2434

Главное сражение 1944 года

К 70-летию начала операции «Багратион».

6 июня состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию высадки союзников по Антигитлеровской коалиции на в Северо-Западной Франции. Освещая юбилей операции «Оверлорд», западные СМИ, по обыкновению, не сочли нужным вспомнить о том, что происходило в то время на советско-германском фронте. А там намечалось главное событие 1944 года – операция «Багратион». Это признавал и крупный немецкий военачальник, генерал-полковник Гейнц Гудериан, утверждавший, что пока «на фронте в Нормандии развёртывавшиеся передовые части западных союзников готовились осуществить прорыв нашего фронта… на восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу».

 

«Белорусский балкон»

В результате блестящих побед, одержанных Красной Армией в ходе зимней кампании 1943 – 1944 года, наши войска продвинулись на запад на всём протяжении советско-германского фронта. После высадки войск союзников в Северо-Западной Франции, которую американцы и англичане откладывали почти три года, Восточный фронт оставался главным театром военных действий Второй мировой войны. Именно там гитлеровское командование сосредоточило более двух третей своих сил. Как правило, это были лучшие дивизии Третьего рейха. Этот факт не могут опровергнуть те западные историки, политики и журналисты, которые, безжалостно фальсифицируя историю войны, ставят на одну доску несопоставимые по масштабу события — оборону Севастополя и осаду Тобрука, Сталинградскую и Курскую битву и бои на севере Африки и в Италии. Эти господа доходят до утверждений, что решающий вклад в разгром гитлеровской Германии принадлежит США…

Однако перейдём от мифов к фактам. К лету 1944-го линия фронта в Белоруссии проходила восточнее Витебска, Могилёва и Жлобина, а также по Полесью, образуя обращённый на восток огромный выступ — так называемый «белорусский балкон». На нём располагалась немецкая группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Эрнста Буша. «Белорусский балкон» не только нависал над Украиной, но и серьёзно мешал продвижению Красной Армии в Прибалтику.

Стратегической инициативой владел Советский Союз, и в Берлине ломали голову над тем, на каком участке советско-германского фронта Красная Армия перейдёт в решительное наступление. «По данным нашей разведки главное командование немецких войск ожидало первый летний удар с нашей стороны на Украине, а не в Белоруссии», — вспоминал Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Между тем, вопреки ожиданиям противника, главный удар Ставка Верховного Главнокомандования решила нанести именно в Белоруссии, преследуя цель разгромить противника в районе Витебска, Могилёва, Орши, Бобруйска и Минска. Советские спецслужбы делали всё, чтобы уверить немецкое командование в том, что летом 1944 года Красная Армия собирается нанести удар в Западной Украине и в Румынии. В Белоруссии для дезинформации противника советские войска возводили оборонительные сооружения, а фронтовые и армейские газеты публиковали материалы только по оборонительной тематике.

В итоге цель была достигнута. Буш настолько уверился в том, что советские войска будут наступать не против его группы армий «Центр», а где-нибудь в другом месте, что за два дня до начала нашего наступления ушёл в отпуск.

Дезинформирован был не только Буш, но и всё высшее военное и политическое руководство Германии. Никто из нацистских бонз и военачальников не смог предугадать ни общего замысла наступательной операции Красной Армии, ни её масштаба, ни направления главного удара, ни срока начала боевых действий.

Вместе с тем у немцев было много времени, чтобы укрепить свой «балкон». В марте 1944 годаАдольф Гитлер издал приказ о создании в Белоруссии укреплённых районов на важнейших узлах путей. В итоге противник создал сильную в инженерном отношении оборону глубиной 250 – 270 метров. Преодолеть её и предстояло бойцам Красной Армии в ходе операции под кодовым названием «Багратион».

 

Белоруссия под пятой оккупантов

Начало операции «Багратион» было намечено на 23 июня 1944 года. К тому времени Белоруссия уже три года находилась под немецкой оккупацией. Без преувеличения, это были три самые страшные годы в её истории.

Уже летом 1941-го на территории республики появились первые концлагеря. О том, что в них тогда происходило, рассказал чудом выживший бывший узник Гомельского лагеря для военнопленныхИван Прошин: «В сентябре месяце 1941 года я попал в центральный лагерь военнопленных. Положение в лагере было невыносимое: военнопленным выдавали в день по одному литру супа из отрубей и картофельной шелухи, а хлеба совсем не давали. Санитарное состояние было крайне невыносимое. Над пленными немцы творили всевозможные издевательства. В суп подливали керосин, что приводило к расстройству желудков и увеличивало смертность. В зимнее время военнопленных привязывали к столбу и постепенно замораживали. Были случаи, когда при раздаче супа офицеры для личного удовольствия расстреливали военнопленных в упор».

Незамедлительно оккупанты приступили и к разграблению Советской Белоруссии. Представление о том, в каких масштабах это происходило, дают материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК): «У граждан Полоцкой области немецкие захватчики отобрали 70 тысяч голов крупного рогатого скота, 17 тысяч лошадей, 51 тысячу свиней, 148 тысяч овец и коз, 178 тысячи тонн зерна и муки. Они сожгли у них 94 тысячи жилых домов и надворных построек; уничтожили сады с 36 тысячами деревьев многолетних насаждений».

Ущерб, причинённый оккупантами другим областям Белоруссии, был столь же тяжёлым. Немецкие «цивилизаторы» оказались варварами.

Грабили, зверствовали и убивали нацисты и их пособники до последней возможности. В Акте о сожжении немецкими оккупантами деревни Лочин Осиповичского района, составленного 13 мая 1944 года политруком роты партизанского отряда им. Сталина Якимом Трошко, другими партизанами и двумя жителями деревни Лочин Виктором Мозолевским и Адамом Верниковским говорится:

«7 мая 1944 г. немецко-фашистские захватчики оцепили деревню, согнали всех жителей деревни в 4 дома и в бани, избивали их, а после чего забили наглухо окна и двери и зажгли дома с живыми жителями. Стон и крик стал слышен за 4 – 5 км. Здесь погибло и варварски замучено 232 чел. в деревне. Из них стариков от 50 до 70 год – 31 человек, детей от 1 до 6 год – 11 человек, детей от 6 до 14 год – 32 человека…

Всё имущество и продовольствие население фашисты увезли с собой. Всего в деревне сожжено 48 домов».

Руководитель международного проекта по увековечиванию памяти жертв нацистского геноцида «Сожжённые деревни» Наталья Кириллова подвела страшный итог трёхлетней немецкой оккупации: «За годы Великой Отечественной войны Белоруссия как никакая другая республика пострадала от фашизма… Характерной особенностью стало уничтожение населённых пунктов вместе с жителями. Население истреблялось или угонялось в фашистское рабство. За три года оккупации (1941 – 1944 гг.) были превращены в руины 209 городов и городских посёлков (при этом их общее количество составляло 270), разграблено и сожжено 9200 сёл и деревень, 628 из них разделили судьбу Хатыни (сожжены вместе с жителями), 186 деревень не возродились».

Жертвами нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Советской Белоруссии стали 2230000 человек. Погиб каждый третий житель республики.

Оставшиеся в живых люди все надежды на своё спасение связывали с Красной Армией.

Реванш за 1941-й

В операции «Багратион» были задействованы силы четырёх фронтов. К лету 1944-го их расположение было таким. На севере, в полосе местности между линией Невель — Идрица и линией Велиж – Витебск находились войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генералаИвана Баграмяна. Южнее на витебском и оршанском направлениях расположились три армии 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал Иван Черняховский. В центре, на могилёвском направлении, группировались силы 2-го Белорусского фронта под командованием генерала Георгия Захарова. Наконец, на обширном фронте, проходившем через Рогачёв и Жлобин и на запад вдоль реки Припять до Ковеля были сосредоточены силы 1-го Белорусского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского.

Советские фронты имели 2400000 человек (в то время численность экспедиционного корпуса союзников во Франции не достигала и миллиона человек). На вооружении четырёх советских фронтов было более 36 тысяч орудий и миномётов, более 5300 боевых самолётов и свыше 5 тысяч танков и САУ. Им противостояла группа армий «Центр», имевшая в своём распоряжении в Белоруссии более 1200000 человек (так утверждал Баграмян в книге «Так шли мы к победе»), а также 9500 орудий и миномётов, 900 танков и 1300 самолётов.

План операции «Багратион» предусматривал быстрый прорыв обороны врага на шести направлениях — Витебском, Богушевском, Оршанском, Могилёвском, Свислочском и Бобруйском. Планировалось ударами четырёх фронтов разгромить основные силы противника и затем добивать его войска по частям.

22 июня 1944 года советские войска завершили подготовку к наступлению. В этот день исполнилось три года с начала Великой Отечественной войны. В Белоруссии она началась для нас крайне неудачно. Три года спустя красноармейцы горели желанием взять реванш. Час возмездия пробил!

Инструментальным вступлением к опере является увертюра. Такой «увертюрой» к операции «Багратион» стала проведённая в ночь с 19 на 20 июня белорусскими партизанами серия взрывов на железнодорожных дорогах, которые нарушили снабжение группы армий «Центр». Партизаны и дальше оказывали частям Красной Армии большую и своевременную помощь. Они нарушали коммуникации противника, пускали под откос эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами, заняли ряд населённых пунктов. Рокоссовский свидетельствовал: «Партизаны получили от нас конкретные задания, где и когда ударить по коммуникациям и базам немецко-фашистских войск. Они подорвали более 40000 рельсов, взрывали поезда на железнодорожных магистралях Бобруйск — Осиповичи — Минск, Барановичи — Лунинец и другие».

Советское наступление в Белоруссии происходило в те же 20-е числа июня, что и немецкое в 1941-м. После массированной артиллерийской и авиационной подготовки, 23 июня наши войска пошли вперёд. Враг отчаянно сопротивлялся. Серьёзной преградой были и знаменитые белорусские болота, через которые, невзирая на потери, советские танкисты провели свои боевые машины.

В ходе операции «Багратион» наши войска загнали соединения противника в «котлы» быстрее, чем это делали сами немцы тремя годами ранее. После войны это подтвердил Пауль Карелл (под этим псевдонимом творил бывший начальник отдела печати МИД Третьего рейха Пауль Шмидт). В книге «Восточный фронт» он высоко оценил действия наших войск в ходе проведения операции «Багратион»: «За пять недель они прошли с боями 700 километров (то есть 20 км за день!) — темпы наступления советских войск превышали темпы продвижения танковых групп Гудериана и Гота по маршруту Брест — Смоленск — Ельня во время «блицкрига» летом 1941 года».

Хронология победоносного наступления Красной Армии такова. Первый серьёзный успех был достигнут уже утром 25 июня, когда дивизии 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов соединились в районе села Гнездиловичи, взяв в кольцо Витебский укрепрайон и 35 тысяч солдат и офицеров Вермахта. Несмотря на отчаянные попытки вырваться из окружения, сделать это немцы так и не смогли.

Дальше – больше! Вопреки планам Ставки Верховного Главнокомандования Бобруйск был окружён войсками 1-го Белорусского фронта 27 июня — не на восьмой, а на четвёртый день наступления (в отличие от других фронтов, 1-й Белорусский фронт перешёл в наступление на день позже — 24 июня).

О том, что было дальше, читаем в первом томе 12-титомного труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов»:

«Наступление советских войск в Белоруссии с 23 по 28 июня поставили группу армий «Центр» на грань катастрофы. Её оборона была сокрушена на всех направлениях 520-километрового фронта. Советские войска, ломая сопротивление врага, продвинулись на запад на различных участках от 80 до 150 км, окружили и уничтожили 13 вражеских дивизий. К исходу 28 июня войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов удалось обойти оба фланга группы армий «Центр»… Советские войска, лесами и болотами обходя опорные пункты врага, продолжали углублять свои клинья в направлении Минска, Слуцка и Молодечно.

Основные бои развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта, на реке Березине в районе Борисова. В 1812 г. эта река была свидетельницей гибели армии Наполеона, теперь же здесь под ударами советских войск терпели поражение войска вермахта. В ночь на 1 июля соединения Красной армии ворвались в Борисов и к 3 часам утра освободили город».

Увиденное там шокировало даже многое повидавших красноармейцев. Илья Эренбург писал: «Когда наши вошли в Борисов, они увидели гору обугленных трупов. Это было в лагере СД. Там немцы держали полторы тысячи жителей – мужчин и женщин, стариков и детей. 28 июня, накануне отступления, немцы сожгли обречённых. Часть они погнали к Березине на баржу и баржу, облив бензином, подожгли… В Борисове бойцы шли мимо Разуваевки, где немцы в течение трёх дней расстреляли десять тысяч евреев – женщин с детьми и старух».

К сожалению, шокирующего было очень много. Во время операции «Багратион» в плен к немцам попал восемнадцатилетний командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии гвардии младший сержант Юрий Смирнов. Раненого красноармейца озверевшие представители европейской цивилизации долго пытали. Ничего не добившись, гитлеровцы распяли Юрия, прибив его гвоздями к стене блиндажа и исколов тело штыками. Герою посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сметая все преграды, части Красной Армии продолжали наступать. Ранним утром 3 июля, обманув противника, 4-я гвардейская танковая бригада полковника Олега Лосика ворвалась в Минск. За эту операцию будущий начальник Военной академии бронетанковых войск был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза, а его бригаде было присвоено почётное наименование «Минская». В 1987 году Лосик получил и звание «Почётный гражданин города Минска». Олег Александрович скончался в 2012 году на 97-м году жизни.

3 июля 1944 года войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение стотысячной группировки противника восточнее столицы Советской Белоруссии. Ликвидация самого большого белорусского «котла» затянулась до 11 июля.

16 июля Красная Армия освободила Гродно, а 26 июля — Брест. Развивая наступление по территории Литвы, красноармейцы 13 июля освободили Вильнюс, а 1 августа – Каунас.

Результаты операции «Багратион» по-настоящему впечатляют. За два месяца советские войска продвинулись на запад на 550 — 600 километров, основные силы группы армий «Центр» были разгромлены. Германские войска потеряли свыше 400 тысяч солдат и офицеров, в том числе свыше 250 тысяч — безвозвратно. Как утверждают военные историки, это были потери Сталинградского масштаба. И с этим сложно спорить. По советским данным, из 97 немецких дивизий и 13 бригад Вермахта, участвовавших в боях в Белоруссии, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий потеряли более половины своего состава. В целом же потери немцев составили около 410 тысяч солдат и офицеров, в том числе 255,4 тысячи безвозвратно. Разгром группы армий «Центр» в Белоруссии открыл Красной Армии кратчайший путь на запад – к важнейшим административным и военно-промышленным центрам Польши и Германии. Это был прямой путь на Берлин…

Победа, достигнутая в ходе операции «Багратион», оказалась настолько быстрой и грандиозной, что многие на Западе отказывались в неё поверить. Тем более, что английские и американские войска в Нормандии продвигались медленно, и о таком успехе не могли даже и мечтать.

Чтобы развеять сомнения недоверчивых союзников, советское руководство организовало в Москве «марш побеждённых» — 17 июля 1944 года по центральным улицам столицы провели 57600 немецких солдат и офицеров. Однако об этом уникальной операции, получившей название «Большой вальс», стоит рассказать отдельно.

 

http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=32809

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также