скриншот-1

Валентин Катасонов. Декалог как «спасательный круг» падшему человечеству

Продолжим тему о судьбе ветхозаветных евреев. История ветхозаветных евреев, или народа Израиля, как отмечает святитель Николай Сербский, — история того, как этот народ соблюдал или, наоборот, игнорировал нормы Декалога (десять заповедей). И как Бог, соответственно, благодетельствовал или, наоборот, наказывал евреев

То, что еврейский народ получил от Бога Декалог, — величайшая милость. Это своего рода «спасательный круг» или «помочи» (кои даются родителями младенцу) падшему человечеству. Заповеди были даны изначально евреям, но в конечном счёте предназначались всему человечеству.

Декалог — десять заповедей, которые согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом в присутствии сынов Израиля на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх. 19:10-25). В работе святителя Николая Сербского «Наука Закона» в главе Х «Синайские скрижали Закона» даётся описание этого события:

А когда Господь давал эти заповеди людям, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане… Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась (Исх. 19:16, 18). Значит, громы и молнии, тучи и рев труб, огонь и дым, землетрясение и страх — всё это сопровождало единого Законодателя, когда Он объявлял Свои постановления людям, разумным творениям Своим. И всё то, что при этом происходило якобы по законам природы, было поставлено на службу нравственного закона в тот торжественный миг, когда Всевышний объявлял заповеди народу избранному, чтобы подчеркнуть величие Великого и показать возвышенность Его нравственного закона, закона единственного, господствующего над любыми действиями вселенной и её физическими проявлениями.

Итак, святитель отмечает, что указанный закон Декалога выше всех иных законов, которые люди либо сами создавали (юридические законы), либо открывали (естественные законы или законы природы). В своих предыдущих статьях я уже раскрыл отношение святителя Николая Сербского к юридическим законам и законам научным или законам природы. Свои взгляды по данному вопросу святитель подробно раскрыл в работе «Слово о законе» (другие названия — «Наука закона», «Номология»).

Юридические законы могут развивать и углублять положения Декалога, а могут идти вразрез с ними (в наше, постхристианское, время мы становимся свидетелями второго).

Истинность законов природы вообще под большим вопросом. Во-первых, какие-то повторяющиеся взаимосвязи в природе могут действовать до поры до времени. При необходимости Бог как творец природы может вносить коррективы в эти взаимосвязи или даже отменять их. И это понятно, поскольку для Бога природа — инструмент, которым Он пользуется для управления человеком и обществом.  Во-вторых, само название «закон природы» применительно к явлениям и процессам окружающего нас мира — неуместно. Природа не создаёт «законов», она также и не исполняет их. Законы создает Бог, и адресует их человеку. Природа — не более чем посредник в отношениях Бога и человека.

Десять заповедей содержатся в Пятикнижии в двух достаточно идентичных версиях (см. Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21). Этот Декалог иногда называют Этическим.

В Ветхом Завете имеется ещё один свод, состоящий из десяти норм. Он содержится в главе 34 книги Исход. Он существенно отличается от десяти заповедей, о которых мы сказали выше. Это Декалог, который получил условное название Ритуального, или Культового[1].

Вот что мы читаем по поводу Культового Декалога в Еврейской электронной энциклопедии: В библейский рассказ о вторичном начертании скрижалей включен текст десяти сугубо культовых предписаний (Исх. 34:10–27), тоже названных заветом.

Сторонники школы Ю. Вельхаузена определяют их как «культовый Декалог» (в отличие от Десяти заповедей — «этического Декалога») и считают более ранними, полагая, что культовые установления предшествовали этическим. Основываясь на этом и на доводах историко-религиозного и историко-культурного характера, некоторые последователи Вельхаузена полагали, что текст Десяти заповедей в книге Исход был составлен в IX в. до н. э., а текст Второзакония, в котором ярче выступает этический элемент (особенно — в заповеди о субботнем отдыхе), — в 7 в. до н. э.»[2].

Дальнейший наш разговор — о первом Декалоге (Этическом). Именно он находится в центре внимания святителя Николая Сербского.

Десять заповедей — Закон Божий для ветхозаветных евреев. Выражаясь современным языком, — Конституция Древнего Израиля. Кстати, в современном Израиле до сих пор нет формальной конституции, хотя ещё в момент создания нынешнего государства Израиль было принято решение о её разработке и принятии (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года). Против принятия конституции выступает ортодоксальная часть израильского общества, которая полагает, что у Израиля уже есть такая конституция. Одни ортодоксы называют Тору (Пятикнижие Моисеево), другие (их большинство) — Талмуд. Талмуд (в переводе с иврита — «обучение») — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Среди древних еврейских мудрецов бытовало представление, что, кроме записанной Торы (Пятикнижия Моисеева), ещё были наставления Бога еврейскому народу, которые не были записаны, а передавались в устной форме из поколения в поколение.

Со временем, когда возникла опасность, что устное учение будет забыто, мудрецы приняли решение записать его в виде Мишны. Затем среди мудрецов разгорелись горячие споры вокруг Мишны, содержание этих дискуссий легло в основу Гемары. Свод Мишны и Гемары и образовал Талмуд[3]. То, что иногда в литературе называется «конституцией государства Израиля», — лишь свод наиболее важных законов, но не Основной закон государства в классическом понимании.

Но вернёмся к Декалогу. Заповеди были начертаны на двух каменных скрижалях. Когда Моисей после сорокадневного пребывания на горе спустился со скрижалями в руках и увидел, что народ, забыв о Боге, пляшет вокруг Золотого тельца, то пришёл в такой страшный гнев от этой вакханалии, что разбил о скалу скрижали с заповедями Бога.

После последовавшего раскаяния всего народа Бог велел Моисею сделать две новые каменные скрижали и принести Ему для повторного написания Десяти заповедей:

В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали [были] в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь (Втор. 10:1-5)

Большинство библейских историков полагают, что вариант, содержащийся в 20-й главе книги Исход, был на первых, разбитых скрижалях, а вариант Второзакония — на вторых[4]. Скрижали завета хранились в Ковчеге Завета, который позднее был установлен царём Соломоном в построенном им Иерусалимском храме (I Царств 8:9). Перед началом осады Иерусалима римлянами в 70 году по Р. Х. Ковчег Завета со скрижалями таинственно исчез (по одной из версий, его спрятал царь Иосия в тайнике). До сих пор Ковчег и скрижали не найдены.   

Как отмечает святитель Николай Сербский, на первой скрижали были начертаны первые четыре заповеди, определяющие нормы отношений человека к Богу; на второй — остальные шесть заповедей, касающиеся отношений людей между собой[5].

Отдельные заповеди в разных вариантах воспроизводятся в Ветхом Завете. Особенно в книге Исход (Исх. 34:14-26), где часть заповедей воспроизведена в форме комментария, вложенного в уста Бога. Святитель Николай Сербский в «Науке закона» в главе 17 «Нравственный закон и так называемые социальные законы» даёт более широкий перечень заповедей, многие из которых лишь конкретизируют и уточняют основные заповеди Декалога. На основе книг «Исход» и «Левит» святитель составил следующий список заповедей (некоторые формулировки он даёт в изложении, а некоторые цитирует буквально):

«Не кради, не лги и не обманывай ближнего.

Не лжесвидетельствуй и не клянись именем Моим.

Не обсчитывай ближнего и не обирай его.

Плата поденщику да не заночует в твоем доме.

Не брани глухого и не бросай камни под ноги слепому, чтобы тот споткнулся, — бойся Бога.

Не верши неправедный суд, не иди на поводу у богатого во вред бедняку.

Не нападай первым и не восставай против родственников.

Не питай ненависти к брату в сердце своём, будь нетерпим к грехам ближнего своего, обличи его. Не будь мстительным. Почитай седины.

Пусть ваши меры (длины, веса, объёма) будут точны. Убирая урожай с земли своей, не жни начисто, не подбирай остатки плодов, но оставь толику нищему.

Не обманывай пришельца из чужого края.

Не заставляй плакать ни вдов, ни сирот. Если обидишь их, и они станут молить Меня о помощи, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами (Исх. 22:23–24).

Давая взаймы бедняку, не бери с него процента.

Беря в долг, возврати его.

Не поноси судью, не говори плохо о старейшинах народа своего.

Пожертвуй Мне часть от годового урожая и от скотины своей.

Не молись вместе с язычниками идолам их.

Не следуй за большинством на зло, на суде не вторь голосам большинства, чтобы не исказить истины.

Шесть лет засевай землю свою и собирай урожай, а на седьмой год оставь её — пусть питаются нищие.

Если найдёшь заплутавшего вола врага своего, отведи вола к нему.

Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих (Исх. 23:8).

Протяни руку брату своему, невольнику и нищему».

——————————————————————————————

[1] Вот, например, формулировки последних трех заповедей Ритуального Декалога: 8. Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра. 9. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. 10. Не вари козлёнка в молоке матери его.

[2] «Десять заповедей«.

[3] Наброски Талмуда начали появляться ещё до Р. Х. Однако, согласно еврейским источникам, создание Талмуда началось во II-III вв. по Р. Х. и растянулось на восемь веков. Имеются две основные версии Талмуда: Вавилонская и Иерусалимская. В Талмуде разработана система иудейского права, состоящая из 613 правил поведения, из них 248 —позитивные нормы (то, что предписывается делать) и 365 негативные (запреты).

[4] Второзаконие — последняя книга Пятикнижия Моисеева (Торы). Большинство библеистов полагают, что название этой книги обусловлено тем, что в ней повторяются основные положения Декалога, изложенные в Книге Исход. Но, может быть, название этой книги можно объяснить тем, что в ней дается вторая «редакция» Декалога — текст, высеченный на вторых скрижалях?

[5] Некоторые авторы полагают, что на каждой из скрижалей содержался идентичный текст, включающий все десять заповедей. Мол, это соответствовало нормам права. Две стороны заключают договор, и у каждой стороны остаётся свой идентичный экземпляр (Margaliot, Meshulam. «What was Written on the Two Tablets?». // Bar-Ilan University, July 2004). Но эта версия не выдерживает критики, так как «документ» находился полностью лишь у одной стороны — еврейского народа.

https://tsargrad.tv/articles/dekalog-kak-spasatelnyj-krug-padshemu-chelovechestvu_101200

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. Декалог как «спасательный круг» падшему человечеству"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Никита
Гость
Никита
3 месяцев 10 дней назад

Благодарю за то, что не забываете писать про такие важные темы.
Возможно статья была бы более интересной если автор позволил себе больше высказывать свое личное мнение…

wpDiscuz

Смотрите также