13-КНИЖ

О выступлении В.Ю. Катасонова на Московской книжной выставке

В минувшее воскресенье, 11 сентября, завершилась Московская международная книжная выставка-ярмарка – ежегодный крупнейший в России книжный форум международного масштаба. За несколько дней в павильоне ВДНХ прошло более тысячи мероприятий – презентаций, лекций, мастер-классов – и об одной из этих презентаций мы расскажем подробнее…

Книги Валентина Юрьевича Катасонова, председателя РЭОШ, печатаются несколькими издательствами – «Кислород», «Книжный мир», «Родная страна», «Институт русской цивилизации», «Алгоритм» (отметим, что далеко не все книги Валентина Юрьевича, вышедшие в издательстве «Алгоритм», являются авторизованными), и в завершающий день выставки автор встретился с читателями на стендах «Книжного мира» и «Института русской цивилизации».

Конечно, презентация книг – это просто повод вновь побеседовать с аудиторией на поднятые в них темы: Валентин Юрьевич рассказывал о «смерти денег» и возможном рождении нового финансового устройства, лукаво объемлющего и социалистические, и капиталистические чаяния, о прозе «китайского чуда» и мощи забытого русского наследия, о смысле буржуазных революций, о «бензине» для отечественного «Роллс-Ройса» и пенистом «пиве» американского ВВП.

«Термин «смерть денег» я трактую буквально: деньги, как пишут в разных учебниках по экономике, — это историческая категория, когда-то они зародились, и наступит момент, когда деньги умрут. В учебниках обычно подробно пишут, как деньги зарождались, но о смерти денег почему-то ничего не говорится». Профессор подробно рассказал, как на наших глазах прибыль на денежный капитал (или ссудный процент) уходит в отрицательную зону – тем самым подтверждая тезис классика марксизма о тенденции нормы прибыли к снижению.

В выступлении автор обратился к истории отношений центральных и коммерческих банков западных стран – особенно интересной в этом сюжете является, конечно, ФРС: «Федеральная резервная система (я её называю «хозяевами денег») во время финансового кризиса тоже участвовала в спасении своих любимых банков. А что это за банки? Это акционеры ФРС. Они спасали сами себя! Спасали с помощью выдачи кредитов на суммы в триллионы долларов. Надо сказать, что ФРС не скрывала, что выдаёт какие-то кредиты банкам. Информационное агентство Bloomberg, апеллируя к американскому закону о свободе информации, направило запрос в Совет ФРС с просьбой раскрыть информацией, кому, сколько и на каких условиях было выдано кредитов. ФРС отказалась. Тогда в США было подогрето самолюбие многих политиков, конгрессменов, и они сумели впервые за век существования ФРС протащить через Конгресс решение о частичном аудите. Это был очень частичный аудит, который касался только одного аспекта: сколько, кому и на каких условиях было выдано кредитов. Выяснилось, что на сумму 16 с лишним триллионов долларов, что эквивалентно годовому ВВП США. Список главных бенефициаров включал CityBank, JPMorgan, Chase… А самое главное, что там были не только банки Уолл-стрит, там были и европейские банки (Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays, Royal Bank of Scotland и так далее) – а это было уже вопиющим нарушением американского законодательства в части выдачи кредитов ФРС нерезидентам».

В сессии вопросов и ответов профессор коснулся и метафизики, и историософии: «Российская история уникальна – недаром Тютчев говорил: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Если мы будем использовать какие-то протестантские методы постижения России – то мы обречены на глубокий пессимизм. Россия не может существовать без чуда. А чудо следует за серьёзнейшими перегрузками и испытаниями. Я образно называю историю России «русскими горками». Нынешние серьёзные испытания являются подготовкой – духовной, моральной, психологической – к мобилизации. Так устроена наша история».

За презентацией последовали автограф-сессии на стендах издательств «Книжный мир» и «Институт русской цивилизации». Надеемся, многие из наших новых знакомых присоединятся в этот четверг к заседанию РЭОШ, посвящённому выходу книги Н.В.Сомина «Евангельская имущественная этика». РЭОШ – прежде всего, просветительское общество, и выход новых книг, встречи с аудиторией, новые публикации – это всегда радостно. Итак, продолжаем создавать драгоценные кирпичики для нашего общего здания!

Видеосюжет см. справа, в колонке ВИДЕО – ЗДЕСЬ.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также