20-контроль

Эксперт: Финансовая система должна находиться под контролем государства

Изложение интервью Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова телеканалу Царьград.

Во время традиционной беседы в прямом эфире заместителя главного редактора телеканала Царьград Юрия Пронько с экономистом Валентином Катасоновым, эксперт дает оценку недавним заявлениям Орешкина, Кудрина, отказу Белоруссии от российского рубля и ситуации с валютными ипотечниками

О заявлении министра экономического развития Максима Орешкина по поводу того, что «фундамент изменений последних двух лет — очень прочный, и позволит иметь длинную волну экономического роста в предстоящие годы»

Да, Орешкин превзошел даже Улюкаева, которого я в свое время назвал астрологом. Но тут, видимо, предела совершенствованию нет. Даже я не понимаю, что такое волны. Понимаете, как-то преподавал, изучал, читал, а не знаю. Ну так есть, конечно, какие-то «кондратьевские волны». Но это для чудаков. В крайнем случае там уж хотя бы экономические циклы. Но вот что такое волны… Вот в электронике понятно, что такое радиоволны. Что такое волны на море — понятно. Что такое в экономике волны — я не знаю.

Я думаю, что, судя по всему, у него такая фантазия, что ему лучше бы с такими склонностями к фантазированию куда-нибудь в науку пойти. Там же сплошные фантазеры…

На самом деле для подобного роста нет никаких объективных факторов, абсолютно. Какие там два предыдущих года, которые, как он говорит, заложили фундамент? Я регулярно смотрю статистику на сайте Росстата. Согласно только официальной статистике, объем инвестиций в основные фонды за эти два года не рос. Есть еще показатель старения основных фондов, и он продолжается.

Есть такой термин «амортизация», который помнят только экономисты старшего поколения. И когда в советское время говорили об амортизации, то имелся в виду даже не физический износ основных фондов, а отчисления в фонд амортизации. И более того, использование средств из фондов амортизации было строго целевым. За нецелевое использование амортизационных фондов наказывали очень строго. Сегодня я даже не знаю. Сейчас у нас практически отменены все нормативы по амортизации, и физическое старение основных фондов — это медицинский факт.

Поэтому я не знаю, где там усмотрел господин Орешкин подготовку фундаментальных условий для экономического роста. Он бы приоткрыл завесу тайны… Хотя понимаю, что он сейчас, наверное, потребует от подведомственного ему Росстата, чтобы они пересмотрели все опубликованные ранее цифры.

О предложении главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина повысить пенсионный возраст в России

Мне кажется, что, в общем-то, Кудрин — это человек безумный. Рационально объяснять его заявления просто невозможно. Я уже несколько раз говорил журналистам, которые просили меня прокомментировать слова Кудрина, что вы не по адресу вопрос задаете. Вам лучше к каким-нибудь там специалистам, я не знаю, по психологии, или по психиатрии, с ними проконсультироваться. Потому что в его словах нет никакого рационализма вообще.

Об отказе национального банка Белоруссии учитывать российский рубль в качестве национальной валюты

Учет международных резервов в Белоруссии отличается от тех правил, что были прописаны в Международном валютном фонде. У них были свои национальные особенности, я изучал их. Большинство банков мира учитывает в международных резервах только монетарное золото — бруски, стандартизированные по весу и по пробе. В Белоруссии их Центробанк учитывал любое золото. И даже драгоценные камни. Это уникально. Несколько лет назад я писал работу по экономике золота, довелось изучить все эти тонкости. Может, сейчас они отошли от подобной экзотики, на подобном фоне учет российского рубля в качестве резервной валюты является приемлемой нормой.

Не знаю, зачем батьке (Александру Лукашенко — прим.ред.) нужно было об этом говорить, могли просто тихой сапой перестать учитывать это дело. По методологии МВФ, страны должны давать раскладку своих резервов по основным видам валют. Некоторые страны, правда, не следуют этому правилу, они показывают только доллары и евро. У батьки была та же картина, нельзя было понять, сколько в стране международных резервов в рублях.

Сегодня мне позвонили журналисты и просили дать комментарий по этому поводу, но мой ответ их немного напряг, они думали, что я буду ругать и пинать батьку, а я сказал, что он поступил совершенно правильно, по-хозяйски, рационально, потому что наш рубль — волатильный. И закладываются условия, чтобы рубль обвалился.

Батька вполне рационально действовал. Изначально он мог вообще не пользоваться рублем, но он шел навстречу России. У Белоруссии были самые большие рублевые резервы из всех наших государств-соседей. Но, думаю, за этим заявлением последует следующий шаг: Белоруссия будет оказываться принимать рубли по внешнеторговым контрактам: ребята, если у вас такой волатильный рубль, то давайте переходить на евро или доллар. И это очень серьезно. Это ударит по объемам внешнеторгового оборота Белоруссии и России, как ударило по внешнеторговому обороту России и Казахстана, других соседних стран после обвала рубля в декабре 2014 года. И батька заранее подстилает соломку.

 

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

О ситуации с валютными ипотечниками

По стране таких пострадавших, по моим данным, 50 тысяч человек. Ко мне приходили потерпевшие, просили экспертной поддержки. Это было два года назад, и меня это потрясло, люди сказали тогда, что они на грани. После их появления я стал следить за этой темой, и знаю точно — были суициды!

У нас в вузах очень невнятно преподается финансовая история. Ростовщичество в России считалось не просто преступным видом деятельности, за это ростовщика подвергали казни. А современной же России с жизнью расстаются жертвы ростовщиков, это тяжкое преступление. Более того, в Российской империи был закон о борьбе с ростовщичеством. И предельная сумма кредитных ставок определялась 12 процентами, сейчас, к сожалению, нет таких ограничений.

Говоря об этом, мы ведем речь о денежно-кредитной системе, сфере денежно-кредитного обращения. Это кровеносная система экономики. Экономика — как человеческий организм. Как мы можем доверять такую важную систему частным лицам, да порой еще не очень порядочным? А иногда и откровенно криминальным элементам? Я убежден, и это не только моя точка зрения, но и точка зрения многих экономистов и социологов, денежно-кредитная система должна рассматриваться как важнейший элемент инфраструктуры, и находится исключительно на балансе государства, потому что от ее деятельности зависит жизнь всех членов общества. Это не производство пирожков, в конце концов.

Те люди, которые сейчас в России занимаются перераспределением денег и их созданием, очень часто просто преступники. И заниматься их деятельностью должны не депутаты, а прежде всего правоохранительные органы. Я, как экономист, вижу в сложившейся ситуации нарушение очень многих законов.

Несколько миллиардов бюджетных рублей, направленные на поддержку ипотечников, тоже куда-то испарились. В декабре 2014 года, когда происходил обвал рубля, обсуждался вопрос об антикризисной программе. В итоге она свелась к тому, что из бюджета была выделена астрономическая сумма, если мне не изменяет память — 2,1 триллиона рублей. Из этой суммы 1,6 триллиона пошли на поддержку банков! Полтриллиона оставалось на реальный сектор экономики. Но когда я начинал разбираться, то пришел к выводу, что они ушли на поддержку тех предприятий, что не погасили своих обязательств перед банками. То есть на самом деле это стопроцентная поддержка банков, а не реального сектора экономики! И где эти деньги? Они ушли на финансовые рынки, а потом за пределы России. Это дырявое ведро. Можно до бесконечности принимать подобные программы. Помню, в какой-то студии я с Андреем Макаровым пытался спорить с одним из авторов этой программы, он очень лукаво улыбался, и я понял, что эти люди тесно спаяны интересами с бенефициарами подобных законов — банкирами.

О том, куда будут направлены сверхдоходы российского бюджета

Известно, что из 12 с лишним триллионов на всю российскую промышленность было выделено 40 миллиардов рублей… И еще нужно разбираться, куда они пойдут. Скорее всего, на погашение кредитов. Хотя наивные люди думают, что на эти деньги домну поставят или цех по производству станков.

При этом на американские облигации потрачено уже 100 млрд долларов из России. Или шесть триллионов рублей. Я как-то пытался задавать вопросы людям из Минфина, почему именно в американские облигации. Те отвечают, что если их оставить в России, то разворуют. Это очень серьезный диагноз. Как говорит известная пословица: «У кого, что болит, тот о том и говорит».

https://tsargrad.tv/articles/valentin-katasonov-finansovaja-sistema-dolzhna-nahoditsja-pod-kontrolem-gosudarstva_69484

 

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также