16398855-1397729378

Подвиг солдата, увековеченный в бронзе

65 лет назад, 8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт мемориальный комплекс, созданный в 1947 – 1949 годах по проекту архитектора Якова Белопольского и скульптора Евгения Вучетича. Величественный мемориальный комплекс увековечил подвиг солдат и офицеров Красной Армии, погибших в последние дни Великой Отечественной войны при освобождении столицы Германии от нацистской нечисти.

Наибольшую известность получил памятник советскому воину-победителю и воину-освободителю, возвышающийся на холме Трептов-парка. В правой руке солдата — меч, разрубивший нацистскую свастику. Левой рукой он поддерживает девочку, доверчиво склонившую головку на плечо своего спасителя. Перед бронзовым солдатом простирается мемориальное поле с братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита и скульптурами коленопреклоненных солдат — совсем юного и постарше.

Невозможно перечислить имена всех тех, кто имел отношение к созданию знаменитого мемориального комплекса. Наш сегодняшний рассказ о троих людях с необычными и интересными судьбами — Николае Масалове, Евгении Вучетиче и Иване Одарченко.

Сержант Николай Масалов

Согласно наиболее распространенной версии прообразом памятника, который вот уже 65 лет возвышается в Трептов-парке, стал подвиг сержанта Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма Берлина.

ко5от6ктНиколай Иванович Масалов уроженец села Вознесенка Дмитриевской волости Мариинского уезда Томской губернии. В ряды Красной Армии молодого человека призвали в декабре 1941 года — в канун его 19-летия (он родился 10 декабря 1922 года). Стал минометчиком. Боевое крещение принял на Брянском фронте весной 1942 года. В сентябре его полк переправился через Волгу и вошел в состав 62-й армии генерала Василия Чуйкова, которая после Сталинградской битвы в апреле 1943 года стала именоваться 8-й гвардейской. Знаменитый советский военачальник дал своему бойцу такую характеристику: «Боевая биография Николая Масалова как в капле воды отражала историю 8-й гвардейской армии. На его долю выпало быть вместе с нами на направлении главного удара немецких войск, наступавших на Сталинград. Масалов сражался на Мамаевом кургане рядовым стрелком, в дни боев на Северском Донце стал пулеметчиком, после освобождения Одессы его назначили помощником командира комендантского взвода, на днестровском плацдарме был ранен, через четыре месяца при форсировании Вислы, снова ранение, но гвардеец остался в строю и весь путь от Вислы до одерского плацдарма шел с забинтованной головой».

Сержант Масалов с честью пронес знамя полка через пол-Европы. Подвиг же, обессмертивший его имя, он совершил в нескольких километрах от рейхстага в самом конце войны — 29 апреля 1945 года.

Вновь предоставим слово генералу армии Чуйкову: «До атаки оставалось 50 минут. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…»».

Спасти ребенка вызвался сержант Масалов. Рискуя жизнью, он пополз по асфальту: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери, — вспоминал Масалов. — У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов».

Герою действительно повезло. В книге «Вторая мировая война» историк Анатолий Уткин писал об этом так: «На счастье, именно в это время началась артиллерийская канонада — словно артиллеристы услышали призыв Масалова, который через минуту появился с трехлетним ребенком на руках. Он передал девочку в санчасть, а сам снова взялся за древко знамени. Так что в Трептов-парке стоит не сусальный образ, не придуманная легенда, а простая иллюстрация к эпизоду великой войны».

Таких «эпизодов» было не мало. День в день с Масаловым ценой собственной жизни немецкого ребенка спас старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович — человек, всю семью которого гитлеровцы уничтожили в Белоруссии. Характерен и рассказ другого участника штурма Берлина Ивана Перфильева о том, как ему и другим красноармейцам «пришлось в кромешной тьме, почти вплавь, вытаскивать немецких детишек, женщин, стариков из затопленного фашистами подвального помещения. «Не могли мы, советские люди, смотреть на гибель детей…»

Несколько дней спустя в полк к Николаю Масалову приехал скульптор. Они встретились и поговорили. Скульптор сделал с героя несколько набросков. Об этой встрече герой войны вспомнил лишь через несколько лет, когда случайно обратил внимание на изображение памятника воину-победителю… на спичечном коробке. В 1965 году фронтовик вновь побывал в Берлине — столице Германской Демократический Республики. Там герой получил возможность увидеть своими глазами бронзовый монумент, увековечивший его подвиг, подвиги Лукьяновича и других воинов-освободителей.

Почетный гражданин города Берлин, города Вайсенфельса и поселка Тяжин Кемеровской области Николай Иванович Масалов скончался в Тяжине 20 декабря 2001 года в возрасте 79 лет.

Скульптор Евгений Вучетич

Создателем памятника воину-освободителю в Трептов-парке был гениальный советский скульптор Евгений Викторович Вучетич. Он стал достойным продолжателем традиций, которые были заложены еще в ХIХ столетии великими русскими художниками-баталистами Иваном Константиновичем Айвазовским (1817 – 1900 гг.) и Василием Васильевичем Верещагиным (1842 – 1904 гг.).

щ877678Вучетич родился 15 (28) декабря 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Фамилию унаследовал от своего отца-черногорца. В 1933 году Вучетич окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Четыре года спустя за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» удостоился золотой медали Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже.

Творческая судьба Вучетича оказалась на редкость удачной. Кроме монумента в Трептов-парке, он создал скульптурные портреты крупных государственных деятелей и знаменитых советских военачальников. Именно он воздвиг в Москве бронзовый памятник Председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому и величественный монумент Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде (высота скульптуры — 52 метра, длина меча — 33 метра). Творениями скульптора являются памятники рядовому Александру Матросову в Днепропетровске и Великих Луках, аллегорическая статуя «Перекуем мечи на орала», установленная у здания ООН в Нью-Йорке.

О памятнике освободителю Киева генералу армии Николаю Ватутину сегодня стоит сказать особо. Командующий 1-м Украинским фронтом был смертельно ранен украинскими националистами 29 февраля 1944 года у села Милятин Острогского района Ровенской области. В советское время Ватутин был почитаем на Украине. На лицевой стороне постамента высечены слова благодарности: «Генералові Ватутіну від українського народу». В настоящее время памятник Ватутину нуждается в реставрации. Однако пока власть в Киеве находится у необандеровцев, идущих по стопам убийц советского генерала, рассчитывать на нее не приходится. Впрочем, при нынешней самозваной власти не на что рассчитывать и подавляющему большинству граждан всей Украины, а не только жителям ее юго-восточных областей…

По незавершенному проекту Вучетича (он скончался 12 апреля 1974 года в Москве) уже после кончины скульптора в Киеве над Днепром была возведена фигура Родины-матери (общая высота с постаментом — 102 метра). Церемония торжественного открытия монумента состоялась 8 мая 1981 года.

Принимая во внимание сделанное Евгением Вучетичем для Киева и всей Украины, нельзя промолчать о том, что в апреле 2014 года 40-летие кончины скульптора на Украине осталось незамеченным. Не стал исключением и его родной Днепропетровск. Что, впрочем, не удивительно. Памятники советской эпохи на Украине сейчас безжалостно уничтожаются, а Днепропетровском правит заклятый враг всего русского и советского олигарх Игорь Коломойский — ставленник обосновавшейся в Киеве проамериканской хунты.

Рядовой Иван Одарченко

rbnrrth565Скульптуру воина-победителя Евгений Вучетич создал с Ивана Степановича Одарченко, который родился в 1926 году в крестьянской семье на севере Казахстана в Атбасарском районе Целиноградской области. В Красную Армию был призван в январе 1944 года. К тому времени на фронте погибли его отец (в 1942 году под Сталинградом) и старший брат Петр (в 1943 году под Смоленском). Как и Николай Масалов, Иван Одарченко был минометчиком. Боевое крещение принял в Венгрии в боях за станцию Зирец. В составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию. Войну закончил под Прагой. В Германию попал уже после окончания Великой Отечественной войны.

Иван Степанович ушел из жизни менее года назад — ветеран войны скончался в Тамбове 2 июля 2013 года. Десятью годами ранее в интервью автору этих строк он рассказал следующее: «Скульптору Вучетичу потребовался солдат, с которого делать основную фигуру воина с девочкой и мечем. Генерал Котиков предложил ему поехать на стадион, где проходил парад. Там скульптор меня и увидел. Потом, во время одного из мероприятий, ко мне подошел человек, одетый в гражданский плащ, и предложил подняться с ним на трибуну. Там он объявил о решении воздвигнуть памятник в Трептов-парке и спросил, согласен ли я с тем, чтобы главную скульптуру воина-освободителя делалась с меня. Я согласился. Затем по приказу коменданта города Берлина я попал в распоряжение скульптора Вучетича, архитектора Белопольского и художника Горпенко… Неподалеку от места работы жил комендант Берлина генерал Александр Георгиевич Котиков. У него были две дочери: Лена и Светлана. Вот трехлетнюю Светлану Котикову я и держал на руках».

Когда работа была завершена, Вучетич подарил Одарченко этюд головы бронзового солдата, который впоследствии был передан в Тамбовский областной краеведческий музей. О Вучетиче Одарченко сохранил самые теплые воспоминания. В 2003 году он припомнил такой случай: «Дома у матери случилась беда: сосед без всякой необходимости убил нашу единственную корову. Я получил из дома письмо и расстроился. Вучетич увидел и спросил, в чем дело. Я рассказал. Он спросил: «Сколько стоит корова?». Я ответил. Тогда Вучетич достал свои деньги и дал их мне. Через некоторое время он спросил: «А сено для коровы есть?». Говорю: «Не знаю». Он еще денег мне дал. Хороший он был человек, душевный».

Из армии Одарченко демобилизовался в мае 1950 года. По дороге домой в Казахстан заехал в Тамбов — повидаться с сестрой. Рассчитывал пробыть у нее всего несколько дней, а вышло так, что остался в Тамбове жить. Там он выучился на токаря и фрезеровщика, всю жизнь проработал на заводе. Вырастил двоих детей.

р456г5

В конце жизни судьба преподнесла фронтовику неожиданный и приятный сюрприз. Через 60 с лишним лет с момента открытия монумента в берлинском Трептов-парке в родном Тамбове Ивану Степановичу Одарченко вновь довелось стать прототипом памятника. В результате появился памятник ветерану-победителю, на коленях у которого сидит девочка.

Можно только радоваться, когда история повторяется таким счастливым образом.

http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=8952

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также