22-БР

Подрастает поколение, способное стать свободным от чужебесия и политического инфантилизма: об итогах резонансной конференции в Брянске

20-21 февраля в Брянске прошла Международная научно-практическая конференция: «Брянская область как регион углубления многовекторного взаимодействия Евразийского экономического союза в интеграционных проектах на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы».

». Организаторами форума выступили Брянский филиал РАНХиГС, Правительство Брянской области, Брянское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

Как уже сообщалось, в конференции приняли участие несколько наших постоянных авторов — профессор Зоран Милошевич (Сербия), политический аналитик Драгана Трифкович (Сербия), член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, а также автор этого репортажа. К слову, приятно отметить, что в аппарате Брянского губернатора Русскую Народную Линию знают, относятся к нашему ресурсу с уважением, к публикациям — с вниманием. Это, разумеется, обязывает.

Пленарное заседание проходило в Хрустальном Зале Дома Правительства Брянской области. Это, выражаясь неформальным языком, достаточно «статусное место» и то, что конференция прошла именно там, говорит о многом.

 

Конечно, много говорилось с высокой трибуны об упрочении экономических связей с Белоруссией, гуманитарных связей с Молдавией, о том, что начинает что-то конкретное делаться на ниве выстраивания отношений с Сербией. Прозвучали доклады заместителя Губернатора Михаила Кобозева, председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Брянской областной Думы Владимира Вязова, директора департамента экономического развития Брянской области Сергея Лысенко, директора департамента внутренней политики Брянской области Игоря Кириченко, начальника управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Марии Раевской, заместителя директора департамента образования и науки Брянской области Татьяны Кулешовой. Много убедительных цифр прозвучало в обнадёживающем докладе эксперта Георгия Владимировича Рубцовского. Член совета Ассоциации этнокультурного сотрудничества и просвещения «Гармония» Роман Владимирович Новожеев, доцент кафедры философии, истории и педагогики БГТУ, описал текущее состояние ситуации по Брянской области в плане межнациональных отношений.

В отличие от наших чиновников, озвучивающих так сказать «позитив», гости конференции высказывались значительно резче и неполиткорректнее.

Так, Зоран Милошевич подробно остановился на своей больной теме — полном игнорировании российскими капиталистами, вошедшими в сербское экономическое пространство, специфики «сербского вопроса». Для российских капиталистов «Сербия — это бизнес и ничего личного». Представители России поддерживают динаром сербофобские и русофобские СМИ, размещая там рекламу своей продукции и услуг; наши соотечественники совершенно игнорируют тот факт, что одним их столпов сербского самосознания является приверженность кириллице, но, несмотря на это, представители России в рекламно-информационных мероприятиях используют не кириллицу, а хорватскую латиницу.

Однако, не менее болезненно, нежели поведение торговцев, воспринимают в Сербии и поведение наших государственных мужей. Ряд фактов, подчеркнул Зоран Милошевич, «говорят в пользу гипотезы о том, что Россия не желает видеть большинство балканских государств в Евразийском союзе.

Сербию недавно посетил советник президента Михаил Швидкой, который через СМИ посоветовал сербам идти в политике «третьим, титовским путем», причём следует добавить, что этот русский политик не один придерживается такого мнения. Потом последовало и толкование этого совета (под заглавием «Путин направляет нас на дорогу Йосифа Броза»), окончательно создавшее картину о том, что Россию больше устраивает политика неприсоединения, чем присоединение Сербии к Евразийскому союзу».

И если невхождение Сербии в Евразийский Союз обусловлено реалиями геополитического противостояния, и меньшим злом для России является хотя бы то нейтральный статус Балкан, то возможное ухудшение дел на белорусском направлении может стать причиной настоящей катастрофы — когда закончится формирование т.к. «санитарного кордона», надёжно изолирующего Россию от Западной Европы.

И Богдан Безпалько сходу обозначил тот факт, что отношения наши с братской Белоруссией отнюдь не так безоблачны, как того хотелось бы. В подтверждение слов эксперта, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина (Республики Беларусь) Александр Загорнов рассказал о том, что говоря об экономической составляющей интеграционных процессов, мы почему-то забываем о том, что несравненно более важным является сохранение единого духовно-культурного пространства, объединяющего наши народы. Поскольку разрушение единства этого пространства приведёт к тому, что молодёжь, воспитанная уже в духе потребительских ценностей рынка, скорее всего, выберет вовсе не Россию, а, к примеру, Польшу. Которая, к слову, серьёзно работает на белорусском направлении.

 

Тему разрушения единого идейно-культурного пространства продолжил и автор этих строк:

«Когда мы рассуждаем об экономических прелестях Евразийской интеграции, то начинаем напоминать Мыколу Сергiйовыча Хрущёва. Вместо развития своей собственной цивилизации, начинаем вновь догонять, пристраиваясь в хвост более успешным представителям рыночной цивилизации.

Недавно, информационным поводом стало факт того, что РФ полностью расплатилась с долгами Советского Союза, выплатив деньги Боснии и Герцеговине. Материалы эти иллюстрировались фотографиями Хрущёва на приёме у вышеупомянутого Тито. И как же комично смотрелся руководитель нашего государства в своём мешковатом костюме на фоне рафинированно элегантного Председателя Югославии.

Очень не хотелось бы того, чтобы история в очередной раз повторилась.

Вот сейчас вышел на экраны очередной кинофильм сына Бондарчука, сделанный по стандартам Голливуда. Но сын Бондарчука никогда не станет Стивеном Спилбергом. И молодёжь всегда будет выбирать последнего, коль уж нам так хочется непременно поконкурировать по правилам этого общества.

Другое дело, если бы Фёдор Сергеевич развивал традиции своего великого отца, то тут уже можно было бы надеяться на появление чего-то самобытного и значительного.

Но мы всё никак не угомонимся.

Всё хотим переплюнуть Америку. Всё хотим кому-то понравиться. Потрафить «вкусам парижских салонов». Между тем, уместно бы вспомнить слова, сказанные покойным Олесем Бузиной незадолго до своей трагической кончины:

«Россия старается понравиться дальним, совершенно игнорируя тех, кто рядом».

Мы, делатели дела Евразийской интеграции, рассчитываем на симпатии т.н. «евроскептиков». И если ещё буквально несколько лет назад евросептикам некуда было деваться, как не попадать в наши союзники — в «дружбе против» «евросодома», то теперь ситуация несколько меняется.

В Восточной Европе появляются негосударственные организации, пропагандирующие отстаивание традиционных ценностей условно говоря «белой христианской Европы». И задача, поставленная перед этими делателями очень простая: не дать евроскептикам стать нашими союзниками.

Так, в Белоруссии растёт популярность идей Речи Посполитой-2, которая была бы альтернативой как сотрясаемому кризисами самоидентификации Евросоюзу, так и нам, заявившим о формировании альтернативного цивилизационного ядра, но так и не сформулировавшими критерии принадлежности к этому альтернативному полюсу. Россия в глазах белорусской молодёжи более не представляет собою Большую Родину (наряду с Беларусью — как Малой Родиной), но воспринимается как соседнее государство, пока ещё удобное для реализации неких экономических вопросов.

И если мы не хотим потерять их — белорусскую молодёжь, мы не должны забывать о существовании этой проблемы.

Потому что на Украине непривлекательность современной России привела к тому, что молодёжь заразилась идеями борьбы за социальную и национальную справедливость, причём воплощением того, кто препятствует установлению этой справедливости, стали мы с вами. В результате украинская русофобия претерпела принципиальную трансформацию.

Если раньше можно было говорить о том, что украинская русофобия представляет собою смесь идейных бандеровцев, провинциальных не по разуму ревнителей Т.Г.Шевченко, а также стандартных космополитов из мегаполисов, то теперь ситуация иная.

В мифологеме, воспринятой сторонниками идей запрещённого у нас «Правого Сектор» Россия становится воплощением социальной и национальной несправедливости. И — как таковая — становится угрозой для окружающих. Миссия Украины — в таком случае — сводится к тому, чтобы отстоять независимость во имя недопущения порабощения «азиатами, несущими беззаконие, экономическое рабство и национальное унижение».

Именно идеология противоборства «Московской Хазарии», а вовсе не отстаивание этно-культурного своеобразия, стала мировоззренческой основой конгломерата разнообразных групп, сформировавших т.н. «Правый сектор».

И вот именно в этом таится наибольшая опасность для будущего России.

Дело в том, что идеологи украинского национал-социализма, судя по некоторым сигналам, начинают корректировать свою позицию по «русскому вопросу». Т.е. на место оголтелой русофобии, которая имела место как в корпусе идей националистов старой закалки, так и у условного майдана, приходит очередная интерпретация классического «За нашу и вашу свободу!»

И если мы не хотим потерять нашу русскую молодёжь, мы должны доказать им ту простую вещь, что сила России не в конкурентоспособности футболистов и энергетиков, а в Правде.

Убеждён, что все, собравшиеся в этом зале не хотели бы видеть наше подрастающее поколение в рядах «Правого Сектора России».

 

Проблему неиспользования в полной мере возможностей «мягкой силы» в своём докладе и секционном выступлении затрагивала председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», заместитель директора Брянского филиала РАНХиГС Татьяна Болховитина. Вообще, общение со студентами Брянского филиала РАНХиГС оставило очень светлое впечатление, позволяющее воспринимать будущее нашего Отечества не так пессимистично.

Причём впечатление такое сформировала даже не столько беседа в аудитории, сколько концертная программа, посвящённая Дню Защитника Отечества. Студентки прекрасно исполняли старые наши военные песни, причем «минусовка» почти не испортила их. Песни перемежались так сказать хореографией. И хотя мне, например, не всё одинаково понятно и симпатично в такого рода творчестве, тем не менее, на лицах девушек и парней не было того отпечатка похотливой пошлости, которым отмечены наши попсовые деятели телевизионной культуры.

Так что честь и хвала директору Брянского филиала РАНХиГС Сергею Шачневу, сумевшему силами коллектива ВУЗа создать и поддерживать такую хорошую и здоровую атмосферу.

И вот как раз общение со студенчеством Росийской Академии Народного Хозяйства и ГосУправления вселило чувство осторожного оптимизма за будущее России. Подрастает поколение, способное стать политической силой, свободной как от рабства шаблонам чужебесия, так и от того политического инфантилизма, который, увы, присущ некоторой части нашего патриотического сообщества.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии», участник конференции

http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/23/podrastaet_pokolenie_sposobnoe_stat_svobodnym_ot_chuzhebesiya_i_politicheskogo_infantilizma_ob_itogah_rezonansnoj_konferencii_v/

 

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также