112225

России прислали «доктора»

Силуанов вылечил российскую экономику от «голландской болезни». Что дальше? Как найти «золотую середину» — резать или не резать бюджет? Какой «доктор» для России лучше подходит — Фридман или Кейнс? Традиционное интервью Валентина Катасонова интернет-изданию «Свободная Пресса».

Министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что российская экономика вылечилась от «голландской болезни», под которой он подразумевает неоправданное укрепление национальной валюты и падение конкурентоспособности страны из-за бума цен на сырье. «С голландской болезнью покончено», – заявил Силуанов в интервью западному агентству Bloomberg. «В реальном выражении рубль больше не переоценен, что было вызвано избыточным использованием непостоянных доходов от нефти и газа», – считает министр.

По его мнению, кризис, в котором оказалась российская экономика из-за санкций, может стать хорошим стимулом для развития отечественных производств. По словам Силуанова получается, что Запад фактически сделал доброе дело для России — прислал «доктора» ее «больной» экономике.

«Ключевой вопрос — что дальше? При большом количестве негатива, на который все не устают обращать внимание — курс, инфляция, процентные ставки — можно найти и повод для оптимизма», — заявил министр Bloomberg. — Я говорю о дополнительных стимулах и повышении конкурентоспособности российских производителей. Больше нет переоцененности рубля в реальном выражении, от которой торгуемые секторы экономики мучились в прежние годы. Нет больше так называемой «голландской болезни».

Кстати, «голландской болезнью» называют негативный эффект, который оказывает укрепление курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном (в нашем случае – нефтегазовом) секторе экономики. Однако эффективное правительство вполне способно за счет сверхдоходов в казну от нефтедолларов осуществлять перекрестное субсидирование других отраслей экономики, и тогда никакой «голландской болезни» не будет. Но наше правительство на протяжении десятка лет лишь публично заявляло об этом с трибуны, и совершенно ничего не делало в этом направлении. Результат налицо…

Теперь по поводу переоцененности рубля. Силуанов пояснил, что реальный курс рубля (очищенный от инфляции) вернулся к уровню первой половины 2000-х годов. «Я считаю, что если в этих условиях принять и реализовать грамотный набор структурных реформ, то у нас есть шанс выйти на траекторию более высокого и устойчивого роста по сравнению с тем, что мы видели в последние годы», — заявил министр.

По его мнению, хотя предстоящий год и будет весьма непростым, промпроизводство сократится, но отечественная экономика «завершит адаптацию» к текущим условиям уже в течение первого полугодия. Для этого правительству нужно просто ограничить расходы и дать больше свободы частному предпринимательству. «Мы должны решить, какой мы хотим видеть экономику через несколько лет, – сказал Силуанов. – Что до фискальной политики, я уверен, что мы сможем вернуться к решениям, принятие которых долго откладывалось, потому что они были политически непопулярны».

Стоит пояснить, что в данном случае речь идет о секвестре бюджета, в том числе и его социальных статей. Например, министр высказался «за» увеличение пенсионного возраста, который является одним из самых низких в мире. По его словам, Минфин предлагает повышать возраст выхода на пенсию, пока он не достигнет одинакового уровня в 63 года и для мужчин, и для женщин. «Система пенсий и социальной поддержки в России одна из наименее эффективных, мы раздаем соцподдержку и льготы направо и налево», — считает Силуанов.

По его словам, в отличие от «циклического» спада в 2008 году, нынешнее падение цен на нефть является «структурным и долгосрочным», поэтому России придется жить по средствам. Министр финансов отметил, что для увеличения инвестиций в промпроизводство и усиления роли частного сектора необходима предсказуемая макроэкономическая перспектива, улучшение делового климата и сокращение расходов госсектором. В общем, обычный набор монетаристских рецептов борьбы с кризисом, который могут предложить неолибералы, не в меру начитавшиеся Милтона Фридмана.

То, что «доктор» прописал

А вот глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков явно изучал труды другого экономиста – Джона Кейнса, по рецептам которого США выходили из «Великой депрессии» 1930-х годов. Как заявил Шмаков на съезде ФНПР в субботу, 7 февраля, России в период рецессии следует, наоборот, увеличить бюджетные расходы.

«В период рецессии государство должно проводить активную политику стимулирования спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2009-2010 годов, — передает слова Шмакова агентство РИА «Новости». — Повышение покупательной способности граждан с одной стороны обеспечит рост внутреннего спроса на товары и услуги, а с другой — простимулирует население к сбережениям, которые обеспечат возможность кредитования бизнеса».

Однако все кредитование российской промышленности невозможно «повесить исключительно на население». «Ситуация, когда предприятия могли получать длинные, дешевые кредиты в иностранных банках, завершилась. И теперь российская банковская система должна повернуться к российской промышленности. К сожалению, вместо кредитной поддержки экономики банки предпочитают загонять в кредитное рабство и российских граждан, и российские предприятия», — сказал Шмаков.

Под словами главы профсоюзов можно смело подписаться, особенно под его высказыванием: «Кризис, который мы сейчас переживаем, – исключительно рукотворный. Сделан он руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившемся к нему Центробанке». Шмаков назвал руководителей Банка России и социально-экономического блока правительства Дмитрия Медведева «либо глубоко некомпетентными в экономическим вопросах, либо глубоко и искренне верующими, например, в рынок или демократические институты межстрановой конкуренции».

Однако президент Владимир Путин, выступая на том же съезде, поправил Шмакова, и заметил что в правительстве «нет заговора рыночников и либералов, есть разные подходы». По мнению Путина, российское правительство «совершенно точно есть, за что критиковать», но все-таки в России «не чистый, оголтелый рынок», а «с элементами регулирования».

И все же, давайте попробуем найти «золотую середину» — резать или не резать бюджет? Какой «доктор» для России лучше подходит — Фридман или Кейнс? Об этом «СП» побеседовала с председателем Русского экономического общества, доктором экономических наук, профессором Валентином Катасоновым.

— Мне хотелось бы для начала привести цитату известного американского экономиста Пола Робертса, который был помощником министра финансов США во времена президента Рональда Рейгана, и участвовал в разработке «рейганомики», позволившей Америке выйти из кризиса в 70-х годах прошлого века. Он написал в своем блоге, что сейчас либералы в России определяют экономическую политику страны, и по своим разрушительным действиям на экономику превосходят все санкции Запада вместе взятые. И что либералы для России сегодня страшнее, чем все американские ракетные военные базы. И это говорит американец, который изначально негативно относился и к Советскому Союзу, и к России. От себя же могу добавить, что нынешнее либеральное правительство наносит удары в спину экономике страны.

«СП»: — А что вы скажете по поводу того, что Россия излечилась от «голландской болезни», и курс рубля теперь не переоценен?

— Это абсолютно неграмотное заявление. Потому что в экономике есть такое понятие как паритет покупательной способности (ППС), по которому определяется реальный курс национальной валюты. Международные организации регулярно проводят изучение ППС разных стран мира, и по их оценкам рубль был недооценен почти в два раза еще до обвала его курса в декабре. А его заниженный курс к доллару и евро международные эксперты объясняют тем, что наш Центральный банк создавал искусственно завышенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке. Поэтому утверждать, что в результате декабрьского обвала рубль пришел к своей реальной стоимости – это или глупость, или откровенная ложь. Я не знаю, как это можно квалифицировать — выбирайте сами.

«СП»: — Значит, это заявление министра, который отвечает за финансы в стране, мягко выражаясь, не соответствует действительности?

— Конечно, в связи с этим можно вспомнить, что даже либералы из правительства до декабря говорили, что нам нечего бояться обвала рубля — он у нас уже и так вдвое занижен. В данном случае, делая такие заявления, либералы просто проводят политику, которая диктуется либо Вашингтоном, либо ФРС США. А по поводу излечения страны от «голландской болезни», могу сказать, что никакой «нефтяной болезни» у нас в России нет, а есть только нежелание правительства заниматься структурной реформой отечественной экономики. Вот и все.

«СП»: — Ну а по поводу госрасходов, их нужно сокращать или увеличивать?

— То, что говорит Шмаков – это действительно «кейнсианство». Кстати, о том, что в кризис нужно увеличивать госрасходы сейчас даже МВФ говорит. Но те идеи, которые реализовывали США в 30-е годы для выхода из кризиса, нам сейчас не совсем подходят. Потому что госрасходы, которые американское правительство направляло на повышение потребительского спроса, не приводили к тому, что деньги уходили за границу, а у нас сейчас все будет именно так. Поэтому меры, предлагаемые Шмаковым, необходимы, но недостаточны. Для того чтобы иметь возможность повышать платежеспособный спрос населения за счет денег из бюджета, — чтобы они не уходили из страны, нужно, прежде всего, ввести ограничения на трансграничное движение капитала. Только в этом случае деньги дойдут до цели, и национальное производство начнет оживать.

«СП»: — Как вам идея Силуанова, что в кризис нужно увеличивать пенсионный возраст?

— Это мало что даст в части сокращения госрасходов, но может появиться еще большее число нищих на улицах – людей в возрасте от пятидесяти до шестидесяти трех лет, которые не смогут найти работу. Потому что еще до начала декабрьского кризиса большинство работодателей даже не рассматривали предложения людей, начиная от пятидесяти лет, а в условиях кризиса и роста безработицы эта планка, я думаю, упадет ниже сорока. И если ввести такую драконовскую меру, то значительная часть пятидесятилетних мужчин и женщин в России попадут в маргиналы, станут лишними в обществе. И последствия будут самыми непредсказуемыми для власти. Так что все заявления Силуанова попросту не соответствуют реальной ситуации в стране.

И если уж если «нет пророка в своем отечестве» — нас не слушают, то пусть власти послушают, хотя бы зарубежного экономиста Пола Робертса, пост которого я для них даже специально перевел на русский язык.

Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов США, идеолог «рейганомики»

— Одной из проблем России является ее Центральный банк. В своей основной массе российские экономисты – такие же некомпетентные неолибералы, которые существуют на Западе. Российские экономисты очень гордятся своими контактами с «цивилизованным» Западом и тем престижем, который им дают эти контакты. Пока российские экономисты соглашаются с западными экономистами, они получают приглашения на зарубежные конференции. Эти российские экономисты де-факто являются агентами Америки, независимо от того, осознают они это или нет.

В настоящее время Центробанк России расточительно тратит накопленные международные резервы, подыгрывая атаке Запада на рубль. Это глупая игра, в которой центральные банки не должны участвовать. Центробанку России следует помнить, или выучить урок, если он его не знает, как Сорос осуществлял атаку на Банк Англии.

Международные резервы России следует использовать для ликвидации остающегося национального долга, таким образом, сделав Россию единственной в мире страной без национального долга. Оставшиеся доллары должны быть сброшены в координации с Китаем для того, чтобы уничтожить доллар, основу власти американского империализма.

В качестве альтернативы правительству России следует заявить, что его ответом на экономическую войну, ведущуюся против России правительством Вашингтона и рейтинговыми агентствами Уолл-стрит, будет дефолт по своим обязательствам перед кредиторами Запада. России нечего терять, поскольку Россия уже отрезана от западных кредитов санкциями США. Российский дефолт вызовет панику и кризис в банковской системе Европы, а это именно то, что Россия желает для того, чтобы заставить Европу отказаться от поддержки санкций США.

По моему мнению, экономисты неолиберального толка, которые контролируют экономическую политику России, представляют гораздо большую угрозу для суверенитета России, чем экономические санкции и базы американских ракет. Для преодоления давления Вашингтона России крайне нужны люди, которые лишены романтических представлений о Западе.

http://svpressa.ru/economy/article/112225/?rss=1

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также