90996910_1

Наша денежно-кредитная модель не в состоянии обеспечить стабильный курс рубля

По словам Валентина Катасонова, для стабилизации национальной валюты необходимо ввести ограничения и запреты на движение капитала, выйти из ВТО и провести деофшоризацию.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за октябрь упал, согласно предварительной оценке ЦБ, на 5,5%, за январь-октябрь — на 8,6%, говорится в сообщении регулятора, передает РИА Новости.
 
Реальный курс рубля к доллару за октябрь снизился на 6,4%, к евро — на 4,7%. Снижение за десять месяцев составило 15,4% и 7,4% соответственно.
 
Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за октябрь уменьшился на 5,9%. При этом номинальный курс рубля к доллару за октябрь сократился на 7,1%, а к евро — на 5,4%. Номинальный курс доллара к рублю на конец октября составил 43,39 рубля, евро — 54,64 рубля.
 
Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за январь-октябрь снизился на 11,9%. При этом номинальный курс рубля к доллару за десять месяцев упал на 19,3%, к евро — на 12,9%.
 
Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате ЦБ в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции, соответственно повышая границы бивалютного коридора. За месяц регулятор продал валюты примерно на 30 миллиардов долларов и поднял границы бивалютного коридора примерно на 4 рубля.
 
А с 5 ноября ЦБ почти отпустил рубль в свободное плавание, окончательно перейти к которому планируется с 2015 года. Теперь регулятор для поддержки рубля будет продавать не более 350 миллионов долларов в день, а биржевая стоимость бивалютной корзины может находиться за пределами устанавливаемого ЦБ коридора.
 
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО (У) Валентин Катасонов
Колебания, скажем, температуры человеческого тела – это не очень хорошо, колебания кровяного давления и многие другие параметры человеческого функционирования, если они колеблются, наверное, для здоровья ничего хорошего не приносят. То же самое и для экономики. Поэтому, однозначно, как взлеты, так и падения валютного курса рубля негативно отражаются на экономике. Человек при скачущем артериальном давлении перестает что-либо понимать и трудиться, становится недееспособным. То же самое можно сказать и в отношении экономики.
Я не буду конкретно перечислять последствия падения рубля, — их много, этих негативных последствий, но, поверьте, что если бы было повышение курса рубля, негативных последствий тоже было бы немало. Любой здравомыслящий экономист скажет, что курс должен быть стабильным, а может быть даже фиксированным. Если мы признаем этот тезис, то мы должны признать, что наша денежно-кредитная модель абсолютно не в состоянии обеспечить стабильный курс рубля. О том, какая должна быть модель, я много раз писал.
Почему такое принято решение? Потому что для поддержания валютного курса рубля необходимо продавать  валюту, а сейчас у нас, в условиях экономических санкций, с валютой плоховато. Хотя вроде бы валюты там более 400 млрд. долларов, но дело в том, что наши долги превышают 700 млрд. долларов. И если экономические санкции будут продолжаться, и в частности российские компании и банки будут лишены доступа к длинным и средним деньгам на мировом финансовом рынке, то страна придет к дефолту.
Мое предложение, которое я озвучивал на Русской народной линии, – не надо дожидаться этой ситуации. Надо принимать превентивные меры. Я даже не говорю, что надо выстраивать альтернативную модель, я говорю о просто превентивных мерах. Когда человек попадает в ДТП, то принимаются какие-то меры: надо остановить кровотечение, сделать укол, перебинтовать. Я из этой же области называю эти меры. Это введение ограничений и запретов на движение капитала, выход из ВТО и деофшоризация. Вот набор мер, который необходимо принять в отношении больного, который попал в такую критическую ситуацию.
Чтобы объявить об упредительном дефолте, необходимо объяснить, почему мы отказываемся выполнять свои обязательства по кредитам и займам, которые Россия получала в предыдущие годы. Нам все время говорят, что мы должны выполнять правила, должны выполнять условия соглашений, мы должны играть по правилам, но они-то нарушили все возможные правила. А мы продолжаем по инерции следовать их правилам. Они ввели экономические санкции в нарушение норм международного права. Возникает вопрос, а почему мы должны выполнять условия кредитных договоров, если они нас поставили в такое положение. Фактически, по условиям соглашения, это можно назвать условием форс-мажор.  Если мы будем следовать их правилам, то попадем в очень сложную ситуацию.
Судя по заявлениям представителей денежных властей, Минфина и Центробанка, видно, что они об этом не думают. Потому что у нас чиновники в этих ведомствах – своеобразные полупроводники, которые пропускают только управляющие сигналы из вышестоящих инстанций. А самой верхней инстанцией является Федеральная резервная система США, которая все это и организовала.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Максим Авторы недавних комментариев
Максим
Гость
Максим

После прочтения статьи возникает закономерный вопрос — кредитно-денежная модель является ли нашей как указано в заголовке статьи?

Смотрите также