05-ВИДЕО

Презентация книги В.Ю. Катасонова. ПОСТ-РЕЛИЗ

Видеосюжет ПРЕЗЕНТАЦИИ книги справа в колонке ВИДЕО

Новый сезон в РЭОШ открылся 1 сентября презентацией книги Валентина Юрьевича Катасонова «Империализм как высшая стадия капитализма. Метаморфозы столетия».

Напомним, что труд В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» вышла ровно 100 лет назад, в 1916 году; задача работы В.Ю. Катасонова – «не только и не столько в том, чтобы напомнить читателю содержание и основные идеи ленинской работы, но и в том, чтобы проанализировать, насколько эти идеи были верны, насколько жизнь их подтвердила или опровергла. Если подтвердила – то насколько мы можем использовать эти идеи в качестве идеологического, методологического ориентира для того, чтобы понять, где мы сегодня находимся, куда движется мир, куда движется Россия. Или же, если эта работа уже устарела, мы формулируем задачу немного по-другому: как модифицировать эти идеи Ленина, как их адаптировать к современным условиям, чтобы этот компас, этот навигатор мог работать».

Как отметил Валентин Юрьевич, «из песни слов не выкинешь», и РЭОШ не может игнорировать работу, которая была весьма востребована в советское время, несмотря на то, что она «попахивает и атеизмом, и марксизмом, и материализмом». «Это понятная, правильно логически выстроенная работа, которая помогала понимать, что происходило в мире в 60-е, 70-е и даже в 80-е годы».

Валентин Юрьевич рассуждает: «Почему эта работа оказалась востребована? Ленин, несмотря на то, что называл себя философом, социалистом, марксистом, в первую очередь был экономистом.  Его книга «Развитие капитализма в России», написанная на излёте 19 века, — вторая по значимости, но это самая полная работа на тему капитализма в России. Она была написана языком марксиста, не очень литературно интересна, но содержала большой фактологический материал, статистику и достаточно правильные выводы относительно капитализма. В «Развитии капитализма в России» описана домонополистическая модель капитализма, а вот в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» описана уже новая стадия его развития – и не столько на примере России, сколько на примере стран Запада».

Автор новой книги отметил факторы успеха своего визави: «Ленин имел вкус и способности к экономике, а кроме того – он был усидчивым писателем. Писал он эту работу в библиотеке Цюриха и, вероятно, Лондона. Текст был отредактирован будущим советским академиком Михаилом Николаевичем Покровским, единственным официальным историком на протяжении почти целого десятилетия, который владел пером лучше, чем Ленин. Он сумел сделать отжимку «Тетрадей по империализму» действительно «съедобной». Он же сумел использовать марксистско-ленинскую методологию, чтобы описать всю мировую историю и поставить историософию на, как тогда говорили, «прочный фундамент марксистско-ленинской идеологии». Фундамент этот достаточно примитивный, он базировался на категории «общественно-экономическая формация», базисом которой постулировалась экономика, а надстройкой – политика, идеология, государство, право и даже религия. Всё было поставлено с ног на голову».

Говоря об эпохе, в которую был написан ленинский труд, профессор отмечает: «Почему книга написана именно в 1916 году? В начале 20 века существовала некая эйфория по поводу процессов, происходящих в мировой экономике: усиливалась взаимозависимость государств, развивалась торговля, движение капитала – тогда это называлось «интернационализация хозяйственной жизни». Сегодня мы называем этот процесс глобализацией, и он зашёл намного дальше и намного глубже. Хотя есть и принципиальные отличия: скажем, в мире начала ХХ века не было чётко очерченного геополитического центра той глобализации, мир был полицентричен, а сегодня он моноцентричен, и глобализация осуществляется в интересах одного геополитического центра – США».

Автор суммировал пять признаков капитализма, описанные в работе Ленина: образование монополий, концентрация и централизация капитала и производства; сращивание промышленного монополистического и банковского монополистического капиталов и образование на этой основе финансового капитала; преобладание вывоза капитала над вывозом товаров; завершение экономического раздела между союзами монополистов разных стран; завершение территориального раздела мира и начало его территориального передела – иными словами, тот факт, что капитализм неизбежно порождает войну.

«Есть монополии в виде картеля, треста, концерна, синдиката и т.д. Во времена Ленина, скажем, в Германии наиболее распространённой форме монополии был картель, США – это, безусловно, страна трестов, Россия – страна синдикатов». В.Ю. Катасонов особо отметил форму картеля: «Сегодня мы крайне редко встречаем даже в СМИ слово «картель». Но не подумайте, что картель исчез – он просто ушёл в тень. В поисковике интернета Вы чаще всего встретите слово «картель» в связке с ОПЕК. Это двойная или тройная ложь: нефтяной картель действительно существует, но это не ОПЕК, а «семь сестёр» (семь нефтяных компаний, которые преобладают в мировой нефтяной промышленности — British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco – прим.ред.) – и пять из них — американские. Тема картеля бесконечна, но она табуирована, информация об этой тебе обрывается на 70-х годах».

«Ленинская теория неплохо работала до 70-х годов, когда произошёл серьёзнейший поворот (или переворот) в мировой экономике и мировой политике. Произошёл переход от Бреттон-Вудской финансовой системы к Ямайской. Ну и что здесь такого, спросите Вы? Ну произошёл переход от золотодолларового к бумажно-долларовому (а точнее – нефтедолларовому) стандарту – и что из этого? А ведь это, прежде всего, серьёзная подвижка в положении «хозяев денег», главных акционеров ФРС. Скажем, для Ротшильдов, контролирующих золото, переход к Ямайской системе стал настоящим переворотом», — пояснил председатель РЭОШ.

В рассуждениях на тему судеб капитализма в мире В.Ю.Катасонов затронул и ремесло «алхимиков современности», делающих деньги из воздуха», и историю демонтажа антимонопольного законодательства, и «антикартельные разборки», и противостояние «золото vs доллар» с его кровавыми последствиями, и ФРС как банковский картель – и с удивлением отметил, что Ленин «ни разу, ни намёком не упомянул о ФРС – как будто он прожил, не зная о том, что за океаном создан главный монстр, с которым он вроде бы боролся всю свою жизнь».

Особо автор новой книги отметил свою любимую главу – «Мир банков в свете учения основоположников социализма: Ленин, Маркс, Сен-Симон (полемические заметки)». Сен-Симон упоминается в последнем абзаце работы Ленина, причём упоминается «таинственно, почти эзотерически» — и Валентин Юрьевич в завершении своего выступления раскрывает феномен Сен-Симона и его причастность к становлению капитализма как в теории, так и на практике.

В блоке вопросов и ответов был поднят колоссальный пласт вопросов — от «золотого червонца» и «золотого юаня» до Трампа и госпожи Клинтон. Уже традиционно из аудитории звучали вопросы – как же нужно перестроить финансово-экономическую систему России и мира? И также традиционно председатель РЭОШ ответил, что перед ним не стоит задача разработки новой экономической науки или финансовой системы и призвал помнить о том, что православные люди должны «плясать не от «печки» планов, бумаг и разработок, а от «печки» молитвы и познания Божьей воли». Впрочем, при ответе на вопрос о вариантах деглобализации он отметил, что в современных условиях России нужно переходить на рельсы автаркического развития.

В.Ю.Катасонов раскрыл экономическую подоплёку «перманентной мировой войны», двумя сериями которой явились Первая и Вторая мировые войны, рассказал о том, почему России ни в коем случае нельзя снова наступать на «золотые грабли» и вновь ответил «экономическим кулибиным», что сейчас не нужно изобретать принципиально новых рецептов и формул «экономического счастья», ведь всё необходимое для домостроительства в России есть, и прежде всего это богатейшее интеллектуально-духовное наследие. Одним из актуальных компонентов этого наследия являются, например, чертежи мобилизационной модели экономики.

В заключении автор сказал: «Мы, имея опыт и чертежи мобилизационной модели экономики, сегодня вооружены лучше, чем другие страны. Некоторые говорят: «Если у нас есть эти чертежи – давайте материализуем их во что-то более конкретное!» Но я хочу сказать, что машина, созданная во времена, Сталина была мощной – я её сравниваю с каким-нибудь пятисотсильным «Роллс-Ройсом». Но дело в том, что этот «Роллс-Ройс» работал на очень хорошем бензине, который стали постепенно разбавлять водой. Под «бензином» я имею в виду народ – тех людей, которые участвовали в процессе производства. Мы можем восстановить этот «Роллс-Ройс», но он ездить не будет. Нам нужен бензин. Это главное. И мы в Русском экономическом обществе занимаемся не столько «Роллс-Ройсом», сколько бензином».

В прениях и в «Разном» участники заседания смогли высказать свою точку зрения. Не секрет, что сегодня в России всё чаще звучат тревожные пассажи о её судьбе; Валентин Юрьевич призвал участников заседания не просто констатировать негативные или разрушительные явления в стране и мире, а предлагать конструктивную и созидательную повестку по этому поводу – и выносить её на дальнейшие заседания РЭОШ, выступать инициаторами и докладчиками. Напомним, что РЭОШ открыто для идей и предложений по повестке заседаний и, несмотря на обилие тем и быстрый ход времени, мы постараемся выслушать и учесть каждую уместную инициативу.

Неформальным и ярким дополнением каждого заседания РЭОШ являются дискуссии в кулуарах, где модератор заседания Павел Анатольевич Морозов не настаивает на уважении тематического и временного регламента, и из блюстителя порядка становится активным участником беседы. Поэтому всё то, что не было озвучено перед камерами в зале заседания, зазвучало и забурлило в холле или «на пленэре».

Итак, поздравляем Вас с началом нового сезона в РЭОШ, а Валентина Юрьевича и всех нас – с новой книгой!

О следующих открытых заседаниях РЭОШ будет сообщено на нашем сайте.

См. также http://kolokolrussia.ru/globalizaciya/katasonov-mirovoy-kapitalizm-obrechen-rossiu-spaset-tolko-avtarkiya

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также