KATASONOV

Актуальный комментарий от В.Ю.Катасонова: Конгресс ратифицирует реформу МВФ 2010 года

Вопрос от Редакции: Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, событие минувшей недели – решение Конгресса США по ратификации реформы МВФ. Почему это произошло именно сейчас, после пяти лет откладывания?

— Событие странное: на протяжении пяти лет Соединённые Штаты блокировали ратификацию решений Совета директоров МВФ и неожиданно, в последние дни уходящего 2015 года они её поддержали. Закон там был более широкого профиля – это закон о бюджетных расходах на следующий финансовый год, который заканчивается 30 сентября 2016 года. В этом законе рассматриваются и такие вопросы, как снятие запрета на экспорт нефти, и обсуждаемый нами вопрос по реформе МВФ. Подозреваю, что он рассматривается в контексте этого закона, потому что предстоит не только ратифицировать изменения доли квоты, но и перечислить деньги в связи с удвоением капитала МВФ — это тоже важнейший элемент реформы.

Событие очень интересное, и его подоплёку я до конца не понимаю – почему они пять лет упирались, а потом вдруг сдались? Демократы с самого начала не возражали против реформы, возражали республиканцы. А этот закон о бюджетных расходах прошёл достаточно быстро, без каких-то нервотрёпок и драматических сюжетов. Те же республиканцы, например, устроили в прошлом году сильную нервотрёпку, связанную с тем, что они до самого последнего момента не давали согласия на повышение потолка государственного долга Соединённых Штатов. Мы прекрасно помним, что две или три недели федеральные государственные учреждения США не получали финансирования. Это какие-то политические нюансы, детали которых я сам не знаю, но на этот раз республиканцы не «упирались рогом». Наверное, Соединённые Штаты решили не испытывать судьбу, потому что если бы они сейчас не поддержали реформу, то можно было бы сказать смело, что Международный валютный фонд «загнулся» бы в 2016 году.

И Кристин Лагард на саммите двадцатки в Турции сказала, что реформа должна произойти до конца этого года или уже никогда — и вот мы видим, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Так что МВФ ещё будет существовать, но, думаю, что через некоторое время ситуация может опять зайти в тупик. Я  напоминаю, что в 2010 году приняли решение о необходимости  пересмотра формулы расчёта квоты. Предыдущая формула была достаточно сложной и там были некоторые достаточно субъективные показатели, которые добавляли лишние «очки» странам «золотого миллиарда» — скажем, транспарентность экономики и т.п. Если они начнут разрабатывать новую формулу, то  в основе ее будет лежать показатель ВВП, что приведёт к дальнейшему перераспределению квот в пользу развивающихся стран и уменьшению доли «золотого миллиарда», особенно США. Таким образом, кризис МВФ откладывается, но, думаю, он всё равно произойдёт.

Сейчас нужно было бы ратифицировать уже следующие, 15-е корректировки – а их ещё нет. Честно говоря, я не знаю, каков будет алгоритм – то ли сначала новая формула, а потом новые корректировки на основе новой формулы, то ли 15-е корректировки по старой формуле с параллельной разработкой новой формулы. В любом случае, Соединённые Штаты близки к «красной черте» — 15%. Если они будут иметь меньше 15%, то утратят эффективный  контроль над МВФ.

Для Индии, Китая и других стран БРИКС эти изменения – ощутимая прибавка. Этим странам немного не хватает до 15% — и это означает, что если они возьмут себе в союзники 1-2 страны, то смогут объявлять вето по каким-либо решениям Фонда. Перед нами сейчас стоит задача консолидации хотя бы в рамках МВФ – я имею в виду страны БРИКС, но и не только: в эту компанию обязательно надо добавить Иран, Аргентину, до недавнего времени — Венесуэлу (хотя там возможно изменение политического курса, и пока непонятно, куда будет плыть Венесуэла). В принципе, блок стран с совокупной  квотой в 15% сформировать теперь будет не очень сложно.

Смотрите также