000РЭОШ

ЗАСЕДАНИЕ РЭОШ 12 сентября 2019 ГОДА. ДОКЛАД И.В.РУБЦОВА «ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ МНЕНИЙ РОССИЙСКОЙ И ЗАПАДНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ» ПОСТ-РЕЛИЗ

12 сентября 2019 г. состоялось очередное заседание РЭОШ им. С.Ф.Шарапова, на котором с докладом «Происхождение второй мировой войны на перекрестках мнений российской и западной историографии» выступил Игорь Викторович Рубцов, д.и.н., российский военный историк, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.

Вначале докладчик отметил, что в настоящее время не существует уже принципиально новых документов, которые могли бы в корне изменить представления о второй мировой войне и ее начале. Однако по-прежнему остаются частные вопросы, например, действительно ли следует вести отсчет войны  с 1 сентября 1939 г. Это представление было навязано миру западной историографией, включая страны Западной и Восточной Европы, т.к. было выгодно всем им. В частности, Польше выгодно и поныне представлять себя жертвой нацистского режима.

И.В.Рубцов акцентировал внимание слушателей на том, что в действительности в 20-30-х гг. у Второй мировой войны было два очага – события, связанные с вторжением Японии в Маньчжурию в 1931 г., что означало выход Японии к границам Советского Союза, а также развертывание в 1937 г. полномасштабной японской агрессии против Китая. СССР всеми силами уклонялся от участия в этих двух очагах войны.

Некоторые западные политики, в частности, Уинстон Черчилль, считали, что не было двух войн, а период 1919-1939 гг. стал лишь паузой в одной большой мировой войне. Действительно, англосаксонские круги рассматривали униженную Версальским договором гитлеровскую Германию как будущий молот против Советского Союза. Направление агрессии Германии на Восток было прямо обозначено в программном труде А.Гитлера «Майн кампф». После его назначения рейхсканцлером в январе 1933 г. нацистский режим в считанные годы к 1936-1937 гг. окреп в экономическом и военном отношении до состояния, когда он уже мог бороться за мировое господство. Это стало возможным лишь благодаря целенаправленной финансовой «подпитке» из-за рубежа, преимущественно со стороны банковского англосаксонского капитала. В 1933 г. президент Рейхсбанка Ялмар Шахт побывал в США и получил там кредит в размере 1 млрд. долл., а Лондонский Сити предоставил Германии 2 млрд. долл. Стране также было позволено прекратить платежи по старым займам. А в августе 1936 г. А.Гитлер подписал секретный меморандум о 4-х-летнем плане развития германской экономики, направленном на восстановление и развитие ее военно-экономического потенциала. Вскоре А. Гитлер де-факто отменил ограничения Версальского договора.

Реальность своих экспансионистских планов А.Гитлер ощутил после того, как убедился в том, что западные демократии сознательно проводят политику умиротворения Германии, закрывая глаза на ползучие захваты ей ряда территорий в Европе (милитаризация Рейнской области, провозглашение и реализация права на присоединение территорий, где немцы составляли большинство: Австрия, Судеты, Данциг). Окончательно это подтвердил Мюнхенский сговор 1938 г. о разделе Чехословакии, когда Франция дала согласие на раздел своего союзника, а государства-лимитрофы Польша и Румыния отказались пропустить советские войска к границам Германии для защиты Чехословакии. Более того, Польша надеялась вместе с Германией поучаствовать в агрессии против СССР.

Однако СССР вплоть до окончательного провала переговоров с Францией и Англией пытался остановить гитлеровскую агрессию и создать систему коллективной безопасности в Европе. Когда 21 августа 1939 г. эти переговоры зашли в тупик, советская дипломатия 23 августа того же года заключила с Германией советско-германский договор о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа). Это позволило почти на два года отсрочить начало войны и отодвинуть западную границу СССР на 350 км в сторону будущего противника. На Западе широко распространен ангажированный взгляд на этот договор, что он якобы послужил спусковым крючком для начала Второй мировой войны. На деле же ни Англия, ни Франция не выступили на защиту Польши от германской агрессии в сентябре 1939 г. Зато данный Пакт практически нейтрализовал Японию, что позволило СССР сократить численность своих войск на востоке и перебросить их к западной границе. Таким образом, Пакт Молотова-Риббентропа – блестящий ход советской дипломатии.

Затем   И.В.Рубцову было задано множество вопросов, в частности, о том, стремились ли западные демократии к тому, чтобы на СССР напала объединенная Европа; о том, что заставило Гитлера в ноябре 1922 г. пересмотреть свои политические взгляды; о роли событий в Испании в развязывании Второй мировой войны; о разгроме Японии и ее капитуляции.  После оживленных прений очередное заседание РЭОШ завершилось.

Ольга Рыбковская

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также