр», имевшая в своём распоряжении в Белоруссии более 1200000 человек (так утверждал Баграмян в книге «Так шли мы к победе»), а также 9500 орудий и миномётов, 900 танков и 1300 самолётов.
План операции «Багратион» предусматривал быстрый прорыв обороны врага на шести направлениях — Витебском, Богушевском, Оршанском, Могилёвском, Свислочском и Бобруйском. Планировалось ударами четырёх фронтов разгромить основные силы противника и затем добивать его войска по частям.
22 июня 1944 года советские войска завершили подготовку к наступлению. В этот день исполнилось три года с начала Великой Отечественной войны. В Белоруссии она началась для нас крайне неудачно. Три года спустя красноармейцы горели желанием взять реванш. Час возмездия пробил!
Инструментальным вступлением к опере является увертюра. Такой «увертюрой» к операции «Багратион» стала проведённая в ночь с 19 на 20 июня белорусскими партизанами серия взрывов на железнодорожных дорогах, которые нарушили снабжение группы армий «Центр». Партизаны и дальше оказывали частям Красной Армии большую и своевременную помощь. Они нарушали коммуникации противника, пускали под откос эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами, заняли ряд населённых пунктов. Рокоссовский свидетельствовал
Советское наступление в Белоруссии происходило в те же 20-е числа июня, что и немецкое в 1941-м. После массированной артиллерийской и авиационной подготовки, 23 июня наши войска пошли вперёд. Враг отчаянно сопротивлялся. Серьёзной преградой были и знаменитые белорусские болота, через которые, невзирая на потери, советские танкисты провели свои боевые машины.
В ходе операции «Багратион» наши войска загнали соединения противника в «котлы» быстрее, чем это делали сами немцы тремя годами ранее. После войны это подтвердил Пауль Карелл (под этим псевдонимом творил бывший начальник отдела печати МИД Третьего рейха Пауль Шмидт). В книге «Восточный фронт» он высоко оценил действия наших войск в ходе проведения операции «Багратион»: «За пять недель они прошли с боями 700 километров (то есть 20 км за день!) — темпы наступления советских войск превышали темпы продвижения танковых групп Гудериана и Гота по маршруту Брест — Смоленск — Ельня во время «блицкрига» летом 1941 года».
Хронология победоносного наступления Красной Армии такова. Первый серьёзный успех был достигнут уже утром 25 июня, когда дивизии 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов соединились в районе села Гнездиловичи, взяв в кольцо Витебский укрепрайон и 35 тысяч солдат и офицеров Вермахта. Несмотря на отчаянные попытки вырваться из окружения, сделать это немцы так и не смогли.
Дальше – больше! Вопреки планам Ставки Верховного Главнокомандован
О том, что было дальше, читаем в первом томе 12-титомного труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов»:
«Наступление советских войск в Белоруссии с 23 по 28 июня поставили группу армий «Центр» на грань катастрофы. Её оборона была сокрушена на всех направлениях 520-километровог
Основные бои развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта, на реке Березине в районе Борисова. В 1812 г. эта река была свидетельницей гибели армии Наполеона, теперь же здесь под ударами советских войск терпели поражение войска вермахта. В ночь на 1 июля соединения Красной армии ворвались в Борисов и к 3 часам утра освободили город».
Увиденное там шокировало даже многое повидавших красноармейцев. Илья Эренбург писал: «Когда наши вошли в Борисов, они увидели гору обугленных трупов. Это было в лагере СД. Там немцы держали полторы тысячи жителей – мужчин и женщин, стариков и детей. 28 июня, накануне отступления, немцы сожгли обречённых. Часть они погнали к Березине на баржу и баржу, облив бензином, подожгли… В Борисове бойцы шли мимо Разуваевки, где немцы в течение трёх дней расстреляли десять тысяч евреев – женщин с детьми и старух».
К сожалению, шокирующего было очень много. Во время операции «Багратион» в плен к немцам попал восемнадцатилетн
Сметая все преграды, части Красной Армии продолжали наступать. Ранним утром 3 июля, обманув противника, 4-я гвардейская танковая бригада полковника Олега Лосика ворвалась в Минск. За эту операцию будущий начальник Военной академии бронетанковых войск был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза, а его бригаде было присвоено почётное наименование «Минская». В 1987 году Лосик получил и звание «Почётный гражданин города Минска». Олег Александрович скончался в 2012 году на 97-м году жизни.
3 июля 1944 года войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение стотысячной группировки противника восточнее столицы Советской Белоруссии. Ликвидация самого большого белорусского «котла» затянулась до 11 июля.
16 июля Красная Армия освободила Гродно, а 26 июля — Брест. Развивая наступление по территории Литвы, красноармейцы 13 июля освободили Вильнюс, а 1 августа – Каунас.
Результаты операции «Багратион» по-настоящему впечатляют. За два месяца советские войска продвинулись на запад на 550 — 600 километров, основные силы группы армий «Центр» были разгромлены. Германские войска потеряли свыше 400 тысяч солдат и офицеров, в том числе свыше 250 тысяч — безвозвратно. Как утверждают военные историки, это были потери Сталинградского масштаба. И с этим сложно спорить. По советским данным, из 97 немецких дивизий и 13 бригад Вермахта, участвовавших в боях в Белоруссии, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий потеряли более половины своего состава. В целом же потери немцев составили около 410 тысяч солдат и офицеров, в том числе 255,4 тысячи безвозвратно. Разгром группы армий «Центр» в Белоруссии открыл Красной Армии кратчайший путь на запад – к важнейшим административным и военно-промышлен
Победа, достигнутая в ходе операции «Багратион», оказалась настолько быстрой и грандиозной, что многие на Западе отказывались в неё поверить. Тем более, что английские и американские войска в Нормандии продвигались медленно, и о таком успехе не могли даже и мечтать.
Чтобы развеять сомнения недоверчивых союзников, советское руководство организовало в Москве «марш побеждённых» — 17 июля 1944 года по центральным улицам столицы провели 57600 немецких солдат и офицеров. Однако об этом уникальной операции, получившей название «Большой вальс», стоит рассказать отдельно.
http://russkie.o
Оставить комментарий