23-ЭЛИТА

«Миром стала управлять никем не выбранная финансовая элита»

Интервью известного петербургского политолога, д.ф.н., профессора Сергея Лебедева сайту Русская народная линия.

Подспудная борьба между глобалистами, мировой финансовой элитой и представителями национального капитала обостряется, и она стала всем очевидна …

 

Как сообщалось, председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Business FM выразил свое мнение по главным темам Давоса: глобальное потепление и Трамп. «Самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы», — высказался Чубайс.

 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

 

Начнем с того, что мир не перевернулся, а начал возвращаться в нужное нормальное состояние. Перевернутым он был как раз последние три десятка лет. Теперь давайте посмотрим, что такое Давос, почему там все в ужасе и почему об этом открытым текстом сказал такой одиозный товарищ, как Чубайс.

Уже давным-давно, окончательно с 1991 года, с крушения СССР, в мире воцарился глобализм. Имеется в виду не то, что глобальные проблемы начали решать, а то, что вся экономическая, финансовая, культурная и политическая власть начала переходить в руки неких наднациональных, никем, естественно, не выбранных структур. Вообще в России, да и повсюду в мире, многие патриоты как-то немного ошибочно понимают, что глобализация — это американское господство. Это не совсем так. Америка — одна из метрополий глобализации, но все-таки не она определяет ход. Сильные мира сего действительно представлены, но некоторые патриоты слишком буквально, слишком примитивно понимают, что собираются какие-то масоны в фартуках с циркулями. Понимаете, это для всяких профанов. Это люди слишком серьезные, чтобы тратить время на всякую ерунду и проведение этих ритуалов. Просто собираются они в таких не достаточно полностью закрытых, но не очень склонных полностью излагать информацию о себе любимых структурах, среди которых есть и Давосский форум.

Давос — собрание людей, которые определяют мировые финансы. Кстати, создатель Давоса Клаус Шваб, — один из самых могущественных людей в мире, но много ли людей в мире знают про него? Опять же у нас такое несколько упрощенное представление, что миром правят самые-самые супер-пупер богатые. Но это не совсем так. Допустим, что какой-нибудь Збигнев Бжезинский, а он еще жив до сих пор и книжки пишет, он не миллиардер, а всего лишь миллионер, всего лишь профессор и политический деятель в отставке. В России когда-то Ходорковский, которого официально признали самым богатым человеком в России, решил, что ему все можно. А ему вежливо показали, что даже в наше время деньги — это не все.

Так и среди давосских людей есть достаточно скромные простые миллионеры. Я напомню, что в начале 90-х был курьезный момент, когда в Россию приезжал один из могущественных финансовых тузов, так наши журналисты перепутали его с собственным шофером. Потому что выходит миллиардер, нечесаный, в джинсах и грязной линялой куртке, а шофер культурно одетый и с галстуком. Естественно, все наши журналисты кинулись к шоферу. Так что достаточно могущественные люди — совершенно необязательно богатые. Это намек на то, что из себя представляет Дональд Трамп.

Миром стала управлять никем не выбранная финансовая элита. В принципе, это несколько тысяч человек, зачастую связанных между собою не только деловыми, но и родственными отношениями. Это космополиты в самом буквальном смысле слова. Я согласен, что среди них непропорционально много евреев, но поверьте, никакая еврейская солидарность тут не при чем. То, что происходит на Ближнем Востоке, — постепенная ликвидация Израиля. Войну с арабами Израиль не выиграл, но периодически заключает соглашения, в результате получается так, что его не сбросят в море, а просто он становится еврейским гетто, из которого евреев просто выживут, как когда-то выжили французов из Алжира. Так и закончится этот эксперимент. Арабские страны, сырье, нефть и все прочее выглядят более серьезно, чем Израиль.

Исходя из интересов мировой финансовой элиты, и произошла чудовищная деиндустриализация Запада. Поскольку мощные работяги в сплоченных профсоюзах периодически устраивали забастовки, могли свалить любое правительство, а это действительно так, причем не обязательно устраивая забастовку, просто заявив, что мы, профсоюзы, выступаем против такого-то направления, после этого правительство даже без голосования подавало в отставку. В 60-70-е годы это было сплошь и рядом. Но, по мере того, как ослаблялся СССР, начался китайский вызов западному миру, на Западе начали переносить промышленность в другие страны. Еще первоначально скидывали сборку отверточную техники в так называемый БАМ — Бразилия-Аргентина-Мексика, в латиноамериканские государства. Затем в Южную Корею, в страны Юго-Восточной Азии и, наконец, в Китай.

После 1991 года мировая финансовая элита сочла, что ей ничего не угрожает. Коммунизм и его идеи потерпели поражения, после этого начали вообще лицензировать даже жизненно необходимые производства. Результатом стало то обстоятельство, что западные страны, которые еще несколько десятилетий назад назывались солью земли, на самом деле производят мало что. В Америке, допустим, осталось производство танков Абрамс или самолетов Боинг, их не перенесли китайцам по той причине, что тут вопреки законам рынка все-таки господствовали интересы государства.

Бронежилеты и нижнее белье американской армии производит Китай. Самый главный показатель современной мировой экономики — это то, что американский флаг, который реял над Белым домом в эпоху Джорджа Буша, и то был шит в Китае. После событий 11 сентября американцы в громадном количестве кинулись покупать и вывешивать у своего дома звездно-полосатые флаги, которые также были шиты в Китае. Так что китайцы на этой американской трагедии даже неплохо нажились. Это самое главное, что надо знать о сегодняшней мировой экономике.

В результате закрытия производства надо было девать куда-то силу, поэтому в Европе и США начали раздувать штат услуг, невероятно громадное количество людей, которым вообще по большому счету не нужно какое-то образование, им только подай и принеси. Этому мешает система образования, опять же не надо впадать в патриотический мазохизм и говорить, что только в России такое, еще в большей степени это происходит в США и Западной Европе, где действительно намеренно начали осуществлять новшества посредством как бы экспериментов, внедрения передовых педагогических технологий. Чтобы народу слишком много не становилось, начали защищать права всяких извращенцев, которые как меньшинства всякие права якобы должны иметь. Тут и ежу понятно, что народу слишком много. Убивать людей — это не эффективно и не рентабельно, надо делать так, чтобы люди просто не рождались.

Поскольку старые добрые классовые отношения стали исчезать по мере исчезновения промышленности и рабочего класса, по мере того, как крестьянство как класс в середине 20-го века исчезло в большинстве этих государств, то остается еще религия и чувство национальной идентичности, ибо глобализаторы начали размывать и это тоже. В религии — это навязывание протестантства. Европа тут настолько далеко зашла, что это тема особого обсуждения. А как подорвать ситуацию финансами и своим национальным духом? Вот для чего при наличии массовой безработицы нужно взрастить громадное количество цветного населения со всего света. Понятно, что мигранты, приехав в чужую страну, волей-неволей начнут поддерживать те глобалистские власти, которые им выплачивают пособия. Но они, даже будучи очень порядочными людьми, все-таки не будут разделять патриотические настроения.

Так что 13 миллионов цветного населения в Соединенном Королевстве, гигантское количество турок и арабов во Франции и латиноамериканцев в США, сами объективно того не желая, будут размывать национальную идентичность, этнические скрепы этих наций.

Теперь посмотрим, что пошло не так, почему пришли в ужас давосские правители. Сопротивление глобализму казалось невозможным. В конце 90-х — начале нулевых годов очень бойко заявили о себе антиглобалисты, которые устраивали уличные столкновения. Сейчас о них практически ничего не слышно. Причина понятная — потому что они никакой другой альтернативы не высказали.

Были партии, которые все время были маргиналами, они получали какие-то проценты и сидели в своем гетто. Были философы, журналисты и публицисты и писатели, которые выступали против этого, их не запрещали, чтобы не создавать им ореол мучеников. Они создавали свои сочинения, их печатали, кто-то их читал, кто-то был с этим согласен, но в любом случае, для нескольких тысяч человек, которые читают свои собственные сочинения, это не серьезно.

Рано или поздно должно было случиться сопротивление. Первый показатель за 2016 год — Брексит, который, видимо, случился по той причине, что глобализаторы настолько уверовали в свое могущество, что Брексит был особой попыткой вымогательства особых льгот для Британии со стороны британского руководства.

Что касается феномена Трампа и почему он вызвал ужас? Трамп сказал: сделаем Америку снова великой. Надо понимать, что подобные лозунги американские деятели очень любят. В рассуждениях о своем величии у них ни одна речь не обходится. Трамп высказал совершенно конкретную мысль — опять давать рабочие места, приостановить уничтожение собственной промышленности и попытаться ее возродить. Понятно, почему сразу главным врагом стал Китай. Потому что Китай имеет гигантские доходы от американского рынка, и если американцы начнут создавать свою промышленность и производить то, чего китайцы продают, для Китая это будет, мягко говоря, не очень хорошо.

Глобализаторы, видимо, просчитались с Брекситом, с американскими выборами и не ожидали того, что окажется, что в мире начнутся появляться политические силы, которые опираются на старые добрые традиционные ценности, в том числе и христианские ценности, и которые заявляют: нет, давайте без всякой глобализации, без всякой защиты прав меньшинств, защищать свои национальные интересы.

Вот это именно и напугало. Похоже, что сейчас борьба между универсалистами, теми, которые отстаивают глобализаторские ценности, и самобытниками, теми, которые отстаивают самобытный путь развития, очень резко обостряется. Тут не надо расхолаживаться. Во-первых, провозгласить какую-то хорошую идею – это одно, а реализовать ее, учитывая, что там уже сейчас негативно к нему относятся много американцев, совсем другое. Сейчас явно будет попытка майдана в США. Я не думаю, что он удастся, потому что американцы устраивали государственные перевороты и майданы в других странах, но сделали все, чтобы у них это было невозможно. Тем не менее, в истории множество раз бывали случаи, когда какой-нибудь политический деятель начинал проводить политику прямо противоположную лозунгам, с которыми он пришел к власти.

Давайте вспомним, что Трамп победил за счет того, что за него проголосовали те, кто вообще не ходил голосовать. Их еще называли «белый мусор». Белые, религиозные мужчины, часто без высшего образования, может быть, даже малограмотные, набожные, не имеющие оружия, живущие в законных браках, имеющие по многу детей. Это реальный факт. Если в Америке, с одной стороны, население крупных городов до 15% — гомосексуалисты, то в американской глубинке, причем белой глубинке, семьи до сих пор многодетные. Так, что и это тоже сказывается. Долгое время высокомерная элита игнорировала этот «белый мусор» и просчиталась, когда они пошли и проголосовали за человека, который им понятен.

Надо думать, что все, победа, ура, вперед, революция… У Чубайса, может быть, это вырвалось и, может быть, он уже жалеет о сказанном. На самом деле, элита, которая слишком расслабилась и успокоилась, попытается мобилизовать все силы. Они могут с помощью ловкости рук не допустить победы чуждым им силам ни во Франции, ни в Германии. Они могут убрать Трампа или терактом, или организовав ему импичмент. Он не имеет поддержки даже в Республиканской партии, от которой он прошел. Его собственные товарищи по партии могут слить его с удовольствием. Еще ему могут сделать предложение, от которого невозможно отказаться, и он начнет проводить вполне проглобалистскую политику. Такое вполне возможно.

Самое главное, что происходит в мире, – это то, что подспудная борьба между глобалистами, мировой финансовой элитой и представителями национального капитала обостряется, и она стала очевидной, поэтому, видно, от внезапности даже Чубайс начал говорить правду.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/01/21/mirom_stala_upravlyat_nikem_ne_vybrannaya_finansovaya_elita/

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также