30-рупь

Валентин Катасонов: К президентским выборам могут обвалить рубль

Падение уровня жизни, кредитное рабство и последствия действий международных спекулянтов в России заместитель главного редактора телеканала Царьград Юрий Пронько обсудил с руководителем Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова экономистом Валентином Катасоновым

О сообщении агентства Reuters о том, что транзакции российского Центробанка находятся под колпаком Федеральной резервной системы США и Центрального разведывательного управления (ЦРУ)

Тут никакой сенсации нет. Международные резервы любой страны, и России в том числе, размещаются в банковских депозитах и ценных бумагах. Надо сказать, что банковские депозиты у России — это прежде всего размещение в американских банках. Ну а раз это американские банки, значит, это Федеральная резервная система.

Понятно, что Федеральная резервная система — это как бы оборотная сторона монеты, а другая сторона монеты — американское казначейство. Это вот такие сиамские близнецы, их распилить, разорвать никак невозможно. А поскольку казначейство — часть правительства, понятно, что в состав исполнительной власти входит и Центральное разведывательное управление.

В Министерстве финансов Соединенных Штатов есть финансовая разведка. А финансовая разведка находится под двойным подчинением. Поэтому если знает министр финансов, значит, знает и директор ЦРУ.

У некоторых есть заблуждение насчет того, что другая часть наших международных резервов находится как бы вне сферы влияния американского колпака. Я имею в виду казначейские бумаги, в том числе казначейские бумаги Соединенных Штатов. Я специально вчера просеивал информацию в интернете. Это табуированная тема, как покупает ценные бумаги Центральный банк, где он их хранит.

Есть депозитарии американские, есть депозитарии европейские. И по обрывкам информации я узнал, что один из крупнейших депозитариев, которым пользуется Банк России, — это депозитарий в Бельгии. Ну а как вы понимаете, в Бельгии находится и SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей — прим. ред.). И там достаточно вольготно себя чувствуют американские и прочие спецслужбы, которые имеют определенные входы, определенные, так скажем, отмычки, и они, конечно, знают, какие проходят транзакции с нашими казначейскими бумагами в том же бельгийском депозитарии.

Я не могу вам сказать общую картину, это, наверное, с грифом «Совершенно секретно». Но тем не менее я хочу сказать, что депозитарий — это как бы банковская ячейка. Почти каждый, наверное, пользовался когда-то банковской ячейкой. Там же два ключа. Один у банкира, а другой у тебя. Если банкир тебе не даст ключа, ты ничего не получишь. Точно так же устроены и депозитарии.

Почему никто не обсуждает вопрос о казначейских бумагах? Я, более того, могу рассказать одну историю, которая быстро промелькнула и исчезла. Когда была Фукусима, японцам потребовался кэш в размере нескольких миллиардов, а может быть, даже нескольких десятков миллиардов. Они решили, грубо говоря, сбросить свои казначейские бумаги. И банкир не дал второго ключа….

Большая часть, международных резервов Ливии таким же образом была заморожена. Ведь никто не расшифровывал, какова была структура этих резервов. А ведь там тоже трежерис блокировали…

О заявлении главы Счетной палаты России Татьяны Голиковой про то, что за первый квартал текущего года количество бедных, нищих в России увеличилось на два миллиона и достигло количества более 22 миллионов человек

Информация Счетной палаты не отрицается, кстати говоря, и министром финансов, Силуановым. Он тоже признал, что бедность растет. А в прошлый раз мы с Вами говорили о главе Минэкономразвития Максиме Орешкине, который в мажорных тонах описывал позитивную динамику всего, включая жизненный уровень…

Наше правительство — очень интересно устроено. Я достаточно осторожно отношусь к Гайдаровским форумам. Это площадка, где собираются министры разные и начинают что-то обсуждать. И там сплошная какофония. Они начинают спорить даже по поводу экономических показателей. У Орешкина растет, у Голиковой падает, Силуанов молча признает, что тоже падает. Сейчас, конечно, они чуть-чуть это всё унифицировали, потому что Орешкин взял Росстат под себя, будет меньше какофонии. Но тем не менее, глядя на весь спектакль под названием Гайдаровский форум, я задумался: а как они вообще работают? И понял, что это не команда.

Силуанов понимает под ростом благосостояния, видимо, следующее: увеличилось некое богатство в России, которое в статистике поделили на все население. Показатель увеличился. Но ведь это богатство достается Усмановым каким-нибудь там, Фридманам. Вы, наверное, знаете, что я так достаточно плотно и глубоко занимаюсь темой золота. И я выяснил, что у Центрального банка своя статистика золота, у Минфина своя, у Министерства экономического развития своя, а у Министерства природных ресурсов — четвертая.

Об инфляции в современной России

Определение инфляции я узнал ровно пятьдесят лет назад, когда поступил в институт. На лекциях по политической экономии нам очень доходчиво объяснили, что инфляция — это нарушение баланса между товарной массой и денежной. Собственно, весь мир экономики — это производство и противостоящая этому производству денежная масса. Соответственно, если происходит ускоренный рост денежной массы, то наблюдается инфляция, которая может происходить и в случае падения и того, и другого, но просто с разной скоростью. То есть это дисбалансы. Вот как-то про дисбалансы наши господа министры и председатель Центрального банка никогда не говорят. И для них это табуированная тема производства и товарной массы. На самом-то деле для того, чтобы побороть инфляцию, надо увеличивать предложение товаров, и все.

Людям нужна не инфляция, не дефляция, им нужны товары, и им нужно продовольствие, рабочие места, жилье и так далее. Поэтому это все, извините, такие вербальные интервенции, это способ, как говорят в народе, закомпостировать мозги. Поэтому о производстве никто не говорит. Вот эта троица — министр экономического развития, министр финансов и председатель Центрального банка — только про инфляцию. А вот Орешкин должен был бы говорить: господа, давайте, наконец, поговорим о производстве. Самый надежный и такой гарантированный метод борьбы с инфляцией — это наращивание производства. А, извините, если вы просто бросаете деньги, но при этом товарная масса не растет, это действительно будет нарушение баланса. Но это элементарные вещи. Это где-то для детского сада.

Я хочу сказать, что не любой рост цен — это инфляция. Потому что, скажем, может быть рост цен под влиянием роста издержек производства. Ну, скажем, переходим от добычи легкой нефти к добыче нефти, которая залегает в тяжелых геологических условиях. Это, безусловно, не инфляция.

Так что надо бы господам Силуанову, Орешкину прочитать лекцию, что такое инфляция и что такое движение цен.

О международных спекулянтах в России и возможном обвале рубля

С нашей стороны денежные власти делают все возможное для того, чтобы шайка международных спекулянтов могла спокойно к нам зайти. Потому что нет никаких ограничений на трансграничное движение капитала. А главное, не только зайти, а потом и выйти. И вот то, что мы сейчас наблюдаем, это как раз уже начало процесса пакования чемоданов и выхода этих инвесторов. Но мы знаем, что над Россией висит этот самый дамоклов меч американского закона, который ужесточает экономические санкции, практически лишает возможности какого-либо кредитования России. И поэтому до момента вступления в действие этого драконовского закона, по моим оценкам, это может произойти где-то в декабре, до этого времени они должны упаковать капиталы и уйти.

Спекулянты — это некая свора диких собак, кто-то их собирает в стаю, кто-то их направляет. Собака хочет урвать свой кусок, она действует на инстинктах и рефлексах. Но тот, кто собирает этих собак в стаю, преследует гораздо более серьезные цели. Я думаю, что цель — именно обвал рубля, накануне предстоящих президентских выборов. Не хочу сейчас заходить в политику, но как-то все синхронизируется. Даже не исключаю, что, может быть, они специально приурочат к этому вступление в силу закона о новых санкциях…

Любая такая спекулятивная акция — это акция с двойной целью. Спекулянты преследуют свои шкурные интересы, а организаторы этой стаи спекулянтов преследуют цели гораздо более серьезные.

О росте обращений в банки за заемными кредитными ресурсами на погашения взятых ранее кредитов

Это разгул ростовщичества! Такого не было в Российской Империи, где существовал закон, ограничивающий предел кредитной ставки двенадцатью процентами. Но у нас сейчас есть такие «короткие кредиты», например, по линии  Киви, которые измеряются сотнями, даже более тысячи процентов годовых. Это как? И тут действительно долговая пирамида. Потому что у нас миллионы людей, я сейчас боюсь на память приводить цифры, занимаются только рефинансированием своего долга. То есть они берут деньги только, чтобы как-то выскочить из этого порочного круга. Не получается.

В начале текущего десятилетия тоже был такой долговой капкан, и я написал статью: «Кредитные суициды». На самом деле — это была очень мощная волна, люди гибли буквально каждый день. И я как-то начал смотреть, и понимаю, что, в общем-то, это уже не шутки. И это уже была преступность, банкиры фактически подталкивали людей к самоубийствам.

https://tsargrad.tv/articles/valentin-katasonov-k-prezidentskim-vyboram-mogut-obvalit-rubl_71906

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также