1945-02-13Будапешт_01

«Нам советские солдаты принесли освобождение и жизнь»

70 лет назад, 13 февраля 1945 года части Красной Армии полностью освободили Будапешт от гитлеровских войск и их венгерских пособников. Для участников боёв за венгерскую столицу была выпущена медаль «За взятие Будапешта».

«Нет меры нашей святой ненависти к фашистскому зверью!»

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина начали освобождать Венгрию осенью 1944 года. Нацисты сражались отчаянно, понимая, что на территории Венгрии находились нефтеперерабатывающие предприятия, потеря которых была бы для Германии фатальной. Были и другие объекты, расставаться с которыми гитлеровцам очень не хотелось.

Однако сдерживать наступательный порыв героической Красной Армии врагам было всё сложнее. В декабре советскими войсками был окружён Будапешт. Зимой 1944 – 1945 годов городоборонял германско-венгерский гарнизон под командованием обер-группенфюрера СС Карла фон Пфеффера-Вильденбруха. Последнего Адольф Гитлер наградил Рыцарским Железным крестом, потребовав любой ценой удержать Будапешт. И награждённый нацист сделал всё, чтобы выполнить приказ фюрера. Когда советское командование предложило ему сложить оружие, нацисты ответили тем, что расстреляли парламентёров – капитана М. Штейнмеца и капитана И. Остапенко.

«Сражение за Будапешт распалось на множество локальных стычек в городских кварталах. Просачивание, засада, ближний бой стали основой тактики борьбы за венгерскую столицу. Главным участников боёв на будапештских улицах стали небольшие штурмовые группы, а также идущие обычно впереди и расчищавшие им путь сапёры. Это была битва взводных командиров, от ратного мастерства и инициативы которых зависел общий успех операции», — пишет военный историк Николай Шефов.

Гитлеровское командование предприняло три попытки прорвать блокаду Будапешта. Самым мощным оказалось третье наступление, которое немцы начали 18 января. К утру 20 января 4-й танковый корпус СС вышел к Дунаю у Дунапентеле. Дальше пройти ему не позволили советские солдаты. В их числе были Павел Несмелов и Тимофей Стефанишин, истерзанные трупы которых были обнаружены 24 января в траншее у деревни Надьвеньим.

Осмотрев трупы бойцов Красной Армии, майор М. Горюнов констатировал: «У Несмелова были отрезаны уши, нос, нижняя губа, пальцы правой руки, после этого его застрелили. У Стефановича выколот правый глаз и отрезан нос». В кармане гимнастерки Павла Михайловича Несмелова, до войны преподававшего историю в средней школе, было обнаружено последнее в его жизни письмо:

«Дорогой товарищ!

Если ты найдёшь это письмо, когда я буду мёртв, ты должен знать правду… Я долго отстреливался, мы держали рубеж до последнего патрона. Много истребили немцев. Отстоять рубеж не удалось. Сейчас я лежу раненный в ногу. Тут же лежит раненый и контуженый солдат Тимофей Стефанишин. Вчера мы лежали с ним от восхода солнца до темноты на огороде, около груды дров, боясь себя обнаружить. Когда потемнело, нашли укрытую траншею. Здесь провели ночь. День 21 января тоже приходит к концу. Ни вчера, ни сегодня мы не кушали. Подняться и пойти в дом опасно: кругом немцы. На муки врагу не хочется попасть. Ждём, придут наши…

Скоро ночь. Что будет впереди, не знаем. Может быть, погибну.

Я прошу тебя, товарищ, напиши письмо моему отцу и семье. Я был в плену в Румынии два с половиной года и, несмотря на то что, выйдя из лагеря, имел тяжёлые увечья, после освобождения из плена домой не пошёл… Домой я писал, из дому ответа не получил. Там отец, мать, жена и два сына, ждут, небось, чтобы вернулся. Их адрес такой: Горьковская область, Ветлужский район, Галкинский сельсовет. Несмелову Михаилу Антоновичу.

Вот и всё. Желаю счастливо закончить войну и не попасть в такое несчастье, как я.

Прощай, друг!

Несмелов Павел М. 21.1 — 45 г.»

Письмо героя напечатала газета «Советский воин». Она же обратилась к освобождавшим Венгрию солдатам и офицерам Красной Армии с таким призывом:

«Воины нашего фронта!

Павел Несмелов твёрдо верил, что мы придём не сегодня, так завтра.

Мы пришли. Мы заглянули в обезображенные лица замученных бойцов. Мы прочитали потрясшее нас письмо пламенного патриота.

Пусть же гремят, не смолкая, тысячи залпов в отмщение за двух наших товарищей! Пусть без пощады уничтожают фашистское отродье наши автоматы, пулемёты, миномёты и пушки! Пусть от левого фланга до правого фланга весь наш фронт ответит на чёрную подлость врага карающим огнём!..

Нет меры звериной жестокости немцев!

Нет меры нашей святой ненависти к фашистскому зверью!»

«Когда же они, наконец, появятся на пороге»

Этот вздох ожидания по красноармейцам принадлежит не кому-нибудь, а отцувсемирно известного в наши дни международного финансового спекулянта Тивадару Соросу. Дело в том, что в числе освобождённых Красной Армией будапештских евреев было и семейство Соросов. Памятуя о деятельности Джорджа Сороса, которую он всю жизнь вёл и до сих пор ведёт против России и русских, в это сложно поверить. Но факт есть факт. Он подтверждён воспоминаниями Тивадара Сороса «Маскарад. Игра в прятки со смертью в нацистской Венгрии». Они написаны после окончания Второй мировой войны в США.

Чтобы читатель лучше представлял контекст, напомним о том, что соучастие в разделе Чехословакии принесло Венгрии Подкарпатскую Русь с городами Ужгород, Берегово и Мукачево и южные районы Словакии. В 1940 году под давлением Берлина и Рима Румыния передала Венгрии территорию Северной Трансильвании, а Будапешт официально присоединился к «Пакту трёх держав». Правда, на равноправное сотрудничество с Германией, Италией и Японией рассчитывать венграм не приходилось. Тем не менее, правивший страной адмирал Миклош Хорти в беседе с Гитлером назвал себя «ветераном борьбы с большевизмом» и выразил удовлетворение «предстоящим разгромом СССР». 22 июня 1941 года Хорти заявил: «22 года я ждал этого дня. Я счастлив». И хотя в тот же день в Москве венгерскому посланнику было заявлено, что СССР не имеет к Венгрии никаких претензий и желает видеть её нейтральной, уже через несколько дней Венгрия напала на СССР.

В ходе Сталинградской битвы досталось и войскам регента Хорти. Венгерский историк Габор Дьёни пишет: «2-я венгерская армия была разгромлена за считанные дни. Погибло около 42 тысяч венгерских солдат, было ранено около 28 тысяч человек, около 26 тысяч (по другим данным 60 тысяч) человек попали в плен». Получив столь звонкую оплеуху, Хорти стал тайком от Гитлера искать «тропы», ведущие в Лондон и Вашингтон. Венгерские историки Дьёрдь Бебеши и Аттила Колонтари пишут: «Секретные контакты привели к определённым результатам: союзная авиация не бомбила Венгрию, а венгерская противовоздушная оборона беспрепятственно пропускала самолёты союзников через венгерское воздушное пространство. К осени 1943 г. через Турцию союзники сообщили Венгрии предварительные условия перемирия, была установлена радиосвязь между Лондоном и Будапештом…»

Однако Берлин сыграл на опережение, и 19 марта 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию. После того, как в сентябре 1944 года Красная Армия начала освобождение Венгрии Хорти под давлением Берлина передал власть лидеру партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши. Позже Тивадар Сорос с сарказмом писал о том, что Салаши в первом же выступлении «назвал источником своей власти Эдмунда Везенмайера, немецкого посла в Венгрии». Если бы Тивадар дожил до наших дней, то мог бы с не меньшим сарказмом высказаться о киевской хунте, источником власти которой было посольство США в Киеве.

Впрочем, такой комментарий из его свободолюбивых уст вряд ли бы прозвучал. Ведь одним из тех, кто поддержал «майданную революцию» был Сорос-младший, а президент США Барак Обама недавно признал факт участия своей страны в совершённом на Украине государственном перевороте. Теперь же, по утверждению журналистов телеканала CNN, американский президент рассматривает возможность поставок оружия украинским «проамериканским войскам». Тем самым, которые, по их словам, не гнушаются расстрелами детей и «самок колорадов».

Но не будем удаляться от главной темы. Тем более, что венгерские нацисты вели себя схожим образом. В этой связи достойно внимания такое свидетельство Сороса-старшего: «Правительство нилашистов не скрывало своего намерения радикально решить еврейский вопрос. Оно изобретало доморощенные методы массового истребления. В конце октября были мобилизованы здоровые молодые женщины. Позже власти собрали всех жителей еврейских домов – старых и молодых, мужчин и женщин – и отправили их на кирпичный завод в Уйлаки, там разбили на группы и погнали к австрийской границе. Тех, кто не мог идти, и тех, кто падал или садился на обочину, убивали конвойные. Один мой знакомый коротышка потом рассказывал, что он никогда ещё не был так благодарен Создателю за свой малый рост, как во время этого марша с кирпичного завода по направлению к Вене. Несколько конвоиров-нилашистов развлекались тем, что стреляли на спор по самым высоким людям в толпе. И люди большого роста падали под их пулями один за другим. Вся дорога в Вену была устлана трупами».

В общем, у Соросов были веские основания, чтобы жаждать прихода Красной Армии.

 

«Еврейское население Будапешта с вечной благодарностью вспоминает солдат советской армии…»

В январе 2015 году исполнилось 70 лет, как солдаты 151-й Жмеринской дивизии 3-го украинского фронта, сломив сопротивление охраны будапештского гетто, спасли его узников от неминуемой гибели. Этому событию была посвящена торжественная церемония, прошедшая в синагоге Будапешта. В своей речи посол РФ в Венгрии Владимир Сергеев напомнил о том, что «непосредственно перед приходом Советской армии нацистские каратели планировали подрывом уничтожить гетто и его узников».

Одним из тех, кого спасли герои-красноармейцы, был Тибор Хофманн. Он сказал: «Еврейское население Будапешта с вечной благодарностью вспоминает солдат советской армии, потому что 18 января 45-го года они помогли избавиться от смерти униженным и оскорблённым людям, живущим за стенами гетто… Советские воины не дали выполнить планы и намерения фашистов. Многие солдаты-герои заплатили жизнью за то, чтобы побороть это зло. Мы помним и их сегодня. Нам эти советские солдаты принесли освобождение и жизнь. Благодарим их за жизнь!».

Семейству Соросов посчастливилось не попасть в будапештское гетто. Для описания ежедневных мучений находившихся там людей, утверждал Сорос-старший, «не годился никакой язык». По его словам, в гетто время от времени наведывались «нилашисты и просто расстреливали обитателей какого-нибудь здания».

Расстрелы происходили и на берегу Дуная. Очевидец свидетельствовал, что перед казнью людей связывали по двое или по трое: «Того, кто был в середине, расстреливали, после чего всех троих сталкивали в Дунай в расчёте на то, что убитый своим весом потопит остальных».

Не будет преувеличением сказать, что Красную Армию, которую сегодня многие европейские политики и журналисты поливают грязью, в Будапеште и всей Венгрии ждали как спасительницу. Это откровенно признал и Тивадар Сорос:

«Скорый приход русских стал единственной темой разговоров в нашем доме. Соседи, знакомые и незнакомые, интересовались моим мнением по поводу того, чем он нам грозит. Я, как мог, старался ободрить их. Сказал, что за долгие годы плена (во время Первой мировой войны — О. Н.) хорошо выучил русский язык. Русские в основном не так уж плохи, говорил я, и бояться их нет причины: они ведут себя прилично, хотя иногда бывают излишне вспыльчивы.

Только об одном я не мог сказать: что жду не дождусь, когда же они, наконец, появятся на пороге».

Красноармейцы появились и спасли жизнь Соросам и многим другим.

Эпилог

Из взятых Красной Армией столиц государств Европы Будапешт занимает первой место по длительности уличных боёв. За долгие недели кровопролития войска 2-го и 3-го Украинских фронтов потеряли десятки тысяч убитыми. В их числе были красноармейцы Несмелов, Стефанишин, Штейнмец, Остапенко. Освобождая венгров от нацистского ига, они отдали самое дорогое —  свои жизни. Ранения получили сотни тысяч советских солдат и офицеров.

А после окончания Великой Отечественной войны Советский Союз помог Венгрии восстановить мосты через Дунай, которые взорвали отступавшие гитлеровцы. Тивадар Сорос свидетельствовал, что «подрыв моста Маргит произошёл гораздо раньше, чем намечалось. В тот момент на мосту было полно пешеходов, и его переезжал набитый людьми двойной трамвай. Все пассажиры трамвая погибли в реке».

Молчаливые мосты через Дунай способны сказать венграм о русских гораздо больше, чем вся западная пропаганда во главе с Джорджем Соросом.

http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=9549

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также