09-

Дорога в палату №6. Превращение Украины в центр для криптовалют окончательно уничтожит украинскую экономику

В авторитетном американском издании «Foreign Policy» вышла статья Элизабет Бро «Украина хочет стать центром для криптовалют», сообщают ИноСМИ.

«Представьте, что вы — страна с неважной экономикой, экспортирующая в основном металлы и сельскохозяйственную продукцию, но без большого количества иностранных инвестиций, — пишет Элизабет Бро. — Как стать привлекательным объектом для международных капиталовложений? Украина считает, что у нее есть ответ: она делает большую ставку на криптовалюты. Она может превратить охваченную невзгодами страну в международный центр с благоприятными условиями для передовых финансистов. Но движение криптовалюты может повлечь за собой и проблемы.

Ферма для майнинга биткоина, процесса, с помощью которого вычислительные возможности эффективно обмениваются на криптовалюту, скоро появится рядом с Запорожской АЭС, расположенной недалеко от границы Украины с Россией. Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе атомной электростанцией, но планируемый к строительству объект для криптовалютных операций, проект, подписанный в прошлом году украинским государственным оператором АЭС «Энергоатом» и частной компанией H2 и предусматривающий инвестиции в размере 700 миллионов долларов, сосредоточен не на производстве электроэнергии, а на потреблении электроэнергии. Он будет использовать огромную мощность Запорожской АЭС, что даст украинской атомной энергетике, которая на протяжении длительного времени ассоциируется с Чернобыльской катастрофой, шанс на спасение.

Расположение рядом с массивной атомной станцией, на самом деле, идеально подходит для фермы для майнинга биткойнов. И ситуация улучшается. Еще одна ферма по майнингу биткойнов строится рядом с Ровенской атомной станцией на западной Украине в результате трехстороннего партнерства между «Энергоатомом», областной администрацией, и нидерландской блокчейн-компанией «Битфьюри» (Bitfury).

В отношении денег центр в Запорожье, видимо, готов к сложностям: в сделке участвует инвестиционная компания «Йом Кэпитал» (Yom Capital), которая находится на Кипре и имеет незначительную зону корпоративного влияния. Согласно базе данных о потоках денег в офшоры (Offshore Leaks Database), предоставленной Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), компания «Йом Кэпитал» и несколько связанных с ней компаний зарегистрированы на Мальте. Одна из них, АОЗТ «Саут Ист Трейдинг» (South East Trading Ltd.), расположена по так называемому почтовому ящику, по которому числится много фирм, и, похоже, никакой коммерческой деятельностью не занимается».

«Помимо вопросов об инвесторах, Украина делает большие ставки на криптовалюты, — пишет далее Элизабет Бро. — В документе под названием «Виртуальные активы на Украине» министерство по цифровой трансформации приводит список мероприятий, с помощью которых Украина планирует стать самой лучшей страной в сфере криптовалют. Помимо принятия нового Закона о виртуальных активах (который был принят в первом чтении в Верховной раде в декабре прошлого года), Украина планирует активно привлекать криптовалютный бизнес с помощью высококонкурентных налоговых ставок. Компании будут платить 5% от прибыли и не будут взимать НДС, а физические лица будут платить 5% с льготным периодом до конца 2025 года. «У нас на Украине имеется большой кадровый резерв и сильное сообщество блокчейн-разработчиков, — сказал в беседе со мной заместитель министра цифровой трансформации Алексей Борняков. – Они уловили тенденцию в мире криптовалюты быстрее, чем люди во многих других странах, и поняли, как строить бизнес вокруг нее»».

«Теневая сторона криптовалют создает проблему для Украины, которая в ИВК за 2020 год занимает 117-е место. Хотя из-за стремления украинцев раз и навсегда покончить с коррупцией Владимир Зеленский стал президентом, страна по уровню коррупции по-прежнему находится в преисподней, — отмечает Элизабет Бро. — В 2019 году (в год избрания Зеленского) она в этом списке была всего на несколько строчек ниже — на 126-м месте».

Автор статьи отмечает, что «многие из криптовалютных фирм, уже работающих на Украине, являются легальными. Существуют компании-разработчики блокчейнов, которые создают очень сложные блокчейны — журналы транзакций, через которые проходят криптовалюты. Существуют также различные финансово-технические компании и вспомогательные фирмы, все с названиями, имеющими отношение к Кремниевой долине. Но есть и такие фирмы, как «Милтон Груп» (Milton Group)».

«Украинские госслужащие, со своей стороны, восприняли новые валюты с энтузиазмом. По официальным данным, к концу марта этого года украинские госслужащие задекларировали имеющиеся у них в собственности биткойны, в общей сложности в количестве 46 351, что составило в среднем 1,7 миллиарда долларов по текущему курсу биткойна, или 2,6 миллиона долларов на одного государственного служащего, владеющего биткойнами. Они также оказались владельцами множества других криптовалют.

Интересно, что наибольшее количество владельцев биткойнов работают в муниципальных городских советах, Министерстве обороны и Национальной полиции. Крупнейшим индивидуальным владельцем биткойнов является некто Мишалов Вячеслав Дмитриевич, депутат Днепропетровского городского совета, которому принадлежит криптовалюта на сумму около 700 миллионов долларов. Это поразительные суммы в стране, где среднемесячный доход по состоянию на апрель этого года составляет около 450 долларов. Кроме того, эта страна рассчитывает получить в этом году 2,2 миллиарда долларов от МВФ.

Пытаясь перейти от экономики, экспортирующей сельскохозяйственную продукцию, к экономике, основанной на высоких технологиях, Украина сделала смелую ставку. Но хотя криптовалюты, безусловно, никуда не денутся и останутся навсегда, попытка стать эпицентром для них может оказаться слишком смелой», — считает Элизабет Бро.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

США хотят перепрофилировать Украину на криптовалюту с целью уничтожения остатков украинской экономики.

Более-менее серьёзные экономисты говорят о том, что криптовалюта долго не проживёт, поэтому делать ставку на неё – безумие. Мне кажется, что на Украине ещё остались трезвые люди. Но, к сожалению, во власти находятся люди, которые не думают, а просто исполняют команды.

Если американцы скажут украинской власти выброситься из окна – они это сделают без промедления. С моей точки зрения, это исполнение команды на суицид.

Всем более-менее адекватным и не сошедшим с ума людям понятно, что криптовалюта – западня. Мне было бы любопытно узнать реакцию украинских СМИ на подобные планы. Остались еще здравые силы, которые хоть как-то готовы вербально противостоять безумным планам по уничтожению Украины?

Заместитель министра цифровой трансформации Алексей Борняков – говорящая голова, которая должна просто ретранслировать команды Вашингтона. Интересно было бы узнать мнение Национального банка Украины (НБУ). В России министр цифрового развития тоже начал издавать дурацкие команды по внедрению цифрового рубля и начал озвучивать другие несусветные глупости.

Центральные банки многих стран мира официально заявили, что не должно быть никаких криптовалют. Поэтому сегодня криптовалюты маскируются под криптоактивы. Например, в Государственный Думе обсуждался вопрос о криптовалюте. И все прекрасно поняли, что криптовалюта будет окончательно подрывать позиции рубля, что противоречит Конституции. Поэтому пошли на хитрость и ввели такое понятие как криптоактивы. Но, как говорится: хрен редьки не слаще. А так чтобы говорить вслух и радоваться криптовалюте, как на Украине, – это дорога в палату № 6. На Украине хоть как-то прокомментировали бы свою глупость. Но, видимо, поняли, что это совсем не обязательно, потому что от них не требуют ответа.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/06/07/doroga_v_palatu_6

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также