za-kremlevskoj-stenoj_4

Апокрифы

Эпизоды параллельной литературно-политической истории России.

Предуведомление

Мир, согласно одной весьма распространенной концепции, бесконечен. Однако если он бесконечен, то из этого следует, что в бесконечности реализованы все возможности, и мы в таком случае имеем дело с историей, реализованной бесконечное число раз, причем, в бесконечно возможных ее вариантах.

Однако существует ли нечто, объединяющее все эти бесконечные варианты нашей бесконечной литературно-политической истории, будет ли в них присутствовать некая константа?

Да, несомненно. И этой константой будут характеры героев.

Обстоятельства меняются, а люди же остаются прежними.

1

Однажды граф Л.Толстой написал порнографический роман под титлом «Анна К.», однако публиковать его не решился и представил в Госполитиздат оскопленный вариант, в надежде получить Сталинскую премию хотя бы Второй степени.

А полный вариант пустил по совету Софии Андреевны в самиздат.

Прознав про это товарищ Сталин прогневался и велел Берии «прокачать» графа на предмет его склонности к педофилии.

Факты подтвердились, и яснополянский пенсионер загремел по этапу, несмотря на все протесты мировой общественности.

В колымском лагере граф устроился счетоводом («придурком»), а заодно стал учить грамоте простодушных щипачей, фамазонщиков и мокрушников.

София Андреевна посылала ему ТУДА мало, как того и желал тов. Константин Леонтьев, горько жалевший, что графу не всыпали за его манускрипт и все прочие великие и малых грехи добрую сотню «горячих».

Тов. Сталин, С. Прокофьев, мечтавший написать оперу про Анну К., расконвоированный б. граф Толстой и Председатель Союза писателей тов. К.Леонтьев умерли в один день, отчего в стране началась оттепель, во время которой Госполитиздат опубликовал полный вариант «Анны К.»

Публика подумала, что это провокация и покупать роман отказалась. Тогда Хрущев созвал Президиум ЦК КПСС и в качестве меры по преодолению культа личности велел всем членам партии скупить весь тираж, а на партсобраниях проводить коллективные читки романа «Анна К.»

После того, как Хрущев, выполняя решения партии, зачитал вслух своей супруге Нине Петровне несколько страниц романа, его хватил удар, и в стране начался застой. Генеральный секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. Л.И. Брежнев роман яснополянского пенсионера-зека негласно запретил и велел упрятать его от греха подальше в спецхран.

При Горбачеве роман политзека Толстого стал рекламировать Солженицын, рассказывая на «Русском радио» байки о том, что чалился с графом на одной зоне в надежде пропихнуть в Госполитиздат свой «Архипелаг».

«Анну К.» стали издавать миллионными тиражами все, кому не лень, а «Архипелаг ГУЛАГ» — лишь Детгиз да и то малыми тиражами для альтернативно одаренных детей. Однако вскоре про обоих зеков забыли, потому что всю русскую литературу загубил интернет.

Солженицын такого издевательства над собой не вынес и от зависти к славе бывшего графа помер, после чего про них обоих все забыли.

И только при президенте Медведеве Ю. Латынина рассказала в ночной передаче на «Эхе Москвы» о романе «Анна К.».

Однако выступавший в качестве ее оппонента Захар Прилепин сказал, что роман дерьмо, и все ему поверили.

2

Товарищ Сталин очень любил писать по ночам стихи.

Но поскольку всем, кому бы он свои стихи ни показывал, они нравились, он стал подозревать, что хвалят их только для того, чтобы не обижать его.

И тогда товарищ Сталин решил проверить на искренность и принципиальность Маяковского.

Товарищ Сталин Маяковского не любил, но вынужден был учитывать мнение товарищей по партии и широких народных масс.

Однажды ночью он сознательно написал одно очень плохое стихотворение и спросил у Маяковского, что он об этом стихотворении думает.

Маяковский испугался, что Лилечка может лишиться всех его доходов, и ответил, что стихотворение товарища Сталина отличное.

Истинно Сталинское.

«Какой фальшивый человек этот Маяковский! И стихи у него фальшивые», — сказал тихо товарищ Сталин Молотову и запыхтел в задумчивости трубкой.

А Маяковский узнал от жены Молотова, что о нем думает товарищ Сталин и очень расстроился.

Он представил себе, что устроят ему Лиля и Ося Брик, когда останутся без его денег, и застрелился.

Продолжение следует

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также