04-техпр

Валентин Катасонов. Новая колода

…технический премьер и карт-бланш Белоусова

На моей памяти правительства России, не говоря уже об отдельных министрах, менялись уже не раз и не два. Но всё это были смены персоналий и каких-то нюансов общего курса, который в течение последних 30 лет остаётся неизменным. Поэтому у меня накопился очень серьёзный скепсис, который можно передать известными словами Ивана Андреевича Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!»

Правда, должен сказать, что нынешняя перестановка всё-таки отличается от предыдущих, потому что в Белом доме появилось несколько новых и совершенно неизвестных фигур. Раньше министерские посты занимали, в основном, люди известные, так сказать, «из одной либеральной колоды», а сейчас такого сказать нельзя.

Что касается фигуры нового премьер-министра, Михаила Мишустина, то, с моей точки зрения, это действительно технический премьер, поскольку он уже зарекомендовал себя как прекрасный исполнитель на посту главы ФНС. Но у меня сильные подозрения, что он вряд ли сможет «вытянуть» российскую экономику. Всё-таки он — профессиональный налоговик, мытарь. Я тут слово «мытарь» использую без всяких негативных коннотаций. Да, это человек, который действительно хорошо умеет собирать налоги. Очень хорошо. Я не раз встречал и в отечественных, и в зарубежных источниках высокую оценку деятельности Мишустина на этом посту, что созданная им налоговая система по своей технологической «начинке» и эффективности превосходит даже аналоги в некоторых западных странах.

Но, как известно, наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Одно дело — эффективно собирать деньги, а совсем другое — эффективно их расходовать.

Последнее никогда в обязанности Мишустина не входило. Да, он одновременно — и специалист в области цифровой экономики, компьютерщик, «айтишник». И не будет ли он под предлогом совершенствования налоговой системы заниматься выстраиванием и достраиванием системы «электронно-банковского концлагеря» — большой вопрос. Я разговаривал с некоторыми предпринимателями, которые тоже опасаются, что именно это и произойдёт. Ведь централизованный сбор информации по любым активам и движению этих активов, который уже заявлен одним из приоритетов нового правительства, может стать шагом к «электронно-банковскому концлагерю», о проекте и реализации которого я постоянно пишу. То есть в данном случае благими намерениями опять будет вымощена дорога в ад.

Что касается других фигур в составе правительства, то я сейчас не очень склонен их обсуждать. Хотя, конечно, первый вице-премьер Андрей Белоусов во многом действительно отличается от предыдущего первого вице-премьера и, можно сказать, даже является его противоположностью. Антон Германович Силуанов — больше финансист, бухгалтер, счетовод, для него важна денежная сторона экономики в рамках отчётного периода. А Андрей Рэмович Белоусов в этом плане — больше экономист, стратег, который мыслит в категориях реального производства, технологических цепочек по созданию конечного продукта. Не знаю, есть ли у него карт-бланш для того, чтобы действительно усилить роль государства в управлении экономикой и ориентации всей экономической системы на национальные интересы нашей страны. Но очевидно, что он хотя бы будет стараться это делать, как-то наращивать и перераспределять общественное богатство в пользу государства и населения России. Мы же помним попытки Белоусова обложить дополнительными налогами и сборами наших олигархов. Это было в 2019 году, и та его попытка не очень-то удалась, поскольку наткнулась на совместное противодействие «большого бизнеса» и правительства. Может быть, сейчас у него появятся дополнительные полномочия, дополнительный административный ресурс для того, чтобы прежние планы осуществить в нужном объёме и нужных формах.

Думаю, что всё-таки Белоусов в данном отношении заручился какой-то поддержкой со стороны Путина, который, несмотря на слова о том, что либеральная идея себя исчерпала, тем не менее, был и остаётся экономическим либералом, и ряд отправленных в отставку министров из правительства Медведева перевёл в президентскую Администрацию — так сказать, в резерв на переформирование. Или чтобы держать их близко и не отпускать от себя куда-нибудь «в оппозицию» накануне больших перемен.

http://zavtra.ru/blogs/novaya_koloda

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Jacques Sekavar Авторы недавних комментариев
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar

«не будет ли он под предлогом совершенствования налоговой системы заниматься выстраиванием и достраиванием системы «электронно-банковского концлагеря»» Будет, это мировой тренд и от этого никому никуда не деться. «усилить роль государства в управлении экономикой и ориентации всей экономической системы на национальные интересы нашей страны» Какова доля госсобственности и как на усилении роли государства повлияет озвученная программа распродажи госсобственности дажи таких монстров как РЖД и Сбербанк, или её ужо потихому замылили ? «Но очевидно, что он хотя бы будет стараться это делать, как-то наращивать и перераспределять общественное богатство в пользу государства и населения России» Не очевидно, потому как попытка экспроприировать даже малую… Подробнее »

Смотрите также