11-

Валентин Катасонов. $2151,2 за унцию — новый ценовой рекорд золота

Цена на золото находится в поле зрения не только тех, кто занимается каждодневно куплей-продажей драгоценного металла и другими операциями с ним, но также всех экспертов, которые следят за экономикой и финансами.

Цена на желтый металл – чуткий индикатор состояния рынков, и ее изменения могут свидетельствовать о каких-то порой плохо видимых обычным глазом процессов в экономике и финансах и служить сигналом грядущих изменений на рынках – как товарных, так и финансовых.

Золото после второй мировой войны торгуется почти исключительно за доллары США. Поэтому эксперты и все участники рынков следят именно за долларовыми ценами на драгоценный металл. Впрочем, были времена, когда долларовые цены на золото были стабильными, а потому они не были предметом особого внимания.

Это было во времена золотого стандарта.

Цена на золото в США в 1834 году была установлена на уровне 20,67 долларов за тройскую унцию (это был так называемый «первый» золотой стандарт США). Потом принимались законы о золотом стандарте в 1879 и 1900 гг. («второй» и «третий» золотые стандарты). И официальная цена на драгоценный металл на протяжении целого века сохранялась на прежнем уровне — 20,67 долларов.

Лишь в 1933 году, когда в Белый дом пришел новый президент (Франклин Рузвельт) и после того, как была проведена так называемая «конфискация» драгоценного металла по всей стране, официальная цена на золото была пересмотрена, она установилась на уровне 35 долларов за тройскую унцию.

В 1944 году на международной валютно-кредитной конференции в Бреттон-Вудсе было принято решение об установлении в послевоенном мире золотодолларового стандартаУчастники конференции согласились с тем, что сохранится все та же фиксированная цена на драгоценный металл – 35 долларов за тройскую унцию.

Такая цена держалась до тех пор, пока конструкция золотодолларового стандарта не начала трещать по швам. В декабре 1971 года на международной конференции было принято решение о повышении цены до 38 долларов за унцию. Несколько позднее (в 1973 году) она была повышена до 42,22 долларов.

Наконец, в январе 1976 года на международной конференции в Ямайке было принято решение об отмене золотодолларового стандарта и переходе к бумажно-долларовому стандарту. Было объявлено, что отныне золото перестает быть деньгами (демонетизация золота), оно становится обычным биржевым товаром. А, следовательно, никакой фиксированной цены на драгоценный металл отныне нет; цена устанавливается в результате действия рыночных сил, спроса и предложения.

Официальные власти США еще накануне Ямайской конференции стали проводить вербальные интервенции, преследовавшие цель не допустить возможного взлета цен на драгоценный металл. Так, Пол Волкер (на тот момент глава Федерального Резервного Банка Нью-Йорка) говорил, что «золото – самый бесполезный металл. И в случае отказа от фиксированной цены на золото оно будет стоить ненамного дороже, чем железо».

Цель подобных заявлений понятна: «хозяева денег» (главные акционеры ФРС США) опасались, что золото будет оставаться конкурентом доллара. И последнему не удастся стать монополистом в мире денег.

Однако вербальные интервенции защитников бумажного доллара не помогли. И после Ямайской конференции цена на золото стала стремительно растиВ 1976 году она уже достигала 120 долларов за тройскую унцию. Наконец, в январе 1980 года она достигла астрономического значения в 850 долларов.

Судьба американского доллара как мировой валюты была под большим вопросом. Однако после достигнутого пика цена на драгоценный металл вдруг начала потихоньку снижаться. К сожалению, в открытых источниках очень редко говорят об истинных причинах такого парадокса.

По той причине, что «хозяева денег» держали эти причины под большим секретом.

А они заключались в том, что защитники бумажно-долларового стандарта организовали тайный золотой картель, который проводил интервенции (продажи золота) для того, чтобы сбивать рыночную цену драгоценного металла. Позднее для интервенций они стали применять так называемое «бумажное золото» — разного рода финансовые инструменты (включая деривативы), привязанные к цене на золото.

С конца прошлого века стали также действовать так называемые «Вашингтонские соглашения по золоту» — соглашения между центральными банками ведущих стран Запада по скоординированным продажам золота из их резервов с целью сбивать цены на драгоценный металл. «Хозяева денег» достаточно успешно сдерживали цены на золото. В отдельные годы конца прошлого столетия ее удавалось опускать до 300 долларов за унцию.

Но в нынешнем столетии цена стала опять расти. Толчок этому росту дал мировой финансовый кризис 2008-2009 ггВ 2008 году пиковым значением стала цена 870 долларовВ 2009 году цена впервые перешагнула планку в 1000 долларов14 октября она достигла 1072 доллара за унцию.

После окончания кризиса цена оказалась устойчиво выше планки в 1000 долларов и продолжала ползти вверх. Центробанки устали выполнять свои обязательства по Вашингтонским соглашениям и стали «придерживать» драгоценный металл.

5 сентября 2011 года был достигнут новый ценовой рекорд – 1895 долларов (эксперты говорят, что его причиной стали ожидания возможного дефолта США).

После сентября 2011 года рост стоимости золота прекратился и последовал длительный нисходящий тренд, продолжавшийся до 2015 года20 июля 2015 года цена на золото снизилась до пятилетнего минимума в 1080 долларов, а в ноябре достигла минимума с февраля 2010 года в 1052 долларов за унцию (эксперты связывают это с ожиданиями ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США в указанном году, а именно — повышения базовой процентной ставкипервого с 2006 года).

Вторая половина прошлого десятилетия характеризовалась трендом повышения цены. 27 июля 2020 года стоимость золота поставила новый рекорд — 1943,93 доллара за тройскую унцию, побив предыдущий рекорд. Эксперты связывали этот новый взлет цен с пандемией коронавируса, которая создала серьезнейшие проблемы в мировой экономике.

В августе 2020 года цена на золото несколько дней держалась выше планки 2000 долларов. Правда потом начался откат цены. Такие приливы-отливы на рынке золота – постоянное явление. Это неудивительно, поскольку на данном рынке много спекулянтов, и цены на драгоценный металл очень волатильные.

Наконец, в 2023 году, начиная с мая, фиксировались случаи превышения золотом ценовой планки в 2000 долларов. Эксперты говорят, что это было обусловлено ожиданиями банковского кризиса (после краха нескольких американских банков весной этого года) и экономической рецессии.

Позже такое превышение было зафиксировано 30 октября (2016,7 доллара за унцию). Этот всплеск цен объяснили обострением ситуации на Ближнем Востоке (начавшийся 6 октября конфликт между Израилем и Палестиной). В целом за октябрь цена на драгоценный металл выросла почти на 10%.

И вот в начале зимы — новый рекорд: 4 декабря цена на драгоценный металл пробила планку в 2100 долларов. Это следует из следует из данных торгов на сайте биржи Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи). Максимальная спотовая цена в этот день достигла почти 2150 долларов.

Правда, позднее цена откатилась до значения 2060 долларов. Но рекорд был зафиксирован, и он дал пищу для разговоров о причинах скачка цены.

Во-первых, акцентировалось внимание на израильско-палестинском конфликте, который увеличил спрос на актив-убежище (цены на желтый металл росли два месяца подряд).

Во-вторых, этот скачок цен на золото обусловлен ослаблением американского доллара к другим резервным валютам. Финансовые аналитики знают, что между курсом доллара и ценой на золото существует «железная» обратная связь.

Ослабление доллара было внезапным: поводом к нему стало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла 1 декабря. В своем выступлении он достаточно прозрачно намекнул, что период жесткой денежно-кредитной политики близок к завершению.

Толкователи достаточно «эзотерических» заявлений главы Федерального Резерва объяснили, что денежные власти не собираются продолжать повышение ключевой ставки ФРС (которая в настоящее время составляет 5,25-5,50%) и даже, вполне вероятно, она может быть понижена.

Рынок отреагировал моментально: в тот же день доходность десятилетних американских казначейских облигаций упала на 13 б. п., двухлетних — на 16 б. п. Это сделало инвестиции в золото более привлекательными для спекулятивных инвесторов.

Ценовой скачок, зафиксированный 4 декабря, дал аналитикам пищу для размышлений о том, какими могут быть тенденции изменения цен на золото в следующем году. Все сходятся на том, что цены в 2024 году продолжат свой рост. Будут действовать те же факторы, которые обусловили ценовой скачок 4 декабря.

То есть высокий уровень геополитической напряженности и ослабление доллара.

Консервативные прогнозы говорят о цене в районе 2100 долларов. Более радикальные оценки находятся в диапазоне 2200-2250 долларов за тройскую унцию.

При этом ожидается усиление волатильности на рынке золота. Это объясняется агрессивными ставками крупных спекулянтов на рост цены. Американские эксперты ссылаются на последние данные CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США), согласно которым объем чистой длинной позиции крупных спекулянтов во фьючерсах и опционах на золото достиг шестимесячного максимума. Не исключается, что в любой момент такие спекулянты могут начать фиксацию прибыличто «взбаламутит» цены.

Так примерно оценивают и комментируют всплеск цены на золото и новый рекорд цены профессиональные игроки и финансовые аналитики.

Но мимо события 4 декабря не прошли также политики и государственные деятели. Они совершенно справедливо усмотрели в нем проявление долгосрочных трендов, которые действуют уже давно и, может быть, будут действовать еще достаточно долго.

Для них золотая цена – лишь симптом, сигнализирующий о глубинных тектонических процессах, происходящих в США и в мире. Так, российский сенатор Алексей Пушков 5 декабря в своем Telegram-канале рассказал, что рекордная отметка свидетельствует о «конце истории» гегемонии США. По его словам, рост цены на 63 доллара за сутки плохо сказался как на долларе, так и на Штатах.

«Накопление американского госдолга, достигшего уже 33.5 трлн. долл., неограниченная работа печатного станка ФРС, плюс санкции против России и арест ее долларовых резервов, все это подрывают доверие к американской валюте», — Алексей Пушков, сенатор РФ

P.S. Хотел бы обратить внимание на то, что журналисты, пишущие о золоте, порой гоняются за дешевыми сенсациями. Так, они постоянно говорят о новых и новых «рекордах» цен на золото. На самом деле пока «рекордов» нет. И цена на золото в 2150 долларов не может считаться рекордом.

Почему?

Потому что мы сопоставляем цены на золото в долларах разных лет, которые между собой различаются покупательной способностью. Серьезные аналитики сравнивают цены разных лет в постоянных долларах, т.е. с учетом их инфляционного обесценения.

Как мне кажется, абсолютным и пока недосягаемым рекордом являются цена на драгоценный металл, которые были зафиксирована в январе 1980 года. Напомню, что она равнялась 850 долларов.

Между тем 1 доллар 1980 года по покупательной способности аккурат равен 4 долларам образца 2023 года (что легко устанавливается по американским справочникам). Получается, что в нынешних долларах цены января 1980 года равняются 3400 долларов за тройскую унцию.

События января 1980 года для многих – уже далекая история. А я время то помню неплохо. Доллар тогда действительно начал качаться. Для спасения доллара тогда был создан тайный золотой картель.

Почему я вспоминаю то время?

Потому, что нынешняя так называемая «рекордная» цена на золото еще сильно не дотягивает до цены января 1980 года. Это признак того, что некоторый запас прочности у доллара пока еще есть.

Об упомянутом тайном золотом картеле и Вашингтонских соглашениях по золоту читатель может узнать из книг:

📚 Катасонов В.Ю. «Золото в мировой и российской истории XIX-XXI вв.» (М.: «Родная страна», 2017); ISBN. 978-5-9908925-6-6

📚 Катасонов В.Ю., Нечволодов А.Д., Шарапов С.Ф.Бутми Г.В. «Тайны золота. «Хозяева денег» против человечества» (М.: «Кислород», 2020); ISBN. 978-5-901635-89-6.

https://dzen.ru/media/id/60e818af854ce36420c05bb6/21512-za-unciiu—novyi-cenovoi-rekord-zolota-viu-katasonov-656ecf3a0befad215c9ab8a7

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также