16403

Создать Единый мозговой центр России

 Российское общество и власть сегодня переживают кризис отсутствия системного видения картины мира, проблем и их решения. Десятки и сотни аналитических центров, включая государственные “тянут одеяло” в свою сторону преследуя каждый сугубо свои цели. В условиях идеологического вакуума и постоянного информационного “белого шума” встает острая необходимость формирования Единого мозгового центра России.

Большинство бед современной России исходит из несогласованности внутри общества и власти, а также между ними практически на всех уровнях. Отсутствие общей цели и системного видения проблем, а главное их решения недопустимо.

Российское государство сегодня – как огромный слоеный пирог. Слоев много, вроде они связаны и даже лежат как-то уютно. Однако буквально каждый слой нарушает взаимосвязь двух других, находящихся от него по разные стороны. Те, что сверху не видят тех, которые снизу, зато нижние чувствуют тяжесть верхних. Вот и выходит множество слоев, которые формально объединяет один большой пирог.

Нужно что-то, что помогло бы объединить все слои, дать им единый стержень. Необходимо создать единый мозговой центр (собор ведущих мыслителей и аналитиков, объединяемых идеей единого крепкого государства – России), решения которого будут не только формировать информационное поле в нашем обществе – объективный и по-человечески справедливый дискурс нашей цивилизации, но и значительно влиять на власть, даже где-то определять единую внешнюю и внутреннюю политику нашей страны.

 

Аналитические структуры наших дней

На сегодняшний день существует много разных аналитических центров. Однако все они преследуют узко корпоративные цели либо отражают интересы определенного круга людей. Их можно разделить на три группы:

1)​ Выступающие с позиции разрушительного для России навязывания западных ценностей, идеологии, при учете геополитических особенностей (в том числе крупные, влияние которых распространяется на политико-формирующие структуры, а также откровенно прозападные, оппозиционные фонды);

2)​ Не являющиеся самостоятельными в доведении позиции/проведении линии (различные государственные структуры, министерства и ведомства);

3)​ Малочисленные (в плане приверженцев), слабые, разрозненные (после распада СССР) аналитические центры, отдельные мыслители и интеллектуальные течения.

Каждый из таких аналитических центров, вроде бы занимает свою нишу, однако тянет одеяло на себя. В то же время, отдельные идеи, даже, несмотря на энергию и “пробивную способность” их авторов не способны что-то изменить быстро и эффективно. Однако для любой идеи нужно время, чтобы выросло поколение людей – ее приверженцев, тогда как Центр будет в состоянии делать что-то реальное и полезное для России уже сейчас.

Зачем вообще нужна Россия, если мы не готовы предложить и сделать нечто большее, нежели есть сейчас? На этот счет существует потрясающее изречение: когда нет того, за что можно умереть, незачем и жить. Современное же существование в мире бесконечных потоков хаотической информации представляется для России “клинической смертью”. Речь идет о стране, о нации за которую проливали кровь целые поколения. Неужели теперь мы не в состоянии постоять за свою Землю? “Так сосредотачивается ли Россия?”

Информационный хаос

Фундаментальной характеристикой человека, живущего в современном мире информации, является банальная “каша в голове”, которая формируется сегодня методично и постоянно. Вот некоторые каналы и факторы, способствующие созданию и поддержанию этого состояния:

1.​ Ложь СМИ.

-​ “продавливание” собственного видения ситуации аналитическими и новостными передачами ТВ, газетами, журналами и проч. Объективная подача информации сегодня – все более постоянная сказка;

-​ периодические вбросы «информационных уток» (здесь особенно стараются западные СМИ);

-​ ведение информационных войн и “оранжевых” сценариев (под заказ, особенно показательные и откровенные примеры – война в Абхазии и Южной Осетии летом 2008 года, кампания против Ливии, Сирии, Ирана и т.д. и т.п.);

-​ ориентация на западные СМИ (мол, им там виднее – на фоне естественного и соглашательского восприятия). Перепечатка, трансляция отечественными новостными порталами их позиции без должной критической оценки;

2.​ Ориентация на Интернет-пространство (поиск черной кошки по имени “Истина” в темной комнате). Википедия дает ответ практически на любой запрос, а поиск информации ограничивается первыми страницами поисковиков. Зачастую получаем заведомое (у источника) искажение информации.

3.​ “Плавильный котел” идеологий и мировоззрений. Доведение информации (видение мира) до потребителя с позиции одной из идеологий (коммунизма, социализма, капитализма, либерализма, фашизма) ведет к смешению общего представления у пользователя этой информации о том или ином положении дел (прежде всего это касается нового молодого поколения людей).

4.​ “Плавильный котел” цивилизаций. Совмещение геополитического и мультикультурного видения мира. Просто каждая цивилизация понимает мир по-своему – культурно, социологически, политически, психологически и философски.

Таким образом, уже в основе попытки понять, что вообще происходит, заложена системная (без использования специальных образовательных программ) невозможность “докопаться” до истины, до объективного представления о тех или иных вещах (если исходить из поиска информации в указанном массиве данных).

К числу вопросов, количество ответов на которые может затуманить даже сознание уже сформировавшегося и образованного человека, можно отнести, например, причины пресловутой “арабской весны”, “оранжевых” революций в странах СНГ… Что такое мировой финансовый кризис и откуда он взялся? Кто-то удивится и скажет, что кое-что слышал, но конкретно вряд ли сформулирует. Кто-то ответит, что он начался в США, на рынке недвижимости, а теперь перекинулся на Европу. Кто-то пойдет дальше и сошлется на теорию волн и циклов. Кто-то укажет на системный характер, либо во всем обвинит масонов или мондиалистов (мировая закулиса). Вроде все правильно, но самостоятельно понять точно, что, да как, “в условиях всеобщего непонимания” – не специалисту темы вряд ли возможно. Да и «специалисты» все реже знают, о чем говорят.

На государственном уровне это приобретает интересные метаморфозы. При кажущемся наличии государственной стратегии, предполагающей развитие страны до 2020 года, при наличии “ясности” в задачах ключевых ведомств, а также политическом провозглашении тех или иных направлений движения общества создается ощущение, что у нас вообще никто не пытается понять и осознать текущие политические и экономические процессы, однако все как-то само собой устраивается. Думают прежде всего о своем интересе, который не всегда совпадает с государственным. Отсюда отсутствие согласованности на политическом правительственном, межведомственном и даже внутриведомственном уровне.

При этом власть не понимает общество. А общество “тонет” в современном обилии идеологических направлений мысли и течений, и не может сформулировать целостно – чего оно хочет. Следствием могут быть такие крайности как взрывоопасные “оранжевые” настроения (Болотная площадь против Поклонной горы), а также напротив апатия общества (в т.ч. конформизм, мол, я ни на что все равно повлиять не могу, как-нибудь само все устроится – они же умные, знают, что делают).

Центр – наше все нашего будущего

Идея создания Единого мозгового центра России, конечно, не является панацеей, однако уже в первом приближении она способна упорядочить многое, прежде всего в головах людей. Основанный на синтезе научного, мир-системного, идеологического, политического и геополитического, экономического и геоэкономического, социально-психологического и прочих подходов, Центр должен будет решить следующие задачи:

-​ Прийти к согласию относительно сути происходящих в мире процессов (суть рассматриваемой проблемы и ее последствия, угрозы для России, перспективы и сценарии). Получить приближение к ответу на вопрос – “Как устроен современный мир?”

— Одна страна – один механизм, гармония ведомств. Разработать стратегию и тактику действий (реализация решений) в увязке со всеми ведомствами страны, включая СМИ.

-​ Убедить и выполнить! Добиться эффективности претворения в жизнь своих решений при единомыслии Президента и премьер-министра России, а также в перспективе всех ветвей государственной власти.

-​ Постепенно способствовать снятию противоречий, разобщенности подходов и непонимания, относительно происходящих в мире и стране процессов.

-​ Информационная поддержка отечественных СМИ (формирование объективног оинформационного освещения социально-экономических и политических процессов, а также в перспективе комплексного интеллектуального дискурса).

-​ Четкое формулирование и воплощение в жизнь положений православной цивилизации.

Чтобы Центр не становился вещью в себе, можно было бы постоянно поддерживать диалог с обществом – превращать само российское общество в экспертов этого центра. Проводить грамотное взаимодействие с оппозицией и критически настроенной по отношению к государственному устройству интеллектуальной группой лиц. Для чего организовать обкатку идей на всевозможных конференциях и симпозиумах.

Интересной идеей при воплощении в жизнь данного проекта мог бы стать сетевой принцип его построения. То есть, при едином главенствующем центре, который бы определял общий вектор движения, по России был бы открыт (либо привлечен к работе из действующего массива) еще ряд интеллектуальных организаций (think tanks), занимающихся насущными вопросами. Таким образом, выстраивается настоящая интеллектуальная сеть, которая по эффективности становится гораздо выше одного только Центра. Сеть можно было бы построить на всем пространстве Евразийского союза.

Генеральный вектор движения мысли можно построить, в том числе на работах и участии таких мыслителей как профессор В.Ю.Катасонов, профессор А.Г.Дугин, С.Г.Кара-Мурза, С.Е.Кургинян, Н.А.Нарочницкая, М.В.Леонтьев и других, действительно думающих о стране людей. Важной особенностью здесь с нашей точки зрения является реализация принципа синергии, то есть продуктивного объединения мыслителей для решения единой сверхзадачи. По отдельности все талантливые и умные, но поодиночке добиться чего-то действительно стоящего и эффективного в современных условиях стоит титанического труда, а при отсутствии желания власти и вовсе – невозможно!

К формированию экономической стратегии Центра, с нашей точки зрения, можно было бы привлечь С.Ю.Глазьева (стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса), Н.А.Кричевского (социально-экономические проблемы), М.Г.Делягина (системный подход), М.Л.Хазина и А.Б.Кобякова (теория кризиса). Имена этих людей на слуху. В России еще много талантливых ученых и аналитиков, идеи которых так и остаются востребованными только в узком кругу. Что мешает организовать целенаправленный поиск и объединение таких людей?

Россия будущего – интеллектуальный мир Земли

Когда мы писали эту статью, стало известно, что с подобным проектом выступил Дмитрий Рогозин, предложивший создать Агентство по стратегическому анализу и планированию. Целью проекта, по словам вице-премьера, станет оценка перспектив ситуации в мире в области безопасности, определение рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России на 30-летнюю перспективу.

Это правильный шаг на пути к чему-то большему. Только вот речь опять идет об обороне. Все классики военной стратегии твердят, что лучшая оборона – это нападение! Наша оборона не должна сводиться только к физическим средствам защиты, хотя они, безусловно, очень важны. Наша защита, читай нападение, должны сводиться к развитию интеллектуального потенциала нации и объединение силы ее духа.

Успех проекта зависит от политической воли. Или от желания российских мыслителей-патриотов объединиться. Воплощение в жизнь этой задумки по нашему мнению способно решить целый комплекс проблем. Если этот вопрос станет одним из ключевых в приоритетах Президента России В.В.Путина, это будет реальным шагом на пути к возрождению исторической роли России.

Серия программных статей и выступлений В.В.Путина, безусловно, задает направление стратегического развития страны. Однако вызванная ими полемика быстро “затухает” в обществе. Как бы странно это не звучало, не хватает площадки для полноценной дискуссии. СМИ руководствуются узко конъюнктурными соображениями “получения прибыли”, “аналитические” центры работают вхолостую, ведомства выдают сухую статистику… Центр мог бы взять на себя роль механизма, осмысливающего тенденции и мировые процессы, способствующего достижению общественного консенсуса и генерирующего новые идеи с совершенно иной силой.

Интеллектуальный потенциал нашей страны, каждого отечественного мыслителя огромен сам по себе. Но какую мощь он может обрести в “умной совокупности”, направленный на развитие и процветание России и нашей цивилизации? Если эта идея будет претворена в жизнь, можно будет говорить о новом этапе развития нашего отечества в динамично меняющемся XXI веке. Важно помнить, что Россия – наша родина и родина наших детей!

февраль 2012 г.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Создать Единый мозговой центр России"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Валерий Промысловский
Гость
Валерий Промысловский
2 лет 11 месяцев назад

И случится ещё больший «заворот мозгов»!

wpDiscuz

Смотрите также