22-цб

«МИР» ПОД УДАРОМ. Чиновники Центробанка бегают по ночам, чтобы не проиграть в кибервойне. Актуальный комментарий

– Валентин Юрьевич, замначальника управления департамента национальной платёжной системы Центробанка Светлана Ромашкина на вопрос, выдержит ли отечественная НПС в условиях введения против России новых экономических санкций, ответила так: «Санкции направлены не на платёжную систему, а на отдельные организации. Разумеется, мы упражняемся с того дня, как было объявление по телевизору, что где-то кто-то планирует новые санкции ввести, мы бегаем и ищем новые пути, чтобы защититься, предусмотреть возможные способы защиты. Я надеюсь. Дальше жизнь покажет. Честно скажу, бегаем без устали два месяца, иногда по ночам». Меня, во-первых, удивил стиль изложения важной информации чиновницей. А, во-вторых, выходит, что с весны 2014 года, когда последовала первая волна антироссийских санкций из-за возвращения Крыма, не хватило времени для того, чтобы обезопасить этот сектор финансово-экономической структуры страны? Стоит ли по этому поводу волноваться, особенно бюджетникам и пенсионерам, которые фактически полностью переведены на обслуживание платёжной системой «Мир»?

– Думаю, что здесь спокойной жизни ждать не придётся. Конечно, вряд ли Вашингтон объявит введение экономических санкций именно против платёжной системы, основанной на пластиковой карте «Мир», потому что для подобного рода решения абсолютно нет никаких политических обоснований. Но надо понимать, что Соединённые Штаты объявили России войну, которую они будут вести любыми средствами – необязательно, только вводя экономические санкции. Более того, санкции иногда бывают просто пиар-акциями, это – верхняя часть айсберга. Экономическая и торговая война ведётся разными средствами. Например, сейчас резко активизировались различные международные суды, через которые принимаются решения о том, что российские банки, компании, организации несут какую-то ответственность. Уже начинаются аресты активов и так далее. Это же – не санкции, а давление на Россию оказывается.

Что касается платёжной системы «Мир», то и здесь могут быть какие-то диверсии. Соединённые Штаты объявили о том, что они будут вести кибервойну против Российской Федерации. Поскольку НПС «Мир» основана на цифровых технологиях, на железе и прежде всего на софте, который заимствован у наших западных «партнёров», то будет великий соблазн для того, чтобы нашу систему дестабилизировать. Кибератаки необязательно должны будут вестись из-за океана: они могут осуществляться с использованием возможностей так называемых кибердиверсантов, коих у нас очень много. Такие риски есть, их нельзя не брать в расчёт. А то, что отдельные банки, которые обслуживают систему «Мир», могут стать объектами экономических санкций, это не так страшно: один банк вполне возможно заменить другим. Для Центрального банка есть более серьёзные риски, в частности, риск блокирования системы передачи информации и сообщений по платежам системы SWIFT. И здесь уже могут пострадать не физические лица, а компании, банки, организации. Конечно, у нас вроде бы создана система передачи финансовых сообщений (СПФС). До этого платежи между двумя российскими субъектами осуществлялись с использованием SWIFT, а это всё равно, что из Москвы ехать в Рязань через Париж. Сейчас появилась возможность ехать напрямую из Москвы в Рязань, но, к сожалению, до сих пор большинство компаний и банков Российской Федерации предпочитают сначала заезжать в Париж, то есть продолжают пользоваться SWIFT. Но и система СПФС не решает многих проблем. На сегодняшний день примерно треть валового внутреннего продукта в стоимостном отношении – это товарооборот Российской Федерации (экспорт плюс импорт), который составляет порядка шестисот-семисот миллиардов долларов каждый год. Система СПФС не закрывает риски, связанные с блокированием тех операций, которые осуществляются по линиям внешней торговли. Конечно, к СПФС сейчас подключаются некоторые компании и банки ближнего зарубежья, из Евразийского экономического союза, но этого мало, и это происходит очень медленно. Необходимо, чтобы значительная часть наших торговых партнёров переходила на СПФС или, по крайней мере, была бы возможность воспользоваться этой системой в случае возникновения острой ситуации. Поэтому, если завтра система SWIFT будет заблокирована, то ущерб от этого для России будет просто астрономический.

– И как здесь не помянуть нехорошим словом тему всеохватывающей цифровизации: введение санкций против нас показало, насколько уязвима электронная система взаиморасчётов. Что может быть ей альтернативой?

– Мы вообще с этой цифровизацией бежим впереди паровоза, потому что убытков и издержек от неё гораздо больше, чем каких-то дивидендов – постоянно идут утечки информации. Во всех системах платежей и расчётов с использованием цифровых технологий сейчас очень большие масштабы киберхищений. В этом смысле сильно уязвима и система «Мир», учитывая её зарубежную «начинку». Думаю, что сейчас во всех смыслах было бы лучше, если была бы сохранена прежняя система оплаты труда работников через обычную кассу обычными наличными деньгами. Но нет, в России выстраивается электронно-банковский концлагерь, и, вопреки здравому смыслу, всё делается для того, чтобы создать для нас дополнительные проблемы.

– В списке финансовых институтов, которые попали под санкции, значатся такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, которые выступают эмитентами платёжных карт «Мир». Отважатся ли они в таком случае начать работу на территории Крыма и Севастополя?

– Думаю, нет. Мне, конечно, трудно понять логику господина Грефа, который пытается посадить Сбербанк на все табуретки сразу. Если это действительно Сберегательный банк, он должен работать внутри страны, на всей её территории. Если он работает внутри страны, то ему плевать на все эти экономические санкции. А здесь мы видим некий противоестественный гибрид, когда Сбербанк и на внутреннем рынке работает с физическими и с юридическими лицами, и за рубежом выстраивает различные проекты, создаёт свою сеть дочерних и филиальных структур. Поэтому так много сложностей и нестыковок. Картой «Мир» мог бы заниматься специально уполномоченный банк, работающий исключительно с определёнными категориями лиц, прежде всего, с физическими лицами – не только с бюджетниками, но и с работниками негосударственных компаний. Главное, чтобы этот банк действовал строго в рамках российских границ. И тогда у наших «партнёров» не будет возникать никакого соблазна применять экономические санкции против него – бесполезно. А сейчас, действительно, многие банки эмитируют пластиковые карты «Мир» и находятся под дамокловым мечом санкций. Трудно сказать, какой логикой пользовались разработчики этого проекта.

– Видимо, они из разряда таких специалистов, как упомянутая выше косноязычная замначальника управления Светлана Ромашкина…

– Такие чиновники в Центробанке встречались через одного уже в нулевые годы. Думаю, что сейчас ситуация ещё хуже. Большинство этих чиновников, собственно говоря, и не предназначены для того, чтобы чего-то предлагать или разрабатывать. Как правило, они получают уже какие-то готовые решения, схемы и проекты и просто должны чётко исполнять спущенные им указания. Отработав десять лет в Центробанке, я поражался, что там на одного действительно работоспособного сотрудника приходилось десять или сто совершенно пустых чиновников, которые «просто бегают» и мешают. Вредительская была кадровая политика. Судя по всему, такой и осталась.

 

Беседовала Галина Вишневская

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также