23-катас-сб

Тема: «Свой или чужой: дочки Сбербанка на Украине»

Беседа с Председателем РЭОШ В. Ю. Катасоновым.  / Беседу проводил Артемий Фёдоров /

— Валентин Юрьевич, в связи с событиями последних дней расскажите, пожалуйста, о ситуации с дочками Сбербанка на Украине, а также прокомментируйте позицию Германа Грефа, который, исходя из новостей СМИ, все еще находится в поиске вариантов вывода активов с рынка и называет всю эту ситуацию «эмоционально сложной».

 

Во всей этой истории есть один принципиальный вопрос: Господин Греф и Правительство Российской Федерации делают вид, что Сбербанк – это государственный банк. Но ведь он подчиняется Центробанку, а Центробанк не является органом государственного управления. А если он не государственный, тогда совсем не понятно, на каком основании объявлены санкции в отношении Сбербанка.

Конечно, вам могут сказать, что «да нет, на самом-то деле Центробанк государственный, просто мы «исхитрились» и написали 3акон о Центральном Банке, что он вроде как не государственный, а написали для того, чтобы якобы застраховаться от возможных конфискаций…».  А в итоге не запутались ли они сами, когда писали, что Центральный Банк – это не государственный институт[1]?

Безусловно, история, произошедшая на Украине с дочками Сбербанка, вновь вернула нас к вопросу правового статуса Центрального Банка и выявила основные противоречия проблемы.

Если некоторые господа считают, что у Украины есть законные основания для конфискации дочек Сбербанка, то, значит, они признают и то, что у Запада есть право конфисковать активы самого Центрального Банка РФ. Масштабы в данном случае совершенно несопоставимые: на Украине 1, максимум 2 миллиарда долларов, а у Центрального Банка 300 миллиардов долларов. Как говорится, почувствуйте разницу!

Кроме того, объявление санкций Сбербанку на Украине можно даже расценивать как пробный шаг: тоже самое могут объявить уже завтра в отношении трехсот миллиардов российских активов за рубежом.

Мне представляется, что это повод для серьезного разговора, но у нас ведь, к сожалению, как всегда, в Думе считают, что «мы должны защитить Сбербанк!». Спрашивается, а где вы были, когда надо было защищать интересы Российской Федерации? Почему не призвали к ответу Германа Грефа, почему не потребовали, чтобы он и Сбербанк выполняли непосредственно указания Правительства и Президента? Получается так, что, когда Сбербанк работает против интересов России, наши народные избранники этого не замечают. Когда же у Сбербанка появляются какие-либо проблемы, то тогда вдруг вспоминают, что он якобы государственный и находится под защитой государства, Парламента, Министерства иностранных дел и Президента. Получается какое-то, я бы назвал, шизофреническое состояние. Так и хочется воскликнуть: «Определитесь уже!»

Конечно, эта история на Украине в очередной раз заставляет нас встряхнуться, понять, в какой стране мы живем, какие у нас политические цели, кто наш противник и кто наш союзник, а за одно и разобраться, как же все-таки устроена наша кредитно-денежная система.

А система у нас такая, что Сбербанк выполняет совершенно несовместимые функции: функцию сбережения денег населения и одновременно функцию защиты интересов зарубежного бизнеса. И, к сожалению, у нас в стране почему-то нет ни аналитиков, ни экспертов, ни уж тем более политиков в Государственной Думе, которые подняли бы этот разговор вот на такой уровень. А то, что заявило Министерство иностранных дел – просто стыдно. По их словам, Сбербанк Российской Федерации вполне исправно выполнял обязательства по нормативным документам и законам страны пребывания, то есть Украины, а это значит, что он, во-первых, платил налоги, за счет которых финансировалось АТО, во-вторых, размещал облигации войскового займа целенаправленно для поддержки операции в Новороссии. Получается, что Министерство иностранных дел тоже перепутало, где свои, а где чужие?

Ситуация с российскими дочками на Украине лично меня возмутила вдвойне, потому как высветилось, что наши законодатели, а также чиновники МИДа либо глупы и некомпетентны, либо просто проводят вот такую «предательски-соглашательскую» политику.

Также, с моей точки зрения, то, что Герман Греф только сейчас задумался о том, что необходимо каким-то образом выводить активы дочек Сбербанка из Украины, доказывает лишний раз его полную профнепригодность. Еще два-три года назад я уже в своих периодических публикациях, а также в книге «Украина: экономика смуты или деньги на крови» говорил о том, что необходимо немедленно выводить российские дочки с Украины, хотя тогда я не акцентировал внимания именно на Сбербанке.

Конечно, господина Грефа необходимо вызвать, что называется, «на ковер», и пусть он объяснит, почему он действует в интересах нашего геополитического противника. Некоторые наши конспирологи считают, что Герман Греф получает непосредственно с Запада какие-то инструкции по развалу российской экономики. Но я думаю, что господин Греф – это как раз человек, которого можно отнести к категории «полезных идиотов», потому что он, словно дрессированная чуткая собачка, понимает что «льзя», а чего нельзя исходя из своих шкурных интересов, о которых он не раз заявлял публично. Я, конечно же, не коллекционирую подобные его откровения, хотя коллекция могла бы быть как минимум любопытной.

Честно говоря, очень обидно, что такие люди стоят у руля важнейших процессов экономики нашей страны.

[1] Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статья 2 (выдержка):
«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также