1538779

Сказ о том, как пленные немцы по Москве и Киеву «маршировали»

Украинских неонацистов ждет такая же участь

Победа, достигнутая Красной Армией в ходе операции «Багратион» (см. статью «Главное сражение 1944 года») оказалась настолько быстрой и грандиозной, что многие на Западе отказывались в такое верить. Союзники по Антигитлеровской коалиции недоумевали, почему английские и американские войска в Нормандии, которым противостояла слабая группировка противника, имели весьма скромные успехи и продвигались гораздо медленнее, нежели Красная Армия, в короткий срок разгромившая в Белоруссии группу армий «Центр». Как недавно заметила британская The Guardian «оглушительный успех советской армии произошёл в тот момент, когда союзные войска, участвовавшие в операции «Оверлорд», ещё находились в Нормандии. Только в конце июля, когда операция «Багратион» уже исчерпала себя, армии Эйзенхауэра вырвались из окружения и двинулись через Францию к Парижу».

Сам факт, что The Guardian вспомнила об этой наступательной операции Красной Армии, по своему необычен. Ведь о ней, как справедливо говорится в статье, «ни в Европе, ни в США практически ничего неизвестно». Почему?

Дело в том, что вообще-то об этом триумфе советских солдат и советского оружия вспоминать на Западе никогда не любили. Нет любят и сейчас. В этой связи показательно то, что на июньские торжества в Нормандию, посвящённые 70-летию открытия Второго фронта в Европе, позвали украинца Петра Порошенко и не пригласили президента Белоруссии Александра Лукашенко. А ведь операция «Багратион» проходила на территории Белоруссии, народ которой героически сражался с нацистами с первого дня Великой Отечественной войны. Во время неё погиб каждый третий житель республики. Признать их вклад в победу над нацистской Германией и её сателлитами западные лидеры не сочли нужным.

 

Более того, в своей речи 6 июня в Нормандии никто иной, как президент США Барак Обама«забыл» не только про операцию «Багратион», но и про весь советско-германский фронт. Надо быть одновременно слепцом, глупцом и подлецом, чтобы не видеть того, что тем самым Обама дал новый импульс процессу фальсификации истории войны. Президента «пупа Земли» не смутило и то, что на Восточном фронте Третий рейх задействовал три четверти своих сил и средств. Именно там всю войну сражались лучшие части вермахта.

Некоторые наблюдатели объясняют забывчивость президента США его историческим невежеством, напоминая о том, что Обама начал публично «псакать» ещё до того, как в Вашингтоне взошла звезда неподражаемой Дженнифер Рене Псаки. Задолго до того, как официальный представитель госдепа США пригрозила послать американский флот к берегам Белоруссии, Обама поведал миру о том, как его двоюродный дед освобождал Освенцим (Аушвиц) от нацистов. Дикий ляп заносчивого американца дал повод для шуток о том, что среди родственников Обамы были красноармейцы.

Однако сейчас уже не до шуток. Информационная война на историческом фронте обостряется с каждым днём, и вести её придётся гораздо энергичнее, чем это было до сих пор. Российские историки и журналисты должны не только держать оборону, разоблачая многочисленные фальшивки западных пропагандистов и их российских подпевал (уже готовящихся осваивать обещанные американским Белым домом миллиарды долларов на «развитие демократии в России»), но и проводить наступательные операции. Например, стоит почаще напоминать «забывчивому» Западу о тех событиях истории, помнить о которых он категорически не желает. Например, о шествиях пленных нацистов по улицам Москвы и Киева.

 

 

«Марш побеждённых» в советской столице состоялся 17 июля 1944 года, когда операция «Багратион» ещё продолжалась. Шествие по центральным улицам города 57600 немецких солдат и офицеров с 19 генералами во главе колонны наглядно продемонстрировало миру, сколь грандиозны те успехи, которые достигла Красная Армия в Белоруссии. Примечательно и то, что эта операция получила изящное название «Большой вальс». Именно так назывался популярный американский музыкальный кинофильм…

Военнопленных сопровождали конвоиры с винтовками наперевес и конники с обнажёнными шашками. Одним из наблюдавших за шествием был Валентин Бережков, который в годы войны в качестве переводчика принимал участие на Тегеранской, Ялтинской (Крымской) и Потсдамской конференциях. Позже он вспоминал:

«Впоследствии в Западной Германии мне довелось встречать некоторых участников навсегда мне запомнившегося «парада» пленных на улицах Москвы. Их рассказы не лишены интереса. Зная о зверствах гестаповцев, о бесчеловечном обращении нацистов с советскими военнопленными, они крайне встревожились, когда большую массу пленных собрали на окраине Москвы. Они опасались, что станут жертвой мести, что их «пешком погонят в Сибирь», где они все вымерзнут. А перед тем, думали они, их приведут сквозь разъярённую толпу, чтобы она могла дать волю своей злобе и ненависти. Вспоминая об этой страшной картине, рисовавшейся тогда их воображению, мои собеседники неизменно говорили, что были поражены выдержкой и спокойствием москвичей, наблюдавших за ними».

Этот вывод находит подтверждение в докладе народного комиссара внутренних дел СССРЛаврентия Берия Государственному Комитету Обороны. Документ передаёт подробности «Большого вальса»:

«Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в 11 часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, ул. Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам; Каляевской, Новослободской и 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42000 военнопленных, в том числе 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Движение колонн продолжалось 2 часа 25 минут.

Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станции Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15600 военнопленных, и движение колонн 4 часа 20 минут.

Колонны шли по фронту 20 человек. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемьев.

По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагеря военнопленных. К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.

Из общего количества проконвоированных через город 57600 военнопленных 4 человека были направлены в санлетучку ввиду ослабления. Военнопленные генералы по прибытии на Курский вокзал были погружены на автомашины и доставлены по назначению.

При прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно. При прохождении колонн военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной армии. Было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру», «Смерть фашизму», «Сволочи, чтобы вы подохли», «Почему вас не перебили на фронте» и т. д.

Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было. Улицы по прохождению военнопленных были соответствующим образом очищены и промыты».

Официальную «картину дня» можно дополнить эмоциональным свидетельством очевидца «парада»:

«Я стою на Садовом кольце и смотрю на этот серо-зелёный поток. У меня на плечах мой двухлетний сын Сергей. Он неподвижно следит за этим странным шествием. Ему объяснили, что это – пленные вражеские солдаты. Мне же «парад» пленных говорит многое! Они идут полчаса, час, два часа. Их тысячи, десятки тысяч. Это они с оружием в руках вторглись на нашу землю, жгли и разрушали всё на своём пути. Они имели приказ сровнять с землёй столицу Советской страны, открыть для германских концернов наши богатства. Но эта задача оказалась для них непосильной, недостижимой. Они смогли попасть в Москву только как военнопленные».

 

 

Когда «парад побеждённых» завершился, на московские улицы вышли моечные машины. Они смыли с асфальта советской столицы следы грязных ног гитлеровских вояк, собиравшимися стать хозяевами мира. Впоследствии этой «уборке» было придано символическое значение.

Месяц спустя, 16 августа 1944 года других немецких военнопленных провели уже по улицам Киева. Если захватить Москву немцам так и не удалось, то в столице советской Украины нацисты и их украинские прихвостни хозяйничали более двух лет. И результаты были катастрофическими.

Отчёт о киевском «параде» военнопленных Иосифу Сталину представил первый секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущёв. Нынешним киевским власть стоит с ним внимательно ознакомиться. В документе, в частности, сказано:

«16 августа с. г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36918 человек…

Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов – с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.

При движении военнопленных все улицы, окна и балконы зданий были заполнены местными жителями. Во время появления на улицах колонн военнопленных, по маршруту их движения, собралось свыше 150 тысяч жителей города… Жители города, потерпевшие много бед от фашистских захватчиков, сопровождали военнопленных возгласами ненависти и проклятий по адресу немцев…

Однако имели место попытки со стороны отдельных лиц и главным образом инвалидов Отечественной войны проникнуть через оцепление конвоя и нанести удары военнопленным.

Такие попытки настойчиво пресекались. Только четыре человека в разных местах маршрута нанесли удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным. Однако особого вреда им не причинили. Одна женщина, приблизившись к колонне, плюнула немецкому офицеру в лицо. Эти действия сопровождались одобрительными возгласами.

В районе базара молодые женщины бросали в колонну немцев яичную скорлупу с возгласами: «Вы хотели яйка — получите».

Некоторые жители города и военнослужащие выражали недовольство гуманным обращением с немецкими военнопленными. Одна старуха подошла к конвоиру и, протягивая руки в сторону немцев, крикнула: «Они наших людей и наших пленных мучили, а с ними нянчатся! Дайте их нам, мы их камнями научим».

 

 

Отдельные женщины, пытаясь пробраться к колонне военнопленных, с гневом выкрикивали: «Вы, гады, мучили и расстреливали наших», — и, обращаясь к конвоирам, говорили: «Бейте их, не жалейте!»»

В тот памятный день исстрадавшиеся за время оккупации киевляне кричали своим мучителям: «Собаки, смотрите и дрожите, русские люди не рабы. Мы живы, мы покажем вам, грабители!»; «Объiлися украiнського сала. Тепер воно вам боком вилiзе»; «Яйка не хотите?»; «Смерть Гитлеру!»; «Позор убийцам!»; «Смерть фашизму!»; «Мучители наши!»; «Довоевались!», «Расстрелять их надо!», «Как вам нравится Украина?» «Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым в шахту? Теперь вы за всё ответите!»; «Смотрите, сволочи, на результаты своей подлой работы. Мы заставим вас днём и ночью работать, чтобы на всю жизнь запомнили и забыли к нам дорогу!»

Профессор института зоологии Академии наук УССР Маркович, наблюдавший шествие «сверхчеловеков», передал общие чувства, охватившие киевлян: «С ненавистью смотришь на этих мерзавцев, причинивших нам столько горя, виновников стольких разрушений и смертей. Эта процессия назидательна для многих. Жители Киева теперь увидели в другом облике немцев, хозяйничавших в Киеве в качестве повелителей».

PS. В другом обличии предстоит увидеть киевлянам и нынешних хозяев Украины. Примерно такие же слова, которые громко звучали в Киеве 70 лет назад, услышат от сограждан Порошенко, Аваков, Коломойский, Турчинов, Ярош и Яценюк, когда уже их под конвоем поведут по улицам города. Не вправе надеяться на более тёплый приём и убийцам из «Правого сектора» и так называемой «Национальной гвардии», а также обслуживающим «майданную» власть лживым украинским журналистам. Настанет час, когда враги украинского и русского народов ответят за все свои чудовищные преступления. И заграница им не поможет.

http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=32927

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также