07-цб

Валентин Катасонов. Осьминог по имени «Центральный банк России»

Центробанк сегодня в России вне правового поля, что позволяет ему де-факто быть реальной властью в стране

 

Ни один из знакомых мне юристов не сумел внятно объяснить, что собой представляет Центральный банк Российской Федерации. Более того, ответы их не совпадали, а порой были даже диаметрально противоположными. Так, одни говорили, что это орган государственной власти. Другие же уверяли, что Центробанк независим от государства. Одни говорили, что он входит в ветвь исполнительной власти государства. Другие настаивали на том, что Центробанк является органом государственной власти, но при этом не вписывается ни в одну из ветвей власти. И т.д. И при этом каждый мой «консультант» отсылал меня к тому иному нормативному акту и соответствующей его статье.

Я уже многие годы преподаю экономику и знаю, какие «несовпадения» могут возникать во взглядах экономистов на ту или иную проблему. Особенно в эпоху нынешнего «плюрализма». Но та «какофония», с которой я столкнулся в ходе опроса дипломированных юристов, меня поразила. Что-то наподобие «вавилонского столпотворения».

Видимо, в свое время заокеанские «консультанты», готовившие проект Основного закона, специально закладывали формулировки «казнить нельзя миловать» для того, чтобы Конституцией и созданными на ее основе законами можно было пользоваться с учетом текущей «целесообразности». Причем целесообразности даже не России, а той страны, которую представляли тогдашние «консультанты» (т.е. США).

Центробанку в Конституции России посвящена статья 75, которая гласит:

«1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти«.

Из этой статьи дедуктивно можно прийти к выводу, что Центробанк – орган государственной власти. А статья 10 Конституции гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны«.

Органам законодательной власти посвящена глава 5, органам исполнительной – глава 6, органам судебной власти (вместе с прокуратурой) – глава 7. Но в этих главах нет даже намека на присутствие Центробанка. Фраза из статьи 75 «осуществляет независимо от других органов государственной власти» содержит намек на то, что Центробанк находится вообще вне трех ветвей государственной власти. А статья 10 предупреждает: никаких других ветвей государственной власти в России нет.

Приехали! Ни один специалист по юридической казуистике вас из этого логического тупика не выведет. Получается, что как бы Центральный банк – конституционный институт. А если посмотреть с другой стороны, то вроде бы ему места в нашем государстве нет.

А когда начинаешь читать Федеральный закон о Центробанке (принят в 2002 году), то вообще начинает «ехать крыша». В статье 2 указанного закона написано: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства«. Из нее, согласно законам логики, следует, что Банк России – не государство. А статья 75 Конституции утверждает, что Центробанк – орган государственной власти. Между прочим, статья 15 Конституции России гласит: «Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации«.

Реклама 14

В одном из комментариев я прочитал, что законы, принятые Государственной думой, в том случае, если они противоречат Конституции России, следует считать «недействительным».  Между тем, Закон о Центробанке уже применяется на протяжении почти 16 лет. Это как? Либо безумие, либо беззаконие. Думаю, что в руководстве страны мы видим комбинацию того и другого.

Чтобы немного отвлечь читателя от сухой юридической казуистики, приведу одну забавно-печальную историю, которая имела место в 2003-2004 гг. и которая касается уже хорошо многими подзабытыми «Геракла». Так звали за глаза Виктора Владимировича Геращенко, который четырежды возглавлял главный банк страны (два раза — Госбанк СССР и дважды — Банк России). Через некоторое время после окончательного ухода с поста Председателя Банка России в 2002 году Виктор Владимирович стал хлопотать о пенсии, считая себя «пенсионером особого значения». 16 августа 1995 года президент России подписал указ №854, который предусматривал дополнительное пенсионное обеспечение для государственных руководителей высшего звена. В перечень «пенсионеров особого значения» также был включен председатель Банка России.

Однако при оформлении пенсии на пути бывшего председателя Банка России (и Госбанка СССР) встали особые ревнители «независимого» статуса Центробанка, которые заявили, что господин Геращенко не был «государственным чиновником» и пенсионную надбавку из государственного бюджета страны он получить не может. История долгая, но очень интересная и поучительная. К ней подключился даже президент В. В. Путин, который 7 июня 2003 года подписал распоряжение «О социальных гарантиях Геращенко В. В.».

Вы думаете, что Путин в этом документе настаивал на том, чтобы Виктору Владимировичу пенсию платили из государственного бюджета? Вы ошибаетесь. Он ходатайствовал перед советом директоров ЦБ о том, чтобы было принято решение установить господину Геращенко дополнительное пенсионное обеспечение «за счет средств Банка России». Опуская многие детали, скажу, что Геращенко так и не удалось добиться получения вожделенной «персональной пенсии».

В этой истории нас интересует, конечно же, не сама пенсия господина Геращенко (он, насколько мне известно, не бедствует). Главное — то, что мотивом отказа было заключение, что Банк России не относится к разряду государственных учреждений. Как мне говорили, даже бывалый Виктор Владимирович был ошеломлен таким вердиктом. Также примечательно и то, что В. В. Путин в этой истории воспринимал (или его заставили воспринимать?) Центробанк действительно как негосударственную организацию.

Если абстрагироваться от того юридического беспредела, который творится вокруг Центробанка, то я бы предложил читателю другой подход к оценке этого института: это «троянский конь», запущенный в Россию, благодаря усилиям зарубежных «консультантов» и «пятой колонны». Поведение Банка России можно также описать словами русской пословицы: «Посади свинью за стол, а она и ноги на стол». Применительно к Банку России эту пословицу можно интерпретировать следующим образом: Центральный банк правдами и неправдами (но преимущественно неправдами) заполучил себе полномочия и функции, прописанные в Конституции Российской Федерации. Еще раз повторю, что согласно статье 75, Центробанк должен единолично осуществлять эмиссию денег, а также защищать и обеспечивать устойчивость рубля. Все, что сверх того, от лукавого. Вот о том, что «от лукавого», я и хочу поговорить несколько подробнее.

За 16 лет действия закона о Центробанке этот таинственный институт постоянно наращивал новые полномочия и функции, намека на которые нет в статье 75 Конституции России. Обратимся к статье 3 Закона о Центробанке, которая   определяет цели деятельности Банка России. Там обозначены были изначально три цели: 1) защита и обеспечение устойчивости рубля; 2) развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; 3) обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

Лишь первая из перечисленных целей соответствует Конституции России. А вот по другим двум – большой вопрос. Особенно по второй. Статья 71 Конституции РФ определяет, что в ведении государства Российской Федерации находятся «установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки«.

Как Центробанк, который согласно статье 2 закона о ЦБ, «не отвечает по обязательствам государства», вообще может приближаться к выполнению таких задач, как финансовое, валютное и кредитное регулирование, кои Конституцией возложены на государство Российской Федерации? На каком основании государство отдало свои обязательства и полномочия Банку России, который в настоящее время отзывает лицензии у коммерческих банков и дестабилизирует финансовую, экономическую и социальную обстановку в стране?

И кстати, в статье говорится о каких-то «федеральных экономических службах, включая федеральные банки«. Где они, эти самые федеральные банки? Где нормативные документы, определяющие статус и функции этих федеральных банков? Вместо них мы видим Сбербанк, наполовину принадлежащий мутной организации под названием «Центробанк», а наполовину частным инвесторам, преимущественно американским и британским.

Но и это еще не все. Как говорится, «аппетит приходит во время еды». Наша «свинья», которая уселась за стол, уже закинула на него свои ноги. Я имею в виду, что в статье 3 лукавый успел вписать еще две дополнительные цели: развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации. Это дополнение вступило в силу с 1 сентября 2013 года согласно Федеральному закону от 23 июля 2013 года N 251-ФЗ.

В переводе на более понятный язык это означает, что в 2013 году Банк России превратился в финансового мегарегулятора. То есть во всевластного хозяина всей экономики России, поскольку финансовый рынок – понятие достаточно философское и в состав финансового рынка, т.е. подконтрольную Банку России империю можно включать все новые и новые элементы. Лукавый – жулик. Если бы он был честным и добросовестным юристом и законодателем, он должен был бы внести соответствующие поправки и добавления в статью 75 Конституции Российской Федерации. Но он, будучи лукавым, по определению этого не сделал. Иначе перестал бы быть таковым.

Еще интереснее выглядит статья 4 Закона о ЦБ, где перечисляются функции этого таинственного института. Изначально в списке стояло 19 пунктов. В настоящее время их по-прежнему 19, но большинство пунктов имеет по несколько подпунктов, которые были внесены в закон позднее. Так что количество функций Банка России в настоящее время как минимум в два раза превышает их количество в момент принятия закона в 2002 году.

Одним словом, Банк России «тихой сапой» подгребает под себя контроль над экономикой Российской Федерации. А затем начнет под разными благовидными предлогами подгребать под свой контроль всю общественную жизнь вообще. Имеет место «ползучая революция», осуществляемая в России Центробанком. Бенефициаром этой революции должны стать «хозяева денег», которые конечной свой целью поставили стать «хозяевами мира».

Завоевания «тихой революции» оформлялась и продолжает оформляться с помощью законов, штампуемых Государственной Думой. Наиболее значимым из них можно назвать федеральный закон РФ от 23 июля 2013г. N251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков«. Документ предусматривает создание мегарегулятора с передачей Центробанку (ЦБ) РФ функций, которые ранее выполняла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Назову лишь основные: контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

Таким образом, под колпаком у Центробанка оказались все финансовые организации Российской Федерации. А, кроме того, Банк России получил возможность косвенного воздействия на компании и организации нефинансового сектора экономики, выходящие на товарные и фондовые биржи. Помню, когда был принят этот закон, какой-то профессор из Высшей школы экономики сказал (видимо, «оговорка по Фрейду»): зачем нам правительство с его министерствами экономического блока, если у нас теперь есть такой чудесный мегарегулятор! Действительно, после этого министерства экономического развития, промышленности и торговли, сельского хозяйства и некоторые другие превратились в декорации, за которыми действует мегарегулятор. Мне он напоминает осьминога, этакого мега-душителя российской экономики.

Такого мега-монстра в обличии Центробанка нет ни в одной крупной стране мира. Взять в качестве примера США, на которые так любили ссылаться наши либералы при проведении разных реформ. Там, Федеральная резервная система США является лишь одним из финансовых регуляторов. Другими   финансовыми регуляторами, имеющими каждый строго определенную «экологическую нишу», являются Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FIDIC), Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) и некоторые другие.

То же самое мы видим и в Китае, который в последнее время также стали вспоминать как возможный пример для подражания. Там, кроме Народного банка Китая, имеющего определенные обязанности по регулированию банков, финансовыми регуляторами являются Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), Комиссия по финансовому надзору (FSCEY), Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC).

Тихой сапой Банк России через подконтрольные ему коммерческие банки и особенно свою «дочку» по имени Сбербанк пытается сегодня дотянуться до каждого человека. Незаметно выстраивая в России электронно-банковский концлагерь.  Достаточно сказать о сборе биометрических данных, который организует Сбербанк под лукавым предлогом «повышения качества обслуживания клиентов».

Одно беззаконие влечет за собой десять новых беззаконий. Куча статей и пунктов Закона о ЦБ являются нарушением Конституции РФ. Указанный закон прямо наделяет Банк России такими полномочиями, которые делают его законодателем. Вчитайтесь в статью 7 закона: «Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц«.

Этот мегарегулятор, оказывается, может издавать такие акты, которые имеют невинные названия «указания», «положения», «инструкции», но которые, по сути, оказываются законами. С их помощью мегарегулятор может построить всю страну и направить ее стройными рядами в электронно-банковский концлагерь. Впрочем, почему может? Он это делает это уже многие годы. Господа, очнитесь! Ведь завтра будет уже поздно. Часть своих жертв этот «осьминог» просто пожрет. А за выжившими захлопнутся двери концлагеря.

Образно выражаясь, «осьминог» живет в четвертом измерении и большинство наших сограждан в силу слабости своего зрения его просто не видят. А если говорить без аллегорий, то Центробанк находится вне правового поля, что позволяет ему де-факто быть реальной властью в стране. А те три ветви государственной власти, которые прописаны в Конституции, — лишь декорации, скрывающие «осьминога». Пардон, «финансового мегарегулятора».

 

Фото: www.globallookpress.com

 

https://business.tsargrad.tv/articles/osminog-po-imeni-centralnyj-bank-rossii_128937

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также