4пц5п

Темпы падения экономики возрастают

По мнению Валентина Катасонова, если в российской экономике ничего не изменится, то ее упадок произойдет быстрее, чем это предполагает МВФ.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3% при октябрьском прогнозе роста на 0,5%, следует из январского доклада «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), сообщает РИА Новости
 
Прогноз роста экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1% против прогноза роста на 1,5% в октябре. 
 
«Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности», — поясняет МВФ. 
 
Фонд отмечает, что резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран СНГ. 
 
Всемирный банк (ВБ) в середине января более чем в три раза ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год: ожидается спад на 2,9% вместо 0,7%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил прогноз снижения ВВП России и текущем году — до 4,8% с сентябрьского прогноза в 0,2%. 
 
Прогноз МВФ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов: 
Уж давно наша экономика катится вниз. Мы не раз заявляли о том, что валовой внутренний продукт — это кривое зеркало, не отражающее истинную картину в реальном экономическом секторе. Я познакомился со статистикой ВВП по его структуре, а не по величине: основная часть ВВП — в финансовом секторе и в операциях с недвижимостью, поэтому я вас «поздравляю» — мы перешли в постиндустриальное общество, занятие торговлей, выполнение различных услуг. На промышленность, сельское хозяйство и строительство остается лишь 40% ВВП. Все манипуляции со статистикой уводят в сторону, поэтому сегодня крайне сложно а, быть может, даже невозможно использовать показатель ВВП в оценке российской экономики.
Во-первых, возникает больше пены и меньше твердого остатка. Во-вторых, ВВП измеряется в денежных единицах, которые на сей день, подобны «резиновому» метру. Поэтому я предпочитаю использовать натуральные показатели, например, грузоперевозки или потребление электричества в реальном секторе экономики.
Прогнозы – это не главное занятие экономистов. Экономика занимается целеполаганием, планированием и проектированием. С точки зрения Православия, прогнозирование – это лукавство. Только один Бог знает, что произойдет, а прогнозы исходят из того, что человек сам определяет вектор развития общества и экономики, и при этом ничего меняться не будет. Однако нам не ведомо, что произойдет завтра или послезавтра. Но если ничего не изменится, то скорость экономического падения возрастет и упадет быстрее, чем это предполагает МВФ или Министерство экономического развития.
Нам необходимо не столько обсуждать прогнозы, сколько задуматься над тем, что нужно предпринять, дабы не допустить дальнейшего падения реальной экономики, а не пузырей под названием ВВП.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Темпы падения экономики возрастают"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
milstar
Гость
milstar
2 лет 10 месяцев назад

Российское правительство не отказывается от идеи ввести ограничения на ввоз автомобилей из США и стран ЕС, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников

Импортные поставки легковых автомобилей в Россию по итогам 11 месяцев 2014 года
из стран дальнего зарубежья было импортировано 620 тысяч машин (-18%) на 12,2 миллиарда долларов.

свести прямой импорт к менее чем 1 млрд $

wpDiscuz

Смотрите также